跳到主要內容

陸婦來台探親迷途 人臉辨識技術助返家

員警與熱心民眾協助迷途老婦人返家          
片/丹鳳派出所提供

【記者鄒翔報導】一名迷途老婦人三月廿六日下午五時許在中正路民安路口的丹鳳捷運站附近徘徊,不知所措,所幸一名熱心的蔡姓民眾見老婦人困窘,遂尋求轄區丹鳳派出所警方協助。


接報後,丹鳳派出所員警蔡瑞修、江峪鋒到場,見老婦人一臉徬徨,便上前關懷,並且嘗試詢問婦人姓名與聯絡方式但因婦人口音濃厚、無法清楚說明,只知道其女兒和女婿住在泰山區,也沒有電話與地址等聯絡方式,員警一時無法得知老婦人和家屬身分。

經過員警細心清查、一一比對,最後透過人臉辨識系統M-Police,確認老婦人的女兒與女婿身分後,順利與家屬取得聯繫。

警方表示,老婦人姓王、今年七十三歲,日前從大陸來台探視住在台灣的女兒,可能因為不熟悉台灣路況,才不慎迷路。經由員警的協助之下,老婦人也順利與家人團聚、平安返家。

警方貼心提醒,若有外國親友來台探親,為防止因不熟路況而迷途,可預先熟記親人聯絡方式,或抄寫於紙上並隨身攜帶,方便聯繫或讓處理人員能更儘速協助返家。

留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

首位超馬百公里完賽跑者 「領頭羊」湯蕙霞跑出新高度

【記者古浚程報導】以新莊國民運動中心作為據點的Leader Run Club領頭羊運動訓練站,一月廿日誕生首位完成一百公里馬拉松賽事的學員。創下紀錄的湯蕙霞說,「頭都洗下去了,就要跑完全程」,堅持跑完這場艱困的比賽。

為孩子健康把關 天然色素造型蛋糕

【記者毛晴報導】「木魚媽媽手作」利用天然食材色素調色,並採用動物性鮮奶油製作,做出能讓孩子開心,家長放心的低糖健康甜點。