跳到主要內容

副都心重劃案盈餘撥款建設地方 周錫瑋:應蓋屋給年輕人


【記者畢翔報導】前台北縣長周錫瑋指出,新北市政府從副都心重劃案賺了七百五十億元,應把利差拿來替年輕人蓋房子。市府地政局三月卅一日澄清,新莊副都心市地重劃及區段徵收開發案盈餘僅約四百餘億元,而相關款項也已投入,作為捷運環狀線、台灣電影文化中心、國中、小整建,以及社會住宅等開發。

地政局重劃科長賴如慧四月十二日受訪表示,根據《平均地權條例施行細則》規定,市地重劃案盈餘款項的一半,必須留給新莊副都心重劃區附近使用。在這兩百億的經費當中,有一百多億撥給捷運局,作為建設「三環三線」的捷運工程款來源之一;針對位在副都心內的指標工程台灣電影文化中心也補助三億九千萬元。

其他常見的補助款項,賴如慧說,還有國中、國小等教育機構的整建經費,像是頭前國中的圍牆改建與體育中心的建設經費,以及昌榮國小外的人行道拓寬工程,也使用了市地重劃案的盈餘款項。

賴如慧又說,重劃區盈餘的另一半,則需撥入新北市的平均地權基金,若全市其他廿幾個重劃區有建設需求,都可以申請使用。目前此款項也已投入新店中央新村北側青年社會住宅建設。

周錫瑋三月卅日在國民黨新北市長初選第二場戶外政見說明會中表示,新莊副都心開發成本約五十億元,市府賣地賺了八百億元,等於淨賺七百五十億元。為了解決年輕人買屋居住問題,應該可以拿這些利差來蓋房子,給年輕人住屋。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

鼓勵運動 中平國中籃球夏令營開課

【記者劉家叡報導】中平國中舉辦「一○七年暑期籃球育樂夏令營」,第二期七月十七日上午在中平國中風雨操場開課,由四位老師共同指導約卅名學員,從籃球的基本動作開始教起,再結合分組比賽。校方希望,在推廣籃球之餘,也能給學員們兼顧安全與歡樂的暑假。

聯合分館舉辦電影座談 你在《幸福路上》了嗎?

【記者古采柔報導】新北市立圖書館新莊聯合分館在七月十四日下午舉辦《幸福路上》電影放映暨映後座談,活動共七十位民眾報名參加。映後邀請導演宋欣穎進行分享,一同探討屬於台灣這片土地的我們,幸福究竟是什麼。