老舊住宅頻繁起火 「住宅用火災警報器」您裝了嗎

偵煙式住宅用火災警報器。
攝影/應怡冰

老舊住宅頻繁起火  「住宅用火災警報器」您裝了嗎

【記者應怡冰報導】老舊公寓近日頻發生電線起火及炊事不慎起火案件,新莊消防大隊提醒民眾,為儘早滅火和減少不必要的損失,消防法第六條規定,所有老舊公寓及透天厝必須安裝「住宅用火災警報器」。新北市消防局正推廣這種警報器,符合條件的民眾可以免費申請領取。


中義街一幢老舊公寓四樓陽台四月十四日下午疑似電線起火,後波及陽台雜物,燃燒猛烈。當時家中無人,過路民眾緊急報案。據現場消防人員透露,共有八到十個消防隊前往現場救援,所幸內屋並沒有受到波及且無人員傷亡。但現場已是黑煙滾滾,說明蔓延燃燒已有一段時間。

另一起案件發生在四月十三日下午,新豐路廿巷十四號一處老舊公寓的四樓廚房,屋主炊事不慎引發火災,屋主自行撲滅火勢失敗後報警緊急逃離。廚房火勢延燒面積約一平方公尺。

新莊消防大隊的新聞聯絡人陳允文說,一般華廈、大樓火災發生率比五層樓以下的老舊公寓和透天厝,因為前者裝有一系列的大樓式消防設備,如室內消防栓、警報器、發電機等,一旦居家發生火災,大樓管理中心的火警受信總機就會發出警報聲,準確地標出具體起火位置;而老舊公寓沒有配套的消設備,常常發生憾事


因此,針對沒有配套消防設備的老舊公寓和透天厝,新北市政府消防局大力推行安裝偵煙式「住宅用火災警報器」,能在冒白煙的階段就偵測到火情,發出警報聲,第一時間提醒屋主或左鄰右舍,採取相應措施。

美國早在一九七年代就已推行「住宅用火災警報器」,現如今普及率已有百分之八九十。日本也在一九八年代開始推行。根據東京消防廳[W1] 一七年的統計數據來看,裝有警報器的兩百八十七件火災案情中,百分之九十都是在第一時間撲滅的,極大地減少了人財損失。

再以新北市消防局近五年的平均數字統計,百分之六十的起火原因都是居家電線起火,其次是炊事不慎,占了將近百分之。「住宅用火災警報器」可以有效地在第一時間偵測到這兩種原因引起的火情,但如今新北市的警報器普及率卻只有百分之十幾。

為了增加普及率,新北市政府消防局給民眾提供了好康,低收入戶或家中有身心障礙者、十二歲以下兒童、孕婦、六十五歲以上年長者等,住宅鐵皮屋住宅、木造建築物、住宅式宮廟、裝設鐵窗住宅、年以上住宅、狹小巷弄地區、做資源回收用途及曾發生火災事故的住屋等,就可以到就近的消防隊免費申請領取「住宅用火災警報器」。

未符合以上條件的住屋,可到各大商場購買。家中已經安裝警報器的民眾,也應定期對警報器做維護保養。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育