認識傳統藝術 新住民偶戲文化展

柬埔寨的傳統皮影。
攝影/李翊甄

記者賴玟璇報導新莊文化藝術中心於三月卅日至七月十五日,舉辦新住民表演藝術嘉年華——台灣新住民的偶戲文化展,介紹許多東南亞地區的傳統文化,包含:戲偶、面具、皮影等,讓民眾能更認識新住民的多元文化。


展覽內容有越南的水木偶、印尼的托賓舞面具、泰國和柬埔寨的皮影、馬來西亞的戲台、緬甸的懸絲木偶,共六個國家的傳統藝術。

例如越南的水上木偶戲,至今約有一千多年的歷史,表演方式是在水池上搭起舞台,由幕後人員用長線或竹竿操控木偶,然後演出各式各樣的動作。現在水上木偶戲除了是越南旅遊時必看的節目之外,也在國際交流的舞台上代表越南文化。

除此之外,緬甸的傳統懸絲木偶在製作、操作都非常繁複,其懸絲線少則二十根,多則六十根,這樣才能讓木偶的眼睛、關節、頭部和下巴靈活擺動,做出栩栩如生的動作。

台原亞洲偶戲博物館館長羅斌在官網上的介紹文章中說,此次展出的都是相當珍貴的典藏品,其中許多是台原亞洲偶戲博物館董事長林經甫卅多年的收藏品,還有在世界各地購買的珍貴戲偶。羅斌還提到首次展出的馬來西亞布袋戲臺,此戲臺以鮮艷的藍色為主,繪製著七俠五義的故事,帶著濃厚閩南式風格。

民眾邱小姐說,緬甸的懸絲木偶最有特色,因為緬甸的懸絲木偶雕工非常精細,身體各部位都會雕刻,就連木偶的性器官也會,她覺得這和台灣的傳統戲偶有很大的差別。邱小姐也表示,以往藝文中心都是介紹台灣的文化,這次能認識東南亞的文化,她覺得是很有特色的展覽。

另外,也有民眾非常喜歡越南的水上戲偶。民眾劉先生說,有機會他還會去台原亞洲偶戲博物館參觀,更深入認識這些戲偶。

為期三個多月的展覽,除了可以讓民眾了解豐富的新住民偶戲文化外,也讓新住民緬懷故鄉情感,並帶家人一同欣賞自己的家鄉特色。因此有興趣的民眾可提前預約導覽,深入了解新住民的傳統文化。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育