跳到主要內容

「我們都是一家人!」喜憨兒基金會新莊小作所募志工

新莊小作所的憨兒正在為餅乾紙盒穿線。
攝影/邵昱豪

【記者劉佳軒報導】小宏是一位心智障礙者。他在喜憨兒基金會新莊小作所的工作是摺餅乾紙盒及製作香水瓶。他認為來到小作所是一件開心的事情,因為這裡有關懷他的朋友及教保員,也有一份「職業」。


除了平時的工作之外,小宏的興趣是畫畫,他的許多畫作都充滿藝術氣息。其中一幅作品,畫出在小作所內的教保員及他的朋友,小宏四月十一日受訪時微笑著介紹圖畫,並說「我們都是一家人」,看得出他對小作所的喜愛。

小宏說,到小作所比在家裡開心,他喜歡他的工作,也很喜歡跟朋友一起相處。

在新莊小作所內還有許多像小宏一樣的心智障礙者。他們其中很多人也都很喜歡來這裡,原因跟小宏一樣。教保員許嘉珊說,其實他們跟一般人沒有什麼不同,只是比較需要有人陪伴。

這些心智障礙者做起事來可是很有幹勁,他們摺餅乾紙盒速度非常快速,能在不到五分鐘的時間就完成一箱近十個餅乾紙盒。除了做紙盒之外,他們還會做香水的蓋子。主要是依照他們的能力分工,有些人負責摺紙盒,有些人穿線,讓整個作業更有效率。

新莊小作所是社區型的照護機構。喜憨兒基金會督導邵嵐蘋說,除了平時的作業之外,每個星期會安排戶外生活,像是逛超市或是郵局辦事,輔導他們購買日常生活的必要品以及寄信,培養他們自我生活的能力。

新莊小作所內很多心智障礙者的家人或是手足平常都要上班、上學,他們在小作所能夠減輕家中的負擔。邵嵐蘋說,曾經遇過個案是心智障礙者的家人必須請假在家輪流照顧,造成家庭很大的壓力。

心智障礙者能在小作所找到朋友、重建工作的能力,以及培養生活能力。甚至在遇到問題時,教保員也能協助輔導,同時減輕家庭照護的壓力,平衡心智障礙者的學習與其家人長照的壓力。

心智障礙者在小作所所內能夠適應環境的話,邵嵐蘋說,未來會輔導他們轉往庇護性的工作場所,讓具有就業能力的憨兒,在有保障的狀況下有一份穩定的工作。

新莊小作所目前正在招募陪伴志工,對象為十八歲以上的社會人士或是學生。這些心智障礙者最需要的就是有人陪伴,且對於陪伴他們的人都會格外珍惜。許嘉珊說:「他們的世界比較單純,沒有很多煩惱。」所以這些心智障礙者很容易記得陪伴過他們的人,甚至見過一次面,下次他們就會熱情的歡迎。

採訪當天,有一位憨兒在離開時熱情向許嘉珊道別,她說,這位憨兒曾經送給他很多份情書,每次要請假時她也會非常不捨。

除了陪伴志工外,新莊小作所也招募課程志工,具有特殊專業技能,像是繪畫、體適能等,都可以來到小作所帶領心智障礙者們一起活動。

若民眾有意願加入志工行列,可以電話洽詢社工黃02-2204-0795轉分機11,或直接至新莊小作所詢問,地址是後港一路二九號四樓。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

鼓勵運動 中平國中籃球夏令營開課

【記者劉家叡報導】中平國中舉辦「一○七年暑期籃球育樂夏令營」,第二期七月十七日上午在中平國中風雨操場開課,由四位老師共同指導約卅名學員,從籃球的基本動作開始教起,再結合分組比賽。校方希望,在推廣籃球之餘,也能給學員們兼顧安全與歡樂的暑假。

聯合分館舉辦電影座談 你在《幸福路上》了嗎?

【記者古采柔報導】新北市立圖書館新莊聯合分館在七月十四日下午舉辦《幸福路上》電影放映暨映後座談,活動共七十位民眾報名參加。映後邀請導演宋欣穎進行分享,一同探討屬於台灣這片土地的我們,幸福究竟是什麼。