跳到主要內容

為鄉土為環境 坪頂社區報不平

文字編輯王奕超忙碌著自己的職務,同時必須兼顧社區報。   攝影/賴霈芸

【記者陳雪欣、宋皖芯、賴霈芸報導】
設立於林口高中內的林口社區大學部,教職員們各司其職,各自忙碌著自己的職務,卻也默默地為林口付出。《坪頂社區報》創刊至今,為林口的各大生態議題發聲,多元論述且大膽的呈現出林口的環境議題,讓在地人一同關注,同時也讓政府重視新北市外緣的這一片綠地。

從鄉土關注環境 從國外反觀本土

一群熱愛林口鄉土的在地人士自發性地組成新北市愛鄉協會,發行了 《坪頂社區報》,關心著在地的環境生態與社區營造的相關議題。《坪頂社區報》的前身為《坪頂人》,在《坪頂人》出刊兩期後開始以單張報導的方式出刊,直到二〇〇九年才正式出版為《坪頂社區報》。而「坪頂」之意是林口的舊稱,是以前台語的唸法。從台北盆地眺望,林口像是個高頂,看上去它就是座高高、平平的山,而有了「坪頂」的稱號。

從《坪頂人》到八個版面的季刊報——《坪頂社區報》,不變的就是持續為林口發聲,而環境議題是他們更為重視且著重報導的部分。林口原本茂盛的樹木不斷受到砍伐,綠地越來越少,引發搶救綠地的運動;不被大家重視的林口海岸線,堆滿垃圾、積滿廢水,而有了「走在林口海之濱」,讓大家開始關注這個問題。這些都是《坪頂社區報》所重視的議題。

《坪頂社區報》的文字編輯王奕超,接手社區報一年。他喜歡社會議題,本身又是林口人,很快地駕輕就熟,對林口大小議題充滿熱忱。「因為是自己的故鄉,還是會想為它做一些事情。」這是王奕超加入社區報的宗旨,透過本身的興趣為故鄉付出更多的貢獻。

《坪頂社區報》是一年出刊兩次的季刊報,王奕超除了擔任文字編輯之外,在社區大學也有負責的職務。他最初一人負責整份社區報,一直擔心拖延到刊物的進度,直到美術編輯的加入才鬆了一口氣。《坪頂社區報》的新聞來源很多,卻因為人手不足一年只能出刊兩次。王奕超希望未來可以的話,一年出刊春、夏、秋三季,讓大家可以有更多機會看到在地的報導。

在《坪頂社區報》可以看到林口的報導之外,還設有「歷史議題」、「社區觀點」與「地方版」的版面。從歷史反觀現今的台灣,讀者可以從報導中回味過去的歷史,也可以看到現在的社會脈絡與過去之間的淵源關係。

此外,報導社區的部分加入了國外的例子,讓大家看到新穎實用的做法,如德國如何自家發電與濾電的例子。另一方面,在住宅政策或是國家轉型等議題,也會藉由國外的先例與台灣的議題相提並論,融合不同角度的報導。而從整個大台灣來看,只要是環境生態的議題社區報都不放過,像是世大運選手村議題、核電議題、社子島開發計劃等等也會納入版面,讓在地民眾也一同關心國家時事。

激發多元視角 傳承傳統文化

新市鎮論壇是新北市愛鄉協會定期舉辦的活動,邀請專家學者出席,與愛鄉協會的理事們一同商談各個議題。不管是林口或是整個大台灣的環境生態都是論壇的目光焦點。論壇的內容會轉變成社區報的報導,豐富了社區報內容,也加強了公共性的一面。

最新一期的坪頂秋季報,從標題就可以看出為林口發聲不手軟。  攝影/賴霈芸

當前的林口,依舊攜帶著許多傳統產業的色彩。王奕超也想透過文字讓讀者更瞭解自身生存著的這片土地,體會到文化傳承的重要。他走訪林口,探究磚窯、茶葉及陣頭等傳統文化,讓讀者可以從文字去認識甚至去參與其中。

