屋主不在家 櫥櫃自燃 十五層高樓起火


多方消防單位趕往現場救援。
新莊消防隊提供

【記者應怡冰報導】中平路一處大樓四月七日冒白煙起火,懷疑有人員受困在大樓,多方消防單位一齊趕到現場,發現只是屋主不在,家中櫥櫃起火,虛驚一場。


當天十一時十七分,中平路二百六十二號的一處十五層樓住宅向外冒濃煙,過路民眾見到趕緊撥打火警。大樓著火施救困難,而且疑似有人員受困,消防局表示高度重視,並派遣四五個消防單位前往施救。

消防員破門後發現,家中無人,是一個櫥櫃在燃燒,疑似櫥櫃中的電線起火燃燒,火勢僅一平方公尺左右,但櫥櫃以及裡面的設備燒焦嚴重。

新莊消防隊說,高樓救災在施救難度和方法上與一般樓房大不同,需要更加精準的戰術和更過人的體力。以一般的消防雲梯車來說,只有五十二米,哪怕全伸直也只夠達到十五層樓左右。

板橋海山的「火鳳凰」是全台最大的消防車,雲梯全長有七十二米,實際可達到的樓層也僅二十層左右。因此,在雲梯車無法到達的高樓層起火時,消防員往往需要背著消防器材,負重爬樓梯撲滅火勢。

新莊消防隊表示,現大樓的消防設備比較齊全,遇到火災時也可多加利用,掌握正確方法盡早撲滅火勢。同時,民眾也要多加注意家中電線是否有老化等現象,避免不幸情況發生

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育