跳到主要內容

「玩聲弄影・戲說故事」 從閱讀發現樂趣

書香協會舉辦世界書香日嘉年華會,邀請牛仔叔叔為小朋友說故事。
攝影/劉明然

【記者張廖永臻報導】因應世界書香日,新北市書香文化推廣協會四月廿二日舉行世界書香日嘉年華會。以「玩聲弄影・戲說故事」的概念出發,舉辦童趣園遊會、寶寶競賽、牛仔叔叔說故事等系列活動,也邀請薩克斯風樂團及古箏現場演奏,從上午十時至下午四時,親子同樂一整天,盼能讓孩子從閱讀中發現樂趣。


「利用很有魅力及吸引力的方式去詮釋故事,使繪本結合聲音,便誕生出『玩聲弄影戲說故事』此一系列的主題活動。」新樹幼兒圖書館館長蔡幸珍說,「多元閱讀」的模式包括戲劇演出,透過演戲能夠更貼近角色,也更貼近小朋友,像是老師在詮釋故事的時候,不只自己會演戲,也會帶聽眾一起演戲,使聽眾融入故事,也會更熱愛這個故事。

立法委員蘇巧慧也來到現場參與活動。她表示,閱讀是一件很重要的事情,透過書本可以進到完全不同的世界。她從小便喜歡看故事書,在家裡就可以環遊世界,悠遊於不同的時空。而現在小朋友比較少閱讀紙本,所以書香協會舉辦很多類似的活動,使小朋友發現閱讀的樂趣,進入不同的世界。

配合此次世界書香日,寶寶競賽的活動中,特別設計「小小圖書館員」,讓幼兒體會圖書館員的工作內容,也藉此讓他們接觸書籍,增加書本的曝光率。

參與嘉年華的央央媽媽表示,平常工作忙,比較少時間和孩子相處,帶小朋友來參與活動,拉近和孩子的關係。她也提到,在鼓勵孩子閱讀的過程中,藏書量少是目前的困境;而協會舉辦這個活動,園遊會出清的二手書籍,直接地改善了這個問題。

蔡幸珍說,因為世界書香日,政府及民間共同大力推廣閱讀,盛大舉辦很多活動,但閱讀是一年三百六十五日都該致力推廣的,所以除了嘉年華會外,書香協會也推出一系列的課程,邀請戲劇老師教導民眾聲音及故事的展現方式,希望培養更多說故事媽媽。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。