竹北老故事社區新未來

竹北社區發展協會理事長彭如羚看著親手拉拔起來的社區報,滿心喜悅。  
                                                                                                                                                       攝影/黃佩瑄

【記者劉苡芊、黃佩瑄、許芷瑄報導】
「想把社區的活動都記錄下來。」竹北社區發展協會理事長彭如羚說,竹北社區發展季刊發行至今已經兩年多,季刊裡記載著社區里民共同的回憶,也將竹北里流傳的老故事保留了下來。

「一開始只是在部落格書寫自己參與社區活動的感想與心情。」彭如羚說。

民國九十四年文化部成立「台灣社區通」,只要社區提出申請,就能在平台上分享社區故事、活動,展現各個社區不同的特色。有了政府的資源,彭如羚,關掉部落格,全心全意經營台灣社區通。

從部落格到社區報 記載回憶的媒介

當時寫部落格只是想留下一些自己與社區的共同回憶,有了台灣社區通後,就有更多發展空間。最初由她獨力撰寫,隨著越來越多人投入社區活動,才有了徵稿的打算,除了讓大家抒發參與活動的感想,也能增添社區的凝聚力與參與感。

「剛開始到處找人寫,所以他們看到我就害怕,」彭如羚說,於是她先以小禮物當作寫稿獎勵,鼓勵社區成員寫下參與活動的情景,並以保存回憶為初衷,記錄社區故事;社區成員們漸漸地開始支持,並且積極參與投稿,發表在「台灣社區通」的內容還幾度被文化部選為優良文章。

從網路文章到紙本季刊 滿足各個年齡層

社區中有許多長輩,因為家中沒有電腦,也不會使用網路,很多活動內容和花絮都無法看到,也無從得知社區未來有什麼活動,因此彭如羚便興起了發行實體報紙的念頭:以季刊的形式發行,每三個月出刊一次,除了節省支出,也較為符合社區活動的時程。

季刊的內容來源多為社區開設的技藝班,班級會提供一些照片和上課資訊,除了替技藝班記錄之外,也達到替社區活動宣傳的效果。從一開始寥寥無幾的幾個人,到現在大家越來越熱衷參與,甚至有些活動還會爆滿。

季刊內容多元豐富 老社區走出新氣象

竹北社區除了有技藝班之外,也因應當地人口老化,特別設立了關懷據點,以長者為出發點,量身打造學習課程、服務活動,平時志工們會帶著長輩做運動、量血壓照顧健康,也教導他們如何使用手機等現代科技產品,帶領銀髮族認識新時代科技。自從社區長輩們參加關懷據點活動,不少據點成員也加入投稿行列,季刊內容逐漸多元。

季刊也結合社區成員專長和在地客家文化,開設專欄,特別邀請客語老師定期在季刊專欄中教導大家客家俚語;社區民眾也得以更了解自己的文化,進而產生認同感。此外,也有法律專長的成員撰寫法律常識,更為季刊添上專業氣息。

一份社區報的價值,除了單純紀錄歷史,當然也少不了大家的共同參與,宣揚社區文化,進而成為凝聚社區認同感的一大推手。

傳承歷史 寫下社區新展望

竹北社區發展協會季刊中記載著當地流傳許久的人文故事,彭如羚訪問了各個地方的耆老,從他們口中除了得到許多珍貴的故事外,也讓竹北人在季刊中一窺老竹北的多年不見的傳統。

在一次訪問耆老的過程中,彭如羚得到了一張四十七年上元節時拍的老照片,照片中居民們有人扮演公揹婆和蚌精,也有人提著花籃抬著神轎站在竹北維馨宮前,看起來是當地的居民為了慶祝上元節所舉辦的活動。

季刊登出這張照片後,竹北里的「五福臨門民俗隊」發現這與他們做的事有異曲同工之妙,便決定延續這段歷史淵源,在一○三年的元宵節時,除了製作水車花燈,他們還在相同的場景與節慶下舉辦踩街活動──不只重現了歷史的傳統,也讓人們看見竹北里居民們濃厚的向心力。

四十七年上元節居民踩街活動。
                                                                                                                                 竹北社區發展協會提供

社區發展至今,活動與技藝班包羅萬象,國樂班、舞蹈班、元極舞班,以及媽媽教室等都是居民們熱衷參與的項目。社區還有環保志工隊,居民透過自發性的參與,完成了中山石頭公園的認養與維護。

三年元宵五福臨門踩街活動。     
                                                                                                                                  竹北發展協會提供

每到新的一年,彭如羚就會開始計畫社區要辦的活動,也會因應不同節日加入特色文化。像是技藝班的學員們近期為了迎接新年,成長教室的特別用傳統方式製作年糕,依循古法將環境與器具刷洗乾淨,還在蒸籠旁放了抹草、鹽巴和米去邪,希望製作過程順利,也有祝福大家年年高升、萬事順利的用意。

里民們參與各項技藝班與活動的同時,社區季刊也扮演著記錄花絮和分享社區精神的角色,刊物中的每張照片和每篇文章,都是居民們投注在社區事務上的熱情與感動。

居民參與客家美食年糕DIY活動。
                                                                                                                               攝影/許芷瑄

為了因應人口老化,彭如羚表示,社區活動發展近期的社區活動也因應人口老化,重心逐漸將重心轉移至年長者,透過「關懷訪視」與「電話問安活動」,定期關心社區老人們的生活狀況。

「不老頑童西洋鼓隊」便是一個典型的例子,他們是由一群年過花甲的長輩們所組成的鼓樂隊,團員們身穿蘇格蘭裙,享受著跳舞的樂趣,還曾登上台北小巨蛋演出。社區未來也將開設「生命繪本」鼓勵長者提起畫筆,繪出童年趣事、家族還有夢想,為自己的人生留下滿滿的回憶。

居民藉由參與活動凝聚彼此感情。      攝影/許芷瑄

學員口耳相傳 活動場場爆滿

「一開始的活動參與人數並不多。」彭如羚談到剛接任時推廣活動的情形:「但是經過大家的努力,以及一個個學員口耳相傳,漸漸有越來越多成員加入。而且每個活動一推出,報名人數很快就會爆滿。」

從一開始零星幾人,到現在場場爆滿的社區活動,彭如羚除了感到欣喜,未來也計畫舉辦更多活動,讓每位居民都有參與的機會。大家一起攜手走過社區的點點滴滴,竹北社區發展協會的會員們將自己大部分的時間都奉獻給了這裡,季刊承載著社區緊密的情感與回憶,所有的辛勞也都將轉換為對社區的認同與驕傲。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育