跳到主要內容

新泰路宮廟聚集喧嘩 民眾報案妨礙安寧

記者黃詩婷報導】清明連假,三五好友都會利用假期相約聚會,新泰路上某間宮廟四月六日傍晚六時許疑似聲量過大,遭民眾檢舉噪音擾鄰,警方獲報後立即前往查看,到場後並無發現聲量過大的問題,只能向聚集在宮廟中聊天的老人柔性勸導,注意音量避免影響鄰居。


這間宮廟開設近四十年,廟中供奉主神媽祖、觀音佛祖、五府千歲等神明,平日也有提供辦事的服務,香火鼎盛,民眾時常聚集在這聯繫感情。中平派出所警員林俊良表示,獲報到達現場後,發現有近十名的老人聚集廟中正在下棋聊天,評估聲量不大後,便向他們柔性勸導、提醒注意音量。

警方表示,妨礙安寧、噪音擾鄰這類型報案時常有,處理原則需根據社會秩序維護法及噪音管制法。例如大聲喧嘩、樂器或演奏聲、寵物叫聲,這類不具持續性或不易量測而足以妨害他人生活安寧的噪音,由警察機關依相關法規處理。

若是住家屬於公寓大樓,發生鄰居妨害住宅安寧的狀況時,則可以請管理委員會出面制止或依規處理,必要時得報請主管機關,例如各縣市政府工務局建築管理處處理。

警方表示,遇到妨害安寧等噪音擾民的問題時,需盡可能錄影、錄音存證提供給警方,且不要與處理人員同行,避免與肇事者當面衝突。根據社會秩序維護法第七十二條第款,製造噪音或深夜喧嘩,妨害公眾安寧者,最高可處千元罰鍰。

另外,晚上十時至隔天早上八時,若民眾在家彈奏樂器,或使用法器誦經、車行運轉引擎試車等行為製造噪音,導致妨害他人生活環境安寧時,可向環保主管機關告發,最高可處三萬元罰鍰。

留言

這個網誌中的熱門文章

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士及兒少,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。