跳到主要內容

鎮安廟廟慶兼慶古公三王聖誕

鎮安廟主委曾燦桐帶領信眾上香。
攝影/蔡昀容

【記者蔡昀容報導】新莊鎮安廟三月三十一日舉行廟慶,慶祝古公三王聖誕。除了誦經祈福,鎮安廟也在廟前席開一桌,邀請信徒一同享用。


鎮安廟主委曾燦桐說,古公三王指三個王公,大王公精醫道、二王公通地理、三王公善抓獸。鎮安廟以最先迎入門的二王公為主神,所以在二王公生日,即農曆二月十五日舉行廟慶。

有關於建廟的源頭,曾燦桐說,瓊林里黃添壽因女兒黃阿珠身體不好,看醫生也沒有起色,於是到宜蘭三星鄉迎古公三王為居家守護神,後鄰里居民也覺,紛紛到家中參
阿珠的父母在一場大火中過世,判定是家中神明桌起火造成。阿珠依照父親生前的願望,把的田地捐出來,在二○○八年建廟,才有今日的建安廟。

當年體弱多病的阿珠已六十多歲,除了感謝古公三王的保佑,更謝謝父母親沒有放棄醫治自己。

阿珠說,父親為人隨和,不與人計較,「這麼好的人,如果現在活著的話也九十多歲了。」阿珠邊說邊流下眼淚,當年那場意外還放不下。現在廟建成了,信徒熱