跳到主要內容

精神疾病非不治之症 新莊工作坊老學員談心路歷程

新莊工作坊畢業學員曾玉如講述自己從復健到就業心路歷程。
       攝影/張湘妮

【記者張湘妮報導】「很多人覺得精神疾病就跟癌症一樣可怕。」新莊工作坊主任方翠君說,許多人認為精神病是不治之症,永遠好不了,但其實只要在發病後二年內積極復健,把握黃金治療期,最後也是能回歸正常生活。


針對狀況穩定的精神障礙者提供社區照護型復健的新莊工作坊,四月十四日早上九時卅分舉行家屬聯誼座談會,邀請從新莊工作坊畢業且穩定就業的學員分享心路歷程。

已畢業學員曾玉如,現為新莊工作坊兼職護理師,在復健期間為手作卡片組組長,常與組員腦力激盪卡片主題,也需分配適量工作給每個人,練習統籌、組織溝通能力。曾為接受復健學員,她在擔任護理師時更能換位思考,耐心傾聽學員心聲。

一般全日住宿型護理機構雖能照顧精神病患者,但為了管理方便,活動空間相對侷限,較缺乏與人的溝通互動。新莊工作坊則主張從「人性」角度,訓練學員獨立完成生活瑣事,如搭乘交通工具、採買烹飪食材等,也讓學員經營二手商店,模擬職場運作場域,增加學員社會連結,摸索人際關係應對進退。

「難道得心臟病就不能交男朋友嗎?得糖尿病就不能結婚嗎?」方翠君說,罹患生理疾病的人能享受生活,精神病患者當然也有同樣權利,學員每天定時來新莊工作坊打卡復健,結束完烹飪、文書等技能訓練後,即能回到家裡繼續過生活。她認為,練習在人群中生活,就是社區照護的意義。

新莊工作坊學員家屬顏小姐說,家裡小孩生病長達十五年之久,之前都沒聽過社區型復健,政府方也疏於宣導,直到日前接觸到輔助精障者就業的管理師,才知道有像新莊工作坊一樣的社區照護機構,未來希望小孩能有自力更生能力。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

鼓勵運動 中平國中籃球夏令營開課

【記者劉家叡報導】中平國中舉辦「一○七年暑期籃球育樂夏令營」,第二期七月十七日上午在中平國中風雨操場開課,由四位老師共同指導約卅名學員,從籃球的基本動作開始教起,再結合分組比賽。校方希望,在推廣籃球之餘,也能給學員們兼顧安全與歡樂的暑假。

聯合分館舉辦電影座談 你在《幸福路上》了嗎?

【記者古采柔報導】新北市立圖書館新莊聯合分館在七月十四日下午舉辦《幸福路上》電影放映暨映後座談,活動共七十位民眾報名參加。映後邀請導演宋欣穎進行分享,一同探討屬於台灣這片土地的我們,幸福究竟是什麼。