陸婦來台探親迷途 人臉辨識技術助返家

員警與熱心民眾協助迷途老婦人返家          
片/丹鳳派出所提供

【記者鄒翔報導】一名迷途老婦人三月廿六日下午五時許在中正路民安路口的丹鳳捷運站附近徘徊,不知所措,所幸一名熱心的蔡姓民眾見老婦人困窘,遂尋求轄區丹鳳派出所警方協助。


接報後,丹鳳派出所員警蔡瑞修、江峪鋒到場,見老婦人一臉徬徨,便上前關懷,並且嘗試詢問婦人姓名與聯絡方式但因婦人口音濃厚、無法清楚說明,只知道其女兒和女婿住在泰山區,也沒有電話與地址等聯絡方式,員警一時無法得知老婦人和家屬身分。

經過員警細心清查、一一比對,最後透過人臉辨識系統M-Police,確認老婦人的女兒與女婿身分後,順利與家屬取得聯繫。

警方表示,老婦人姓王、今年七十三歲,日前從大陸來台探視住在台灣的女兒,可能因為不熟悉台灣路況,才不慎迷路。經由員警的協助之下,老婦人也順利與家人團聚、平安返家。

警方貼心提醒,若有外國親友來台探親,為防止因不熟路況而迷途,可預先熟記親人聯絡方式,或抄寫於紙上並隨身攜帶,方便聯繫或讓處理人員能更儘速協助返家。

留言

這個網誌中的熱門文章