跳到主要內容

精神疾病非不治之症 新莊工作坊老學員談心路歷程

新莊工作坊畢業學員曾玉如講述自己從復健到就業心路歷程。
       攝影/張湘妮

【記者張湘妮報導】「很多人覺得精神疾病就跟癌症一樣可怕。」新莊工作坊主任方翠君說,許多人認為精神病是不治之症,永遠好不了,但其實只要在發病後二年內積極復健,把握黃金治療期,最後也是能回歸正常生活。


針對狀況穩定的精神障礙者提供社區照護型復健的新莊工作坊,四月十四日早上九時卅分舉行家屬聯誼座談會,邀請從新莊工作坊畢業且穩定就業的學員分享心路歷程。

已畢業學員曾玉如,現為新莊工作坊兼職護理師,在復健期間為手作卡片組組長,常與組員腦力激盪卡片主題,也需分配適量工作給每個人,練習統籌、組織溝通能力。曾為接受復健學員,她在擔任護理師時更能換位思考,耐心傾聽學員心聲。

一般全日住宿型護理機構雖能照顧精神病患者,但為了管理方便,活動空間相對侷限,較缺乏與人的溝通互動。新莊工作坊則主張從「人性」角度,訓練學員獨立完成生活瑣事,如搭乘交通工具、採買烹飪食材等,也讓學員經營二手商店,模擬職場運作場域,增加學員社會連結,摸索人際關係應對進退。

「難道得心臟病就不能交男朋友嗎?得糖尿病就不能結婚嗎?」方翠君說,罹患生理疾病的人能享受生活,精神病患者當然也有同樣權利,學員每天定時來新莊工作坊打卡復健,結束完烹飪、文書等技能訓練後,即能回到家裡繼續過生活。她認為,練習在人群中生活,就是社區照護的意義。

新莊工作坊學員家屬顏小姐說,家裡小孩生病長達十五年之久,之前都沒聽過社區型復健,政府方也疏於宣導,直到日前接觸到輔助精障者就業的管理師,才知道有像新莊工作坊一樣的社區照護機構,未來希望小孩能有自力更生能力。

留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

首位超馬百公里完賽跑者 「領頭羊」湯蕙霞跑出新高度

【記者古浚程報導】以新莊國民運動中心作為據點的Leader Run Club領頭羊運動訓練站,一月廿日誕生首位完成一百公里馬拉松賽事的學員。創下紀錄的湯蕙霞說,「頭都洗下去了,就要跑完全程」,堅持跑完這場艱困的比賽。

為孩子健康把關 天然色素造型蛋糕

【記者毛晴報導】「木魚媽媽手作」利用天然食材色素調色,並採用動物性鮮奶油製作,做出能讓孩子開心,家長放心的低糖健康甜點。