跳到主要內容

代步車沒電停在半路 老翁獲警員推車解危

員警將老翁連人帶車推回派出所。
中平派出所提供

【記者黃詩婷報導】一名家住新莊路的八旬蔡姓老翁,因不良於行,故平日以電動代步車做為代步工具,四月六日中午,老翁出門閒晃時不慎迷途,不巧代步車電量用罄,最後卡在中平路上,因該路段車流量較大,引起民眾注意,遂報請警方協助。


中平派出所警員洪瑞鴻獲報後,立即趕赴現場察看,發現老翁卡在大馬路上動彈不得,顯得十分緊張洪警員當機立斷,將老翁連人帶車推回派出所,並協調值班員警朱孟柔協助,先駕車返回老翁住所拿充電器,再到派出所裡替電動代步車充電。

待電池續航力足以返家之後,洪警員在旁騎車陪同,護送老翁一路順利平安返回家中,老翁也對警方的熱心協助,表示非常感謝。

電動代步車的使用者多為身心障礙人士、行動不便者或是年長者,在應變能力上有所受限。依照行政院衛生署公告,電動代步車屬於醫療器材,其使用目的及功能有別於一般車輛,應視為行人活動之輔助器材。

由於電動代步車屬於醫療器材,所以無法比照運動休閒使用的電動車,如高爾夫球車,禁止上路,因此在道路上須遵守「行人」的交通規定,若是穿越道路不依規定者,得處新台幣三百元罰鍰。

交通部公告表示,使用電動代步車、動力式輪椅的民眾須注意,醫療器材不在強制汽車責任保險範圍,無法投保強制車險,發生意外糾紛時無法由電動代步車獲得強制車險賠償,也無法向特別補償基金申請補償。

民眾若是在外使用電動代步車,遇到電力用罄的問題時,可自備充電裝置至各場站詢問處,請服務人員就近引導至明顯標示之「輪椅專用充電」插座進行充電作業。只要是使用電動代步車、電動輪椅的身心障礙朋友、長輩 ,不限年齡、戶籍或者國籍,都可以享有每個台北捷運的免費充電服務。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。