《坪頂社區報》的出刊費用皆來自於新北市愛鄉協會,且免費發放予民眾。社區報的受眾除了林口居民以外,多數是社區大學的學員,或是夾入社區大學的點名本中讓老師發放給同學。在林口的捷運站或是林口的區公所也有擺放,讓民眾免費領取。若遇到一些活動,社區報就會隨著這些活動的摺頁發送出去,而愛鄉協會的理事們也會到相關單位幫忙發送。

此外,《坪頂社區報》也發行電子報,住在林口區以外的居民可以通過網路上網閱讀。免費閱讀的季刊報,讓林口的在地民眾可以一同關注共存的這片土地,傳承傳統文化。

即使發行量減少 仍不能廢除紙本

本著環境議題與社區營造為本的《坪頂社區報》,其內容比較硬性,部份讀者也許覺得乏味無趣。王奕超認為,社區報有著自己的立場,可能會得到一些負評,但同時也有好的迴響。內容生硬部分,會在詞語上作改善,不讓讀者看到標題就嚇到,未來也希望可以開放大家投稿寫比較柔性的報導。

翻閱著不同期的社區報,一貫的特色就是繽紛多樣的色彩,也可以看出社區報經歷不同美編的設計後,都有著自己獨特的風格。《坪頂社區報》美術編輯楊宗憲接手社區報半年,第一次接觸社區報時發現裡面的文字很多,也察覺現今的讀者不喜歡閱讀文字很多的書刊,於是想要以圖文並茂的方式詮釋社區報。

美術編輯楊宗憲希望用圖文並茂的方式,讓大家更願意閱讀報刊。 攝影/賴霈芸

《坪頂社區報》這五個大字在每一期的報刊上呈現出來的風格都不一樣,別具特色。楊宗憲則採用了自己在林口海濱拍攝的圖片作為背景,再設計字體;內文的部分也添加了許多圖片,增加點趣味。在多次翻閱其他報刊雜誌與大膽嘗試後,楊宗憲做出自己的風格,同時也得到同行的指教──作品過於花梢,他再次調整對社區報的設計,希望可以得到讀者的青睞。

網路新世代,即使紙媒發行低迷,王奕超仍然覺得,如果完全電子化的話,就會有人接收不到資訊。「我們的族群不單只有新世代,還有其他人。」畢竟還是有些人習慣紙本閱讀,也許紙本量減少,但不能完全廢除。

「想再增加一個可以讓更多人看到的方式。」王奕超認為,目前可能接收的人沒那麼多,就是還可以更好,因此希望可以讓《坪頂社區報》的內容更豐富多元,主軸不變,讓大家更關注在地的生態環境,是他堅定抱持的精神。

留言

這個網誌中的熱門文章

光榮里里長候選人謝鄭阿玉競選總部成立 承諾越做越好

【記者傅一珩報導】光榮里里長候選人謝鄭阿玉競選總部十一月十一日上午九時成立。現場有眾多里民到場支持,新北市議員陳科名、新莊區區長李政勳等也到場為其站台。

尋訪新莊糕仔情 老日香糕餅舖延續傳統再創新

【記者陳韻如專訪】走訪新莊廟街,陣陣糕餅香撲鼻而來,堅持傳統的「老日香餅舖」,架上擺滿不同口味的傳統糕餅,吸引民眾前來購買。特別是傍晚時,門口架上擺滿新莊傳統美食─「新莊糕仔」,老闆張承盧九月廿七日受訪時表示,這是為了不讓傳統意義失傳,希望能喚起被遺忘的古早味道。「一直以來,全心投入製作米製糕仔,現在終於圓夢了。」

甜點造型手工皂 親子DIY玩創意

【記者許庭瑜報導】智芽樂學十一月十日下午舉辦親子手工皂教學活動,智芽樂學負責人蘇宏任表示,許多家長平時因為忙於工作而沒有多餘的心力陪伴孩子,因此在假日開設親子課程,「不只讓家長多陪陪孩子、了解孩子,也是一個增進親子連結的好機會。」