跳到主要內容

身心障礙融合展 將藝術用生命呈現

陳翁頡的媽媽(左)與小魚老師(右)一同欣賞作品。
攝影/劉悦蓉

【記者劉悦蓉報導】公益團體「彩虹巴克斯」策劃《我們在這裡》身心障礙者融合藝術展,於日日心塾貨櫃園區展出至四月廿九日。由七位不同身份創作者組成的展覽,帶給觀眾別具意義的生命感動及視覺饗宴。


本次展覽由彩虹巴克斯創立人高文麒策展,廣邀七位身份迥異的創作者,包含患有自閉症的藝術家、家庭主婦、身心障礙者、雕刻家等,以及一位隱藏的藝術家共同完成。作品涵蓋攝影、素描、水彩、油畫、文字等,觀眾可體驗有別於一般展覽的多元藝術。

創作者之一的陳翁頡,以大膽、隨性的顏色線條描繪出自閉症患者的內心世界。「繪畫對頡哥而言,是個紓壓空間。」陳翁頡的母親頡媽說,藉由繪圖創作的方式,讓不善表達自我的頡哥能有一個舒緩、穩定情緒的管道。

「越來越具備創作者的特質。」繪畫老師小魚說,教導陳翁頡繪畫多年,她發現陳翁頡對色彩的搭配及線條比例的衡量具有一定的敏銳度。陳翁頡僅以十五秒的時間便勾勒出自己的自畫像,臉型、五官的比例皆拿捏的恰到好處。

「很感動,覺得非常有意義。」民眾葉小姐說,《我們在這裡》身心障礙者融合藝術展的創作者,以不同的際遇展現出豐富的生命形態,並毫無保留的呈現給觀眾。

日日心塾跳脫一般的公益形式,以創意貨櫃的駐點提供不同公益團體展現自己的空間平台。此次展覽為「彩虹巴克斯×日日心塾」系列展的最後一個檔期,以「88 / Double infinitas / ∞∞」為主題,使用阿拉伯數字、拉丁文及圖像,結合再見、無限等寓意向觀眾道別,但彩虹巴克斯仍會以不同的形式再與大家相見。

留言

這個網誌中的熱門文章

砥礪二胡班老師 十年來帶班如一日

【記者王林曄特稿】每到星期五上午九時,只要人們路過新莊國民運動中心附近,就可以聽到砥礪二胡班的奏鳴聲。二胡班的老師楊明福,從民國九十六年開始在新莊教退休人員如何拉二胡,今年正好是第十個年頭。

全聯輔大店開幕

【記者呂函報導】全聯新莊輔大店在四月十九日正式營運,不同於其他傳統門市只有百貨銷售的功能,輔大店導入藥局、Pepper機器人、智能裝置與台新金融體驗區等多項創新的服務,吸引大批輔大學生和社區居民前來消費。

關注藝文與鄉土意識 《文化淡水》促進地方發展

【記者房莛蓁、王郁雯 、陳臆婷報導】
距離淡水捷運站不遠處,坐落著紅磚瓦搭起的園區。這裡是淡水文化基金會,長年致力於淡水的藝文發展、文化資產保留與建立社區意識,並且透過社區報,讓淡水居民能更關愛鄉土、疼惜社區。