跳到主要內容

身心障礙融合展 將藝術用生命呈現

陳翁頡的媽媽(左)與小魚老師(右)一同欣賞作品。
攝影/劉悦蓉

【記者劉悦蓉報導】公益團體「彩虹巴克斯」策劃《我們在這裡》身心障礙者融合藝術展,於日日心塾貨櫃園區展出至四月廿九日。由七位不同身份創作者組成的展覽,帶給觀眾別具意義的生命感動及視覺饗宴。


本次展覽由彩虹巴克斯創立人高文麒策展,廣邀七位身份迥異的創作者,包含患有自閉症的藝術家、家庭主婦、身心障礙者、雕刻家等,以及一位隱藏的藝術家共同完成。作品涵蓋攝影、素描、水彩、油畫、文字等,觀眾可體驗有別於一般展覽的多元藝術。

創作者之一的陳翁頡,以大膽、隨性的顏色線條描繪出自閉症患者的內心世界。「繪畫對頡哥而言,是個紓壓空間。」陳翁頡的母親頡媽說,藉由繪圖創作的方式,讓不善表達自我的頡哥能有一個舒緩、穩定情緒的管道。

「越來越具備創作者的特質。」繪畫老師小魚說,教導陳翁頡繪畫多年,她發現陳翁頡對色彩的搭配及線條比例的衡量具有一定的敏銳度。陳翁頡僅以十五秒的時間便勾勒出自己的自畫像,臉型、五官的比例皆拿捏的恰到好處。

「很感動,覺得非常有意義。」民眾葉小姐說,《我們在這裡》身心障礙者融合藝術展的創作者,以不同的際遇展現出豐富的生命形態,並毫無保留的呈現給觀眾。

日日心塾跳脫一般的公益形式,以創意貨櫃的駐點提供不同公益團體展現自己的空間平台。此次展覽為「彩虹巴克斯×日日心塾」系列展的最後一個檔期,以「88 / Double infinitas / ∞∞」為主題,使用阿拉伯數字、拉丁文及圖像,結合再見、無限等寓意向觀眾道別,但彩虹巴克斯仍會以不同的形式再與大家相見。

留言

這個網誌中的熱門文章

「我運動,我反毒!」 豐年國小二年級生體驗運動課程

【記者黃晴報導】豐年國小十一月六日於新莊國民運動中心舉辦「我運動,我反毒」體驗課程,包含攀岩、舞蹈、武術三種體驗活動,期許一○二名二年級生瞭解運動是最佳紓解壓力的方式,不觸碰毒品。

光榮里里長候選人謝鄭阿玉競選總部成立 承諾越做越好

【記者傅一珩報導】光榮里里長候選人謝鄭阿玉競選總部十一月十一日上午九時成立。現場有眾多里民到場支持,新北市議員陳科名、新莊區區長李政勳等也到場為其站台。

尋訪新莊糕仔情 老日香糕餅舖延續傳統再創新

【記者陳韻如專訪】走訪新莊廟街,陣陣糕餅香撲鼻而來,堅持傳統的「老日香餅舖」,架上擺滿不同口味的傳統糕餅,吸引民眾前來購買。特別是傍晚時,門口架上擺滿新莊傳統美食─「新莊糕仔」,老闆張承盧九月廿七日受訪時表示,這是為了不讓傳統意義失傳,希望能喚起被遺忘的古早味道。「一直以來,全心投入製作米製糕仔,現在終於圓夢了。」