跳到主要內容

在地獨立媒體崛起 大埔里@報經驗傳承

大埔裡@報總編輯柏元祥受訪畫面。                                                      攝影/游舒淇

【記者徐凱欣、游舒淇、田蕙欣報導】
「我們不會去寫『真善美』,比起『真善美』,我們有更急迫的事情要做。」南投縣大埔里@報總編輯柏原祥說。身為專業的獨立媒體,他們希望透過調查採訪的方式,讓在地人知道在地的事情,並提升居民對公共事務的關注。


從高處守望 扮演在地公民啟蒙角色

大埔里@報的LOGO是一座山、一帶水,山上面還有一個地標,代表守望,從高處守望。柏原祥說,他們希望在埔里這個地方扮演一個守望的角色,並且帶動整個城鎮的進步,而城鎮進步的關鍵在於有沒有更多的「公民」。

公民跟人民最大的差別是,人民只是被動地接受從上面傳達下來的政令;但公民具有反抗意識──不對的事情,他們會去反抗。「那他們要怎麼知道這個事情是不對的就很重要了,如果你沒有讓他知道這個事情是不對的,他就不會變成公民。」柏原祥希望自己扮演的是一個在地公民的啟蒙角色。

柏原祥說,他一開始只是成立一個臉書粉絲專頁,單純想找關心埔里在地事務的年輕人,共同經營這個平台。由於各大媒體對於地方新聞幾乎已經棄守,不論是篇幅、份量或內容品質,近幾年都持續在下滑,在地人應該會更想知道在地的事情。問題是沒有人提供這些資訊,甚至更深度的報導,因此他才會想成立這個粉絲專頁。 


在地媒體乘載的地方連結

柏原祥所創立的粉絲專頁,分享次數最多的照片不是什麼大人物,而是一隻死掉的羊。這隻羊是埔里的大明星。埔里沒有動物園,但有一位阿伯在市中心養鴨、雞、羊等動物,很多媽媽騎摩托車載著小孩,手上剛好買完菜,就會拿去餵羊。「有一天,羊不知道爲什麼就倒下了,我們發布這個消息之後,很多媽媽、小朋友們都表示很難過,照片就一直被分享出去。」柏原祥說。

那隻羊已經活了十幾年,陪著許多小朋友長大,乘載著埔里居民們的記憶。柏原祥說:「如果今天你不是埔里人,不會覺得一隻羊死掉有多了不起,也不會有媒體報導這樣的新聞,因為你不了解這隻羊對於埔里小朋友的意義。」

但今天,在地媒體懂得這隻羊跟居民之間的連結,並且把這隻羊的死訊發佈出來,引起埔里民眾們的共鳴。這就是在地媒體的最大特點——理解地方生活圈的脈絡,也是為什麼每個地方都需要在地媒體。

資金來源不足 大埔里@報轉換跑道


隨著粉絲專頁的人數越來越多,各個領域的人都會在裡面發文,柏原祥等人開始發行紙本的大埔里報。大埔里@報發行人唐茹蘋說:「我們那時候的想法是,不希望拿公部門的錢,我們比較希望走獨立媒體路線,所以經費來源幾乎都是民眾的小額捐款,再加上一些廣告收入。」不過由於資金不足,只發行廿二期就停刊了。

報紙停刊後,柏原祥自己學著架設網站,成立現在的大埔里@報網路平台。民眾不只是能單方面接收訊息,還能主動發佈新聞──只要在官網上註冊成為公民記者,就可以發稿。不過一般人沒有受過專業的訓練,柏原祥需要花很多時間來審稿,並對投稿內容做大幅調整,因此他決定舉辦公民記者培訓課程,邀請專業人士來為有興趣的民眾上課。 

大埔里文創社。                                                                                 攝影/游舒淇

發揮影響力 促成公共議題

在加入許多公民記者後,大埔里@報逐漸發揮它的影響力,埔里的居民們越來越關心公共事務。「很多時候為什麼人家不願意去關心或者不願意投入?因為他所接收到的資訊是有問題的,他不知道從何去關心跟投入。」柏原祥說,有一次的生態大遊行,正是大埔里@報所促成。

一開始大家對於這個議題都不是很了解,經過他們的調查及深入報導後,才發現原來是公部門沒有做出詳盡的評估,就貿然要把一百六十一顆茄苳樹給移除掉。經過大埔里@報的報導,埔里最後有千人上街頭,大家都想一起保護這一群老樹。

還有最近幾次的土地擴建事件,也是民眾看了他們的報導後得知,公所要借一億四千萬元價購民用的土地,而這個價格高出預期非常多;最後經過民眾抗議,地主才把土地收回來不賣,納稅人的錢也因此不會白白被浪費。「所以其實我們跟埔里在地的社會運動,有一個滿緊密的關係。」柏原祥說。

建立永續經營模式 可望經驗在各地複製

唐茹蘋表示,由於沒有足夠的資金,所以他們所有東西都是自己來。寫稿不支薪、架設網站不支薪、派報不支薪,全部的人都在做志工,大部分的人也都有自己另外的事業,因此供稿量成為一個很大的問題。

大埔里@報開設了一些公民記者的訓練課程,包括採訪寫作、新聞攝影。「但重點是要怎麼去保持我今天訓練的這批公民記者,以後讓他們持續在供稿。」唐茹蘋說,大家都有自己的工作,而他們也沒有錢支付公民記者稿費,所以很多人沒辦法專職當公民記者。

唐茹蘋還表示,很多人雖然受過訓練,但是遲遲沒有辦法上線,所以希望可以建立起自己的一套商業模式,有能力提供這些公民記者稿費或是其他回饋,來促使人力的回流。
電子商務會是他們未來的發展趨勢。柏原祥表示,將來可能會賣一些埔里的特產,或是在地埔里人需要的東西,並且把收入都拿來經營大埔里@報這個平台,希望能夠獲得正向回饋,讓埔里居民多加關心公共議題。

「我們希望我們扮演的是一個在地公民啟蒙的角色,把永續經營模式建立起來。」柏原祥說,他們以後也許會成立一個團隊,把經驗複製到台灣各地,幫助各個鄉鎮成立屬於他們自己的獨立媒體平台。

留言

這個網誌中的熱門文章

中泰里免費口腔健檢 為民眾的健康把關

【記者鄭凱倫報導】中泰里里長郭樹琳與皇霖牙醫診所於九月合作,推出「免費里民口腔保健」。里民只要到里長辦公室索取診所名片,便可在就診時憑名片與健保卡,享有口腔健檢免掛號費一次。

榮富國小防災演練 提升學生災害應變能力

【記者楊文瑄報導】「趴下、掩護、穩住」為地震來臨時的三大防護步驟,九月廿一日為全國防災日,榮富國小舉辦防災演練,教導全校師生災害發生時的正確觀念,提升災害應變能力。

營盤里現登革熱 里長:不需太擔心

【記者盧永峻報導】營盤里一名六十九歲男性九月十四日確診感染登革熱,營盤里里長林宗暉說,該男子平時在里內一處菜園工作,個案確診後,菜園隨即封鎖消毒。他認為個案只是個別事件,不擔心疫情會在里內擴散。