蘇貞昌與客家選民「搏感情」流利客語得人心

蘇貞昌(右一)在新北市苗栗同鄉會員大會逐桌敬酒。
攝影/畢翔

【記者畢翔報導】民進黨新北市長參選人蘇貞昌廿一日晚間到新莊,出席「新北市苗栗同鄉會大會」,全程用一口流利的客語跟台下民眾「搏感情」。同黨的立委吳秉叡、蘇巧慧、羅致政、新北市副議長陳文治、市議員陳世榮、何淑峰、王淑慧也一同現身會場。


蘇貞昌較對手侯友宜晚了一小時到場,兩人「王不見王」。蘇上台就用流利的客家話致詞,馬上獲得台下苗栗鄉親的掌聲。他說,上次競選台北縣長的時候,很多客家鄉親大力支持,讓他有機會為大家服務,很感謝;這次新北市長的選舉,如果當選市長,一定認真打拚、服務客家。

「如果有誠意,就不是問題,」對於自己學客語的過程,蘇貞昌則切回國語說,他擔任屏東縣長時參加各鄉的村民大會,「一句一句學、一句一句講」。他自誇「我是個有誠意的人,是個想做事的人。」

蘇貞昌還說,很感謝當年客家鄉親的支持,讓他連任,也才能在三峽蓋客家園區,希望這次能贏得大家的支持,「讓新北市越來越好,讓客家越來越好。」結尾時,蘇用客語說「對不對?」還提幽默地說,不是發音相似的國語「臭不臭」,而是「對不對」,迎來台下陣陣笑聲。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育