跳到主要內容

身心障礙融合展 將藝術用生命呈現

陳翁頡的媽媽(左)與小魚老師(右)一同欣賞作品。
攝影/劉悦蓉

【記者劉悦蓉報導】公益團體「彩虹巴克斯」策劃《我們在這裡》身心障礙者融合藝術展,於日日心塾貨櫃園區展出至四月廿九日。由七位不同身份創作者組成的展覽,帶給觀眾別具意義的生命感動及視覺饗宴。


本次展覽由彩虹巴克斯創立人高文麒策展,廣邀七位身份迥異的創作者,包含患有自閉症的藝術家、家庭主婦、身心障礙者、雕刻家等,以及一位隱藏的藝術家共同完成。作品涵蓋攝影、素描、水彩、油畫、文字等,觀眾可體驗有別於一般展覽的多元藝術。

創作者之一的陳翁頡,以大膽、隨性的顏色線條描繪出自閉症患者的內心世界。「繪畫對頡哥而言,是個紓壓空間。」陳翁頡的母親頡媽說,藉由繪圖創作的方式,讓不善表達自我的頡哥能有一個舒緩、穩定情緒的管道。

「越來越具備創作者的特質。」繪畫老師小魚說,教導陳翁頡繪畫多年,她發現陳翁頡對色彩的搭配及線條比例的衡量具有一定的敏銳度。陳翁頡僅以十五秒的時間便勾勒出自己的自畫像,臉型、五官的比例皆拿捏的恰到好處。

「很感動,覺得非常有意義。」民眾葉小姐說,《我們在這裡》身心障礙者融合藝術展的創作者,以不同的際遇展現出豐富的生命形態,並毫無保留的呈現給觀眾。

日日心塾跳脫一般的公益形式,以創意貨櫃的駐點提供不同公益團體展現自己的空間平台。此次展覽為「彩虹巴克斯×日日心塾」系列展的最後一個檔期,以「88 / Double infinitas / ∞∞」為主題,使用阿拉伯數字、拉丁文及圖像,結合再見、無限等寓意向觀眾道別,但彩虹巴克斯仍會以不同的形式再與大家相見。

留言

這個網誌中的熱門文章

中泰里免費口腔健檢 為民眾的健康把關

【記者鄭凱倫報導】中泰里里長郭樹琳與皇霖牙醫診所於九月合作,推出「免費里民口腔保健」。里民只要到里長辦公室索取診所名片,便可在就診時憑名片與健保卡,享有口腔健檢免掛號費一次。

榮富國小防災演練 提升學生災害應變能力

【記者楊文瑄報導】「趴下、掩護、穩住」為地震來臨時的三大防護步驟,九月廿一日為全國防災日,榮富國小舉辦防災演練,教導全校師生災害發生時的正確觀念,提升災害應變能力。

營盤里現登革熱 里長:不需太擔心

【記者盧永峻報導】營盤里一名六十九歲男性九月十四日確診感染登革熱,營盤里里長林宗暉說,該男子平時在里內一處菜園工作,個案確診後,菜園隨即封鎖消毒。他認為個案只是個別事件,不擔心疫情會在里內擴散。