跳到主要內容

新泰路宮廟聚集喧嘩 民眾報案妨礙安寧

記者黃詩婷報導】清明連假,三五好友都會利用假期相約聚會,新泰路上某間宮廟四月六日傍晚六時許疑似聲量過大,遭民眾檢舉噪音擾鄰,警方獲報後立即前往查看,到場後並無發現聲量過大的問題,只能向聚集在宮廟中聊天的老人柔性勸導,注意音量避免影響鄰居。


這間宮廟開設近四十年,廟中供奉主神媽祖、觀音佛祖、五府千歲等神明,平日也有提供辦事的服務,香火鼎盛,民眾時常聚集在這聯繫感情。中平派出所警員林俊良表示,獲報到達現場後,發現有近十名的老人聚集廟中正在下棋聊天,評估聲量不大後,便向他們柔性勸導、提醒注意音量。

警方表示,妨礙安寧、噪音擾鄰這類型報案時常有,處理原則需根據社會秩序維護法及噪音管制法。例如大聲喧嘩、樂器或演奏聲、寵物叫聲,這類不具持續性或不易量測而足以妨害他人生活安寧的噪音,由警察機關依相關法規處理。

若是住家屬於公寓大樓,發生鄰居妨害住宅安寧的狀況時,則可以請管理委員會出面制止或依規處理,必要時得報請主管機關,例如各縣市政府工務局建築管理處處理。

警方表示,遇到妨害安寧等噪音擾民的問題時,需盡可能錄影、錄音存證提供給警方,且不要與處理人員同行,避免與肇事者當面衝突。根據社會秩序維護法第七十二條第款,製造噪音或深夜喧嘩,妨害公眾安寧者,最高可處千元罰鍰。

另外,晚上十時至隔天早上八時,若民眾在家彈奏樂器,或使用法器誦經、車行運轉引擎試車等行為製造噪音,導致妨害他人生活環境安寧時,可向環保主管機關告發,最高可處三萬元罰鍰。

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並己啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿十月十日受訪時說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。

展現才藝建立自信 成為校園明日之星

【記者楊文瑄報導】「只要敢show ,明日之星就是你。」榮富國小十月十一日開始一個月的「校園小藝人」活動,提供一個表演的舞台,讓學生擁有更多上台表演的機會,希望培養孩子多方面的發展。