安居專案上路兩個月 警民合作成效各方表態


桌上擺著警方查獲K他命、毒品咖啡包等物。
新莊分局提供


記者張湘妮、蔡昀容、鄒翔、黃詩婷報導】「警力有限,民力無窮。」今年二月剛上路的「安居緝毒專案」,由警政署長陳家欽推動,以「販毒者據為販賣毒品之大樓與社區」為首要目標進行緝毒計畫,希望透過警民合作,將毒販踢出社區,保障人民擁有安心居住的環境。


     民國一四年警方毒品查獲件數總數為四萬九千多件,一年總數更來到五萬八千多件。警政署刑事警察局公關室偵查員陳正憲指出,近年警政方雖認真查緝毒品,但民眾對政府反毒工作滿意度卻無相對提昇,警政署長陳家欽上任後積極推動安居專案。

針對安居專案,丹鳳派出所三月起便開始拜訪地方議員、轄區內里長、大型社區委員會與總幹事等,共同創建安居專案的line群組。丹鳳所所長宜峯表示,透過警民合作,更能即時處理地方意見、鄰里糾紛及里長反映事項,希望能與地方管理階層攜手合作,讓對方瞭解安居專案的訴求,並且建立雙方信任的基礎。

社區民眾機警報案 警民合作速逮社區毒蟲

民眾二月廿六日上午在中正路某社區的地下停車場牆角發現一個裝有不明白色粉末的紙袋,向轄區報案。警方接獲報案後到場查看,初步檢驗後有毒品反應,遂將毒品放回原位,並埋伏在社區,逮捕到嫌犯。新莊分局偵查隊隊長張俊明指出,安居專案的意義在於警方與民眾共同打擊犯罪,將毒蟲趕出社區,共創安寧居住環境。


安居專案需要民眾與警方協力合作,共同將毒販趕出社區。
新莊分局提供

光華派出所副所長袁國書說,藏匿於公寓住宅、社區的毒品人口不容易被察覺,尤其是都市,住家與住家之間的關係相對不緊密,鄰居間互不了解,警察也不太會無故敲門盤查,因此社區、公寓、住宅的情況較難掌握。

袁國書表示,透過安居專案向下扎根,和最能掌握、觀察社區人口動態的管理委員會、里長們攜手合作,就能夠將那些藏匿於大樓、住宅內的毒品人口揪出來,還給民眾安心的居住環境。

新莊警分局偵查隊隊長張俊明認為,施用、販售毒品嫌犯經常藏匿社區住宅中,若民眾能勇於檢舉,也能加速警方辦案,徹底拔除社區毒瘤,還給民眾安寧居住環境。

鼓勵民眾勇敢檢舉 警方祭出獎勵機制

 揪出毒犯,荷包也能賺滿滿。依據《防制毒品危害獎懲辦法》,根據毒品級數、重量的不同,民眾最高能獲得新臺幣一千萬元獎勵金。民眾勇敢檢舉毒犯,若檢舉的案子符合安居專案範疇,檢舉民眾會有機會領取獎金。

新莊派出所所長白景翔直言,民眾通常會擔心被報復而不敢檢舉在金錢誘因下,或許能讓他們在維護社區上更有所作為。

實際推動不容易 執法警員甘苦談

第一線面對民眾的員警們在實際執法時卻碰到了許多困難。員警甲表示,合作方配合度低、意願不高的情形常有,有些人會覺得警察沒用,「他們沒事時不想理你,但是有事、需要警察時又會來找你。」儘管如此,警察還是會幫忙處理,為民眾解決問題。

而員警乙則認為,台灣法律在毒品這方面的相關刑責罰得很輕,有時候甚至只是罰錢而已,警察機構十分無力,所以他希望大家都能夠更重視毒品帶給社會的影響與危害,或是修法、加重刑責等,不要今天抓到他、明天法院又放他出來。

    相較於以往的其他專案,安居專案辦案前須向檢察官報點,審核是否符合安居專案的要件後,再進一步接受檢察官的指揮執行;而警察的權限較少,檢察官在場話則會較順利

安居專案成效為何?里長反應大不同

民本里里長陳秋月說,民本里是傳統社區,較有凝聚力與人情味,左鄰右舍彼此都認識,假如察覺一戶不對勁,就會通報,里辦公室會請光華所的警員來訪查真相,同時也確保里民的居家環境安全。之前曾有查到吸毒人口,可這種情況不常見。

不過也有里長不清楚安居專案,立廷里里長許任銘表示,在地方的line群組上也沒有看到安居專案的宣導。

安居專案注重於警民的雙方合作,需由警方積極推廣、深耕,與民眾們互助配合、雙管齊下才能真正落實安居專案的主要訴求。


留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育