跳到主要內容

身心障礙融合展 將藝術用生命呈現

陳翁頡的媽媽(左)與小魚老師(右)一同欣賞作品。
攝影/劉悦蓉

【記者劉悦蓉報導】公益團體「彩虹巴克斯」策劃《我們在這裡》身心障礙者融合藝術展,於日日心塾貨櫃園區展出至四月廿九日。由七位不同身份創作者組成的展覽,帶給觀眾別具意義的生命感動及視覺饗宴。


本次展覽由彩虹巴克斯創立人高文麒策展,廣邀七位身份迥異的創作者,包含患有自閉症的藝術家、家庭主婦、身心障礙者、雕刻家等,以及一位隱藏的藝術家共同完成。作品涵蓋攝影、素描、水彩、油畫、文字等,觀眾可體驗有別於一般展覽的多元藝術。

創作者之一的陳翁頡,以大膽、隨性的顏色線條描繪出自閉症患者的內心世界。「繪畫對頡哥而言,是個紓壓空間。」陳翁頡的母親頡媽說,藉由繪圖創作的方式,讓不善表達自我的頡哥能有一個舒緩、穩定情緒的管道。

「越來越具備創作者的特質。」繪畫老師小魚說,教導陳翁頡繪畫多年,她發現陳翁頡對色彩的搭配及線條比例的衡量具有一定的敏銳度。陳翁頡僅以十五秒的時間便勾勒出自己的自畫像,臉型、五官的比例皆拿捏的恰到好處。

「很感動,覺得非常有意義。」民眾葉小姐說,《我們在這裡》身心障礙者融合藝術展的創作者,以不同的際遇展現出豐富的生命形態,並毫無保留的呈現給觀眾。

日日心塾跳脫一般的公益形式,以創意貨櫃的駐點提供不同公益團體展現自己的空間平台。此次展覽為「彩虹巴克斯×日日心塾」系列展的最後一個檔期,以「88 / Double infinitas / ∞∞」為主題,使用阿拉伯數字、拉丁文及圖像,結合再見、無限等寓意向觀眾道別,但彩虹巴克斯仍會以不同的形式再與大家相見。

留言

這個網誌中的熱門文章

仁愛里里長將在地福德宮發揚光大

【記者陳俐伃報導】福德正神是守護地方鄉里的神明,也就是俗稱的土地公,每個地區都有所屬的福德正神負責管轄,而仁愛里也不例外。有一尊福德正神座落在福樂街七十一巷旁的小路內,至今已有四十多年的歷史,但由於位置十分隱密,知道的信眾並不多。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里新任里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士以及兒少人,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。