跳到主要內容

中正路公車路線多 機車族盼公車勿任意變換車道

【記者傅家鈺報導】中正路在尖峰時段車流不斷,加上有許多公車行經,常常造成堵塞,人車動彈不得。自從中正路開放機車可在內側車道行駛,車速明顯增快,又加上公車司機經常在行進過程中臨時改為內側車道、超越其他輛公車,容易造成公車、機車擦撞,車禍機率也增加。新北市議員陳文治則呼籲公車駕駛能發起自律運動。


每天騎車到輔仁大學上課的許同學表示,公車業者盡量不要任意改換車道,否則有時騎機車會突然反應不過來,在外側行駛也比較方便載客。

市議員陳文治與其服務團隊曾向市府交通局提出建議,希望能透過減少公車班次改善此一情況,交通局運輸管理科林科長於四月十二日接受電訪時表示,中正路屬新莊區交通要道,光是每天行經輔大校門口的公車就有廿八線之多,民眾對公車的需求也大,所以目前沒有減少公車班次的計畫,但有和新莊警察局合作,加強取締對中正路的車輛違停案件,實施後,車流較以往順暢許多。

林科長說,中正路屬兩線道,一般設置公車專用道要雙向六線道才合適,因為中正路不夠寬敞且無多餘腹地拓寬,故無法增加公車專用道。針對交通局的回應,陳文治則呼籲公車駕駛能發起自律運動。

陳文治服務處主任胡智洋四月十日接受採訪時說,目前沒有法令規範,只能希望公車駕駛在外側車道循序漸進,不要因一時貪快而占用內側車道,減少車禍發生,維護機車用路人的安全。

留言

這個網誌中的熱門文章

砥礪二胡班老師 十年來帶班如一日

【記者王林曄特稿】每到星期五上午九時,只要人們路過新莊國民運動中心附近,就可以聽到砥礪二胡班的奏鳴聲。二胡班的老師楊明福,從民國九十六年開始在新莊教退休人員如何拉二胡,今年正好是第十個年頭。

全聯輔大店開幕

【記者呂函報導】全聯新莊輔大店在四月十九日正式營運,不同於其他傳統門市只有百貨銷售的功能,輔大店導入藥局、Pepper機器人、智能裝置與台新金融體驗區等多項創新的服務,吸引大批輔大學生和社區居民前來消費。

關注藝文與鄉土意識 《文化淡水》促進地方發展

【記者房莛蓁、王郁雯 、陳臆婷報導】
距離淡水捷運站不遠處,坐落著紅磚瓦搭起的園區。這裡是淡水文化基金會,長年致力於淡水的藝文發展、文化資產保留與建立社區意識,並且透過社區報,讓淡水居民能更關愛鄉土、疼惜社區。