蘇貞昌三度征戰新北 接下民進黨「重擔」


蘇貞昌造訪八里渡船頭,稱此處為自己在縣長任內完成。
攝影/畢翔

【記者畢翔報導】曾擔任兩屆台北縣長的蘇貞昌,四月十二日宣布接受民進黨徵召參選新北市長。他十四日前往八里渡船頭,首度公開掃街,沿路拜訪店家與民眾。對於自己曾經表示不選第三次縣長,蘇貞昌說:「現在沒有辦法守住這個諾言,我覺得很抱歉。


「蘇貞昌,衝衝衝!」沿路的商家,一見到蘇貞昌在店門口,立刻揮手致意,也高呼著口號。許多民眾路過現場也衝向前,搶著與其合影。蘇貞昌在立委呂孫綾、張宏陸等人陪同下,從龍米路旁的紅油心蛋商家,一路走到渡船頭沙灘旁,一共花費半小時。

蘇貞昌表示,本來沒有打算要再參選這屆的新北市長選舉,「我一直培養年輕人,希望他們可以出來。」但民進黨黨中央研究各種民調後,決定要把「這個重擔」交給他,「新北市民現在沒有忘記我,我非常感動。」

八年前蘇貞昌曾在保安宮宣示「不會選第三次」,蘇貞昌為此解釋:「前幾天,我有去向保安宮保生大帝報告,我說我的心情跟他一樣,其實也都是為了救苦救難,我相信保生大帝會同意,保佑我。」

面對外界質疑年紀太大的問題,蘇貞昌說,自己確實已經七十一歲,也覺得跟當年在台大打橄欖球的時候體力不一樣,「人家要說我老也沒有錯,」但智慧是要累積的,「經過這麼多年,我覺得體力不能跟當年比,但是在看事情、判斷跟看得遠卻比過去來得快。」

有媒體在四月十三日公布民調指出,蘇貞昌以32%支持度,落後國民黨新北市長候選人侯友宜的40%支持度。蘇貞昌對此表示,新北市很大,離選舉也只剩七個月,「這確實是很艱難的選戰」。但他也說;「如果不是很艱難,也不會叫我,但也不是自己就扛得起來,需要大家努力。」

對於黨內其他人的態度,蘇貞昌解釋,十二日剛跟行政院前院長游錫堃通過電話,游也表示全力支持。由於才剛剛「承接重擔」,目前選戰團隊尚未成形,過去培養的人才也都在各地受到重用,找不回來,不過還是陸續有許多其他年輕人願意一起投入。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育