跳到主要內容

《林仔邊月刊》在林邊這片土地創造未來

林仔邊自然文史保育協會總幹事鄭婉阡接受採訪。        攝影/張詠晴

【記者鄭芊芷 劉俐君 張詠晴報導】
林仔邊自然文史保育協會是一個在林邊鄉發行月刊的NGO組織。八八風災之後,它在光采濕地上生根發芽。林仔邊自然文史保育協會的總幹事鄭婉阡說,保育協會在探尋一條從地方的人文地理開始,如何轉折到大眾社會教育,轉折到地方產業推動的道路。


沒有津貼的 分工沒有那麼細

事實上,《林仔邊月刊》只是林仔邊自然文史保育協會工作的一小部分,或者說,只是協會宣傳環境教育其中的一個管道。這份發行量維持在兩千份的報紙,記者、編輯的事往往都是同一個人在做,也沒有編採會議。資深導覽專員鄭慶堂說:「說實在的,我們這種協會,沒有津貼的,分工沒有那麼細。」

鄭慶堂在林仔邊自然文史保育協會,當了十多年的志工,本職為教師,現已退休,也曾被之前的總幹事「逼迫」,產出過兩篇文章。

鄭慶堂(著紅衫、戴橘帽者)為民眾導覽。         林仔邊自然文史保育協會提供

現在的《林仔邊月刊》,雖然只有七頁,但內容全都是跟林邊有關的資訊,字體也偏大,讓閱讀者讀起來輕鬆,最後面還有由在地的「蕉香燈謎會」所出的猜燈謎的小遊戲,看得出其滿滿的社區關懷。

《林仔邊月刊》一部分定期會寄給關心環境議題在外謀生的鄉親,他們大部分都曾經捐款給保育協會。也有人會在網路上要求訂閱,剩餘的一部分還會放在林邊鄉的圖書館、郵局。鄭慶堂說:「阿有興趣就拿去看,沒興趣就拿去墊便當了啦。」

返鄉生力軍 促成月刊變遷

廿九歲的黃怡姍加入,或許是《林仔邊月刊》適應時代變遷的一個契機。在她的一手設計下,《林仔邊月刊》有了具象的電子書的形式,搭配文字和圖畫,版面清爽,色彩鮮艷。

黃怡姍六歲以前在林邊鄉長大,從逢甲大學室內設計系畢業後,計畫從事與社區營造相關的工作。民國一○五年,她經歷了兩三個月的環島打工借宿以後,還是決定回到林邊鄉,希望所學的專長可以應用在被列為偏鄉的林邊,「變成了所謂的返鄉青年」。

除了設計規劃林仔邊電子刊物之外,黃怡姍還做了其他提升視覺形象的事,包括設計林邊公車站、維護保育協會的官方網站——317林邊故事鄉。「因為我本身所學的東西是室內設計,網路後台這些其實我不會,我也是慢慢的摸索中。」黃怡姍說。

「返鄉青年」黃怡姍是如何理解保育協會在做的事的呢?她說,保育協會從事的社區營造的部分很廣泛,包括在地的資歷蒐集之外,還有社區小旅行、產業媒合、產業推動,人與人之間的公眾服務也都是含括在社區營造裡的。

林仔邊自然文史保育協會成立於八十七年,新舊力量在廿年的風雨中不斷交替,也持續地傳承保育協會「落實環境教育看顧家鄉土地」的理念。鄭慶堂說,「時代在變遷,我們不能一直用老一代的想法。」


災害成轉機 自己發電自己用

還記得九十八年的八八風災嗎?那次災難導致林邊的一級產業嚴重受挫,原本盛產蓮霧,當時卻因為積的土層太厚,導致樹木枯死。當時受影響的不只是農業,魚塭也被泥沙填平。為了推廣土地修復,政府鼓勵當地居民「種電」。保育協會作為一個政府跟地方民眾的橋樑,除了舉辦說明會,也號召當地的地主調解,抉擇是否簽下種電合約。這是保育協會在八八風災後,對於地方復興盡的第一份努力。

接下來協會在一○一年承租七公頃餘的土地,做成一個滯洪池,就是光采濕地的前身,為林邊水利工程的進行起了個頭。然而這塊地的使命可不只這一項,接下來,它將成為一個戶外教室,帶民眾了解太陽光電。

光采濕地入口處,不見任何養殖魚池和蓮霧樹,而是有一棟白色建築上連接著木頭搭建的棧道,棧道下是一大大的水池,裡頭養著多種的魚類,池中也不見一般養殖魚池會出現的水車,卻有一個太陽能板在裡面。志工說,這個太陽能板是浮動型的,會隨著水位的高低升降,連日本人都讚嘆,而且他還向我們強調:「全部的場域都是自己發電自己用的。」

在訪問的過程中除了能時常聽見孩童們嬉笑的聲音之外,還可以聞到他們正在享受的窯烤比薩的香味。除了發展綠能,也發展觀光,更重要的是光采濕地它肩付的教育功能。

鄭婉阡強調,光采濕地不是工作室在打造的樂園或是標的,它其實是一個過程,社會工作及環境教育工作。光采濕地所代表的不是一個成果,也沒有發展的重點,而是一個地方的思考策略,一個動態的演化歷程,「大家在共學的狀況」。

辛苦經營 同時拉拔地方產業

當然要推動這麼大一個策略,帶動整個社區發展不是這麼容易的,當初在規劃濕地時,不僅內部的渠道是由志工們一起努力挖掘,就連披薩的烤窯靠得也是他們踩了三個月的土,再搓、堆疊而成。雖然因為資金缺乏,需要辛苦經營,但參與者卻也付出更多的心力,身兼數職。導覽證書一字排開,上面也可以見到總幹事及編輯黃怡姍的名字。黃怡姍強調,工作人員多元身份,「我可能一個人要去訪問、寫文字、作美編、排版,可能還有其他的設計啦,或是帶導覽」。

志工自製披薩烤窯,員工正在烤披薩。             攝影/劉俐君

因為缺乏資金,月刊經費也是來自志工、捐款,以及訂閱的費用,不過為了因應經費不足的問題,總幹事想出一個方法——開放認領當期的經費(大約兩千元)。在經過總幹事的認可及把關之後刊登,「鹹鴨蛋在製作的過程中,腥味比較重,這家就不會,我們跟他配合」。除了舒緩了保育協會經費上的壓力,也給了在地產業一個宣傳的管道。

今年恰逢保育協會成立廿年,這些年來它伴著林邊居民成長,在居民覺得手足無措時創造了一個目標,給鄉親更多的資訊,帶領他們面對時代變遷、環境變化,以及產業轉型。不同於政府和學校常做出「計畫」,導覽專員鄭慶堂說:「這邊比較注重實作。」透過一個接著一個導覽,一期一期的月刊,深入民間持續為地方的付出。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

鼓勵運動 中平國中籃球夏令營開課

【記者劉家叡報導】中平國中舉辦「一○七年暑期籃球育樂夏令營」,第二期七月十七日上午在中平國中風雨操場開課,由四位老師共同指導約卅名學員,從籃球的基本動作開始教起,再結合分組比賽。校方希望,在推廣籃球之餘,也能給學員們兼顧安全與歡樂的暑假。

聯合分館舉辦電影座談 你在《幸福路上》了嗎?

【記者古采柔報導】新北市立圖書館新莊聯合分館在七月十四日下午舉辦《幸福路上》電影放映暨映後座談,活動共七十位民眾報名參加。映後邀請導演宋欣穎進行分享,一同探討屬於台灣這片土地的我們,幸福究竟是什麼。