跳到主要內容

副都心重劃案盈餘撥款建設地方 周錫瑋:應蓋屋給年輕人


【記者畢翔報導】前台北縣長周錫瑋指出,新北市政府從副都心重劃案賺了七百五十億元,應把利差拿來替年輕人蓋房子。市府地政局三月卅一日澄清,新莊副都心市地重劃及區段徵收開發案盈餘僅約四百餘億元,而相關款項也已投入,作為捷運環狀線、台灣電影文化中心、國中、小整建,以及社會住宅等開發。

地政局重劃科長賴如慧四月十二日受訪表示,根據《平均地權條例施行細則》規定,市地重劃案盈餘款項的一半,必須留給新莊副都心重劃區附近使用。在這兩百億的經費當中,有一百多億撥給捷運局,作為建設「三環三線」的捷運工程款來源之一;針對位在副都心內的指標工程台灣電影文化中心也補助三億九千萬元。

其他常見的補助款項,賴如慧說,還有國中、國小等教育機構的整建經費,像是頭前國中的圍牆改建與體育中心的建設經費,以及昌榮國小外的人行道拓寬工程,也使用了市地重劃案的盈餘款項。

賴如慧又說,重劃區盈餘的另一半,則需撥入新北市的平均地權基金,若全市其他廿幾個重劃區有建設需求,都可以申請使用。目前此款項也已投入新店中央新村北側青年社會住宅建設。

周錫瑋三月卅日在國民黨新北市長初選第二場戶外政見說明會中表示,新莊副都心開發成本約五十億元,市府賣地賺了八百億元,等於淨賺七百五十億元。為了解決年輕人買屋居住問題,應該可以拿這些利差來蓋房子,給年輕人住屋。

留言

這個網誌中的熱門文章

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士及兒少,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。