跳到主要內容

代步車沒電停在半路 老翁獲警員推車解危

員警將老翁連人帶車推回派出所。
中平派出所提供

【記者黃詩婷報導】一名家住新莊路的八旬蔡姓老翁,因不良於行,故平日以電動代步車做為代步工具,四月六日中午,老翁出門閒晃時不慎迷途,不巧代步車電量用罄,最後卡在中平路上,因該路段車流量較大,引起民眾注意,遂報請警方協助。


中平派出所警員洪瑞鴻獲報後,立即趕赴現場察看,發現老翁卡在大馬路上動彈不得,顯得十分緊張洪警員當機立斷,將老翁連人帶車推回派出所,並協調值班員警朱孟柔協助,先駕車返回老翁住所拿充電器,再到派出所裡替電動代步車充電。

待電池續航力足以返家之後,洪警員在旁騎車陪同,護送老翁一路順利平安返回家中,老翁也對警方的熱心協助,表示非常感謝。

電動代步車的使用者多為身心障礙人士、行動不便者或是年長者,在應變能力上有所受限。依照行政院衛生署公告,電動代步車屬於醫療器材,其使用目的及功能有別於一般車輛,應視為行人活動之輔助器材。

由於電動代步車屬於醫療器材,所以無法比照運動休閒使用的電動車,如高爾夫球車,禁止上路,因此在道路上須遵守「行人」的交通規定,若是穿越道路不依規定者,得處新台幣三百元罰鍰。

交通部公告表示,使用電動代步車、動力式輪椅的民眾須注意,醫療器材不在強制汽車責任保險範圍,無法投保強制車險,發生意外糾紛時無法由電動代步車獲得強制車險賠償,也無法向特別補償基金申請補償。

民眾若是在外使用電動代步車,遇到電力用罄的問題時,可自備充電裝置至各場站詢問處,請服務人員就近引導至明顯標示之「輪椅專用充電」插座進行充電作業。只要是使用電動代步車、電動輪椅的身心障礙朋友、長輩 ,不限年齡、戶籍或者國籍,都可以享有每個台北捷運的免費充電服務。

留言

這個網誌中的熱門文章

砥礪二胡班老師 十年來帶班如一日

【記者王林曄特稿】每到星期五上午九時,只要人們路過新莊國民運動中心附近,就可以聽到砥礪二胡班的奏鳴聲。二胡班的老師楊明福,從民國九十六年開始在新莊教退休人員如何拉二胡,今年正好是第十個年頭。

全聯輔大店開幕

【記者呂函報導】全聯新莊輔大店在四月十九日正式營運,不同於其他傳統門市只有百貨銷售的功能,輔大店導入藥局、Pepper機器人、智能裝置與台新金融體驗區等多項創新的服務,吸引大批輔大學生和社區居民前來消費。

關注藝文與鄉土意識 《文化淡水》促進地方發展

【記者房莛蓁、王郁雯 、陳臆婷報導】
距離淡水捷運站不遠處,坐落著紅磚瓦搭起的園區。這裡是淡水文化基金會,長年致力於淡水的藝文發展、文化資產保留與建立社區意識,並且透過社區報,讓淡水居民能更關愛鄉土、疼惜社區。