跳到主要內容

精神疾病非不治之症 新莊工作坊老學員談心路歷程

新莊工作坊畢業學員曾玉如講述自己從復健到就業心路歷程。
       攝影/張湘妮

【記者張湘妮報導】「很多人覺得精神疾病就跟癌症一樣可怕。」新莊工作坊主任方翠君說,許多人認為精神病是不治之症,永遠好不了,但其實只要在發病後二年內積極復健,把握黃金治療期,最後也是能回歸正常生活。


針對狀況穩定的精神障礙者提供社區照護型復健的新莊工作坊,四月十四日早上九時卅分舉行家屬聯誼座談會,邀請從新莊工作坊畢業且穩定就業的學員分享心路歷程。

已畢業學員曾玉如,現為新莊工作坊兼職護理師,在復健期間為手作卡片組組長,常與組員腦力激盪卡片主題,也需分配適量工作給每個人,練習統籌、組織溝通能力。曾為接受復健學員,她在擔任護理師時更能換位思考,耐心傾聽學員心聲。

一般全日住宿型護理機構雖能照顧精神病患者,但為了管理方便,活動空間相對侷限,較缺乏與人的溝通互動。新莊工作坊則主張從「人性」角度,訓練學員獨立完成生活瑣事,如搭乘交通工具、採買烹飪食材等,也讓學員經營二手商店,模擬職場運作場域,增加學員社會連結,摸索人際關係應對進退。

「難道得心臟病就不能交男朋友嗎?得糖尿病就不能結婚嗎?」方翠君說,罹患生理疾病的人能享受生活,精神病患者當然也有同樣權利,學員每天定時來新莊工作坊打卡復健,結束完烹飪、文書等技能訓練後,即能回到家裡繼續過生活。她認為,練習在人群中生活,就是社區照護的意義。

新莊工作坊學員家屬顏小姐說,家裡小孩生病長達十五年之久,之前都沒聽過社區型復健,政府方也疏於宣導,直到日前接觸到輔助精障者就業的管理師,才知道有像新莊工作坊一樣的社區照護機構,未來希望小孩能有自力更生能力。

留言

這個網誌中的熱門文章

中泰里免費口腔健檢 為民眾的健康把關

【記者鄭凱倫報導】中泰里里長郭樹琳與皇霖牙醫診所於九月合作,推出「免費里民口腔保健」。里民只要到里長辦公室索取診所名片,便可在就診時憑名片與健保卡,享有口腔健檢免掛號費一次。

榮富國小防災演練 提升學生災害應變能力

【記者楊文瑄報導】「趴下、掩護、穩住」為地震來臨時的三大防護步驟,九月廿一日為全國防災日,榮富國小舉辦防災演練,教導全校師生災害發生時的正確觀念,提升災害應變能力。

營盤里現登革熱 里長:不需太擔心

【記者盧永峻報導】營盤里一名六十九歲男性九月十四日確診感染登革熱,營盤里里長林宗暉說,該男子平時在里內一處菜園工作,個案確診後,菜園隨即封鎖消毒。他認為個案只是個別事件,不擔心疫情會在里內擴散。