跳到主要內容

身心障礙融合展 將藝術用生命呈現

陳翁頡的媽媽(左)與小魚老師(右)一同欣賞作品。
攝影/劉悦蓉

【記者劉悦蓉報導】公益團體「彩虹巴克斯」策劃《我們在這裡》身心障礙者融合藝術展,於日日心塾貨櫃園區展出至四月廿九日。由七位不同身份創作者組成的展覽,帶給觀眾別具意義的生命感動及視覺饗宴。


本次展覽由彩虹巴克斯創立人高文麒策展,廣邀七位身份迥異的創作者,包含患有自閉症的藝術家、家庭主婦、身心障礙者、雕刻家等,以及一位隱藏的藝術家共同完成。作品涵蓋攝影、素描、水彩、油畫、文字等,觀眾可體驗有別於一般展覽的多元藝術。

創作者之一的陳翁頡,以大膽、隨性的顏色線條描繪出自閉症患者的內心世界。「繪畫對頡哥而言,是個紓壓空間。」陳翁頡的母親頡媽說,藉由繪圖創作的方式,讓不善表達自我的頡哥能有一個舒緩、穩定情緒的管道。

「越來越具備創作者的特質。」繪畫老師小魚說,教導陳翁頡繪畫多年,她發現陳翁頡對色彩的搭配及線條比例的衡量具有一定的敏銳度。陳翁頡僅以十五秒的時間便勾勒出自己的自畫像,臉型、五官的比例皆拿捏的恰到好處。

「很感動,覺得非常有意義。」民眾葉小姐說,《我們在這裡》身心障礙者融合藝術展的創作者,以不同的際遇展現出豐富的生命形態,並毫無保留的呈現給觀眾。

日日心塾跳脫一般的公益形式,以創意貨櫃的駐點提供不同公益團體展現自己的空間平台。此次展覽為「彩虹巴克斯×日日心塾」系列展的最後一個檔期,以「88 / Double infinitas / ∞∞」為主題,使用阿拉伯數字、拉丁文及圖像,結合再見、無限等寓意向觀眾道別,但彩虹巴克斯仍會以不同的形式再與大家相見。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊第一市場改建惹議 攤商:該何去何從?

【記者吳采凌報導】新北市長侯友宜四月九日宣示,四年內將進行八座公有市場改建,其中包含新莊公有第一零售市場,而近日卻傳出市場攤商不願改建的反彈聲浪,主要原因是若改建原有市場,施工時攤商難以維持生計,且未來就算再回到新建的市場,生意也可能大不如前。市場自治會會長吳明宗說:「我們有三百多個攤販要養家活口,這裡拆了我們要去哪裡?」

新莊報導334期電子報

龍鳳陸橋拆除與否爭議多 朱思戎說有必要就不會拆除

【記者林芷妡報導】丹鳳國小旁的龍鳳陸橋於四月十五日張貼「封閉一個月」的公告,家長於中午接小孩放學時看到公告後痛批:「陸橋的使用不能只看使用率,應該要以學童安全為優先考量。」新莊區區長朱思戎則說,曾有民眾反應陸橋使用率低所以才封閉,但為了學童安全,於當天下午已重新開放使用。