《三洽水季刊》透過故事 產生認同

社區居民每周會到活動中心來運動。     攝影/吳欣晟

【記者翁至成、吳欣晟、蔡澤銘報導】
《三洽水季刊》於民國九十八年由李麗珍、黃月錩共同創辦,辦報目的在於希望透過刊物的力量,紀錄三和社區營造的成果,讓三和居民了解原來三和社區其實有很多故事,進而產生社區認同。

觀摩學習 擷取社區營造精隨

三和社區發展協會執行長李麗珍曾參與當時桃園在推動的社區營造,並在之後接任三和社區理事長。談到此季刊的發行,李麗珍回想:「接任理事長後,一直在想如何推動社區營造、凝聚社區意識。」透過與前任理事長交換意見和課程學習,觀摩了其他地方社區營造,萌生了發行季刊的念頭。

李麗珍邀請三水里與三和里共同出刊,發行了第一本三洽水季刊。之所以會叫三洽水,是因為「三洽水」原為一個社區,後來分為三和與三水兩個村。

三和里和三水里共同出刊了兩年,個別成功產生了社區認同。民國一百年開始,三水里自行出刊,三洽水季刊的內容自然變成了三和社區的社區刊物,縱使三洽水季刊不再有三水里,李麗珍仍以三洽水為季刊名,延用至今。

從人文活動到自然生態 致力讓三和更好

李麗珍在社區報投入不少心血,並在一○三年帶領客庄三洽水季刊奪得文化部最佳美術設計獎。而三洽水除了季刊外,另外也有發行《三和社區自然資源》生態圖鑑和《發現三和之美》社區故事集。

三洽水是一個典型傳統農村,這裡的生態物種多樣,光是鳥種就超過七十種。為了瞭解其物種,三和社區發展協會向林務局申辦的社區林務計畫調查植物,後續更擴大到動物資源調查。《三和社區自然資源》從鳥類篇、蝴蝶篇,再到兩棲、爬行篇,每一本都是三和社區的驕傲。

三和社區過去曾經得到許多獎項。            攝影/吳欣晟

社區發展 困境裡的轉折

年輕人外移,社區內多是年長者與小孩,社區中難以徵得合適記者人選;再加上本身並非專業人員,技術不足。這些都是李麗珍經營三洽水季刊時的一大困境。


初期發行三洽水的時候,人力缺乏,李麗珍自己身兼主編及記者,除了需四處採訪社區活動,回到辦公室還得負責排版、印刷,再加上自己缺乏發行刊物的經驗,她一度感到十分挫折。然而,幸好社區協會裡面有一位理事,家裡是出版社,就由他幫忙設計版面並且沿用至今。像在沙漠中遇到了綠洲,三洽水季刊有了出版的技術協助,發行業務如魚得水。

在解決了專業技術上的問題後,三洽水季刊開始漸入佳境,李麗珍的靈感也隨之而來。對於社區缺乏年輕人活力,李麗珍主動向社區民眾邀稿,並極力推行社區特色和活動,社區民眾在參與活動的同時,也能化身記者,記錄過程。從里長、學校校長、三和派出所所長,到國小學童都曾為三洽水季刊寫過報導。

三洽水季刊篇幅為十六頁,採全彩印刷。李麗珍翻著刊物,一頁一頁介紹著三和社區生態調查的進展、生態研究成果、生態體驗課程、大大小小的比賽成績、定期社區會議事項、重大社區公告等。貼心的是,在最後封底除了有樂捐者名單外,更有這一季的「社區活動行事曆」,確切地記錄社區大大小小的活動日期。

每一本三洽水季刊就像是三合社區營造的日記簿,清清楚楚地記錄著社區印記。

三和社區前理事長李麗珍親切的介紹季刊。     攝影/蔡澤銘

季刊與社區營造相輔相成 三和村活動中心重綻光芒

季刊中,紀錄不少社區營造中最感人故事。現任三和社區發展協會理事長黃月錩說:「我們一開始想發展社區營造,卻發現社區資料匱乏,連有關三和社區的報導都找不到。」然而,不足的地方沒有讓他們氣餒,黃月錩和李麗珍反而積極地展開訪談調查,慢慢把資料收集齊全,也才發現原來有這麼多故事。

三和三元宮是三和地區的信仰中心,主祀三官大帝。三和三元宮更是每年龍潭鄉四、五月桐花祭時舉辦各項活動的地點。宮旁的龍潭鄉三和村活動中心,因為地處偏遠,多年淪為蚊子館;然而因為社區營造,活動中心重新成為三和里的寶地。

李麗珍把這裡定名為「三和社區照護關懷據點」。固定於每周三舉行半日社區關懷活動,為社區民眾互動、交流的場所。活動參與者多為六十五歲以上的長者。活動當天會有像是血壓量測、放音樂影片做運動、上健康講座課程、DIY體驗等。特別的是,活動中心內設有廚房。每到了中午用餐時間,志工們會煮豐富的飯菜供大家一同用餐。

熱心幫忙的志工動輒卅個人,除了活動上的服務,對於上下山交通不便的年長者,志工們會以「共乘」方式接送,讓人深切感受到三和社區的團結與溫暖。

一個認同往往需要經過了解與接觸,才得以成形。黃月錩鼓勵居民參與社區活動,凝聚社區向心力,「以這十年來看,我覺得我們的方向是對的。」黃月錩眼裡滿是笑意。

三和社區現任理事長黃月錩認為,他們努力的方向是對的。 攝影/蔡澤銘

正確的方向 築夢踏實

三洽水季刊即將邁入第一個十年。季刊的發行,與社區認同相輔相成。過去,三和社區珍稀的生態環境,以豐富的活動都缺乏記錄;如今有了季刊,一篇篇報導,述說著三和人的故事,啟發社區民眾認同,觸動真實感受。

社區營造的藍圖,隨著基石逐漸穩固,目標也更加明朗。未來,三洽水季刊也期許能夠往網路發展,發行電子報、影音報導,讓更多人知道三和社區。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育