跳到主要內容

用街道的雜誌 「正興」在地觀光

「彩虹來了」一樓是服飾店,二樓及三樓便是正興聞主要據點,也開放街訪鄰居進去看書、打桌球。
攝影/陳慈晏

【記者蔡昊邕、陳慈晏、郭采縈報導】
擁有豐富歷史背景的台南,近年因為美食小吃曝光不斷,舉凡觀光客耳熟能詳的名店泰成水果店和蜷尾家,都聚集在短短不到一百公尺的正興街。但你或許不知道,這條街還有一本屬於自己的雜誌《正興聞》。


用好玩的方式  講街上的故事

以服飾店「彩虹來了」老闆高耀威為首,集合附近店家朋友們共同創辦,《正興聞》專門報導街上的大小瑣事。創辦這本刊物,高耀威笑說,自己沒那麼有使命感,特地想為街上做什麼,只是大家聚在一起覺得可以做點好玩的事,又認為申請政府預算麻煩,最後決定發行雜誌賺取經費,供街上舉辦活動使用。

《正興聞》出刊時間不固定,每年盈餘最多能達十萬元,部分留給雜誌本身,其餘全部納入活動基金,迄今舉辦了許多音樂活動、烤肉、封街派對等。其中,「唱秋演唱會」邀請當地知名人物「正興三姝」擔任壓軸嘉賓。身為第二期雜誌封面人物的她們,由街上三位店家代表組成,雖然沒有大明星呼風喚雨的光彩,卻與土地有最深的連結,出刊後獲得廣大迴響,連台南市政府也找上門,請他們拍攝觀光影片。

街坊各司其職 展現在地生活味

街上活動多元之外,已經出版六刊的《正興聞》,成員組成也不斷變化。由於協助出版雜誌屬於志工性質,所以當內容需要調整或修改時,少數成員內心難免有抱怨,覺得不服或麻煩。因此總編輯高耀威選擇在每一期結束後解散並重組成員,他認為,這才是防止負面情緒進入雜誌的最佳運作模式。
除了街坊鄰居外,也曾有學生團體加入製作。雖然在專業領域上學生能提供的有限,卻為整個團隊注入許多活力,更是減輕團隊許多在人力方面的負擔。不過,高耀威說,之後不希望有學生團體的參與,畢竟《正興聞》是在講街上的事,自己人來做最能呈現正興街的真實樣貌。當需要採訪周邊人、事、物時,會因為長期的了解及熟悉,得到更活潑豐富的故事,比起呆板、嚴肅的內容,這才是雜誌想傳達給讀者的。

談到團隊間的分工配合,高耀威表示,市面上的雜誌幾乎都有專業人員負責攝影、排版、採訪等各項工作,但《正興聞》沒有固定人力,因此不追求專業分工,例如操刀雜誌封面的,可以是旅店員工或店家工讀生,也可以是他自己。高耀威分享第六刊封面的背後故事,原定一位脊椎受傷的大哥負責拍攝,偏偏照片需要從低角度拍攝,只好由大哥手持相機他負責按快門,結果每張照片都是糊的,最後封面是高耀威用手機補拍的照片。只要保有雜誌風格,誰來做、用什麼方式皆不是重點,不被侷限反而能夠增添更多風味。


對高耀威來說,每一期正興聞都有各自的特色,無法在心中排名、做比較。
攝影/陳慈晏

另闢蹊徑 走相反路談相反事

《正興聞》的創立路程看似順遂,難免也會有波折。創刊號是《正興聞》中最薄、花費時間最短的,模仿日本《BRUTUS》雜誌封面,找來店家「小滿食堂」的父親當主角,向主流致敬,也帶有「剾洗」(調侃)主流文青風格的意味。

沒想到,少數讀者不滿這樣的行動,認為他們抄襲、做得太過火,甚至到臉書頁面留言批評。高耀威一一回覆道歉,說明這不是他們的本意。「我們是小眾的雜誌,不需要大眾市場為我們鼓掌。」高耀威覺得各種聲音都會有,堅持往自己的路線走,別人就會無話可說。
去年《BRUTUS》推出台灣特輯,封面有別以往,以招牌林立的國華街街景作為背景。高耀威語帶驕傲的說:「現在換他們回來滲透我們的風格了!」不敢說是被致敬,但小雜誌在玩的庶民美學被看見,確實是很特別的互動。不過這也給高耀威一個警訊,因為當其他雜誌開始走相似的風格時,也意味著自己要創新,才能在內容及風格展現出嶄新的樣貌。

值得一提的還有《正興聞》第三期特別企劃「失敗的人」,邀請街上知名店家反省自己,檢討成功背後來自多少失敗的累積。會有如此想法,出於高耀威對社會的體悟。「人們總是被灌輸著要成功,但為什麼一定要成功呢?」他希望「失敗」這件事可以藉由雜誌被看見,因為成功不是人生的唯一途徑,只要面對失敗一樣能把日子過好,這也才是大多數人的現實生活。
「失敗的人」上架後,馬上攻佔「無印良品」熱銷冠軍,同時霸佔「誠品書店」排行榜亞軍,得到諸多好評,成為《正興聞》發行量最高的一期。

正興聞在封面融入在地元素,自成一格,不追求主流。                              攝影/郭采縈

小雜誌大野心 力求突破社會框架
創立至今,發行量維持在一千五至三千本的《正興聞》,通路稱得上齊全,銷售狀況也很穩定。一般雜誌通常會選擇積極擴展市場,增加通路和印刷量,高耀威卻反其道而行,希望能減少通路,回到剛創刊時只在街上販賣的狀況。他很酷的說:「如果能夠在街上賣就賣出一千本,那就非常開心也很自由。」

雖然自稱抱持著「走一步算一步、得過且過」的心態,但高耀威對於《正興聞》的未來並非沒有規劃。近期他成立了《正興聞》廣告部門,特別之處在於廣告主不能干預企劃,全權交由《正興聞》團隊處理。

曾從事廣告相關工作的高耀威,經常碰上苦思設計的企劃被業主退回,所以他希望能顛覆廣告圈生態,讓設計者能夠自由的發揮創意。耳目一新的創意,加上便宜的價格,徵求廣告業主的消息一釋出,名額馬上額滿。

《正興聞》可以說是高耀威一手拉拔的雜誌,人力不足及傳承都還是等待解決的問題,高耀威卻不擔心。他對於雜誌的未來沒有多想:「就是做到死、做到熱情消失」,所以雜誌的傳承並不是眼下最需要顧慮的。反倒是如何帶給社會另外一種挑釁或反省,以及怎麼在市場上交出新題目,才是最重要的課題。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

鼓勵運動 中平國中籃球夏令營開課

【記者劉家叡報導】中平國中舉辦「一○七年暑期籃球育樂夏令營」,第二期七月十七日上午在中平國中風雨操場開課,由四位老師共同指導約卅名學員,從籃球的基本動作開始教起,再結合分組比賽。校方希望,在推廣籃球之餘,也能給學員們兼顧安全與歡樂的暑假。

聯合分館舉辦電影座談 你在《幸福路上》了嗎?

【記者古采柔報導】新北市立圖書館新莊聯合分館在七月十四日下午舉辦《幸福路上》電影放映暨映後座談,活動共七十位民眾報名參加。映後邀請導演宋欣穎進行分享,一同探討屬於台灣這片土地的我們,幸福究竟是什麼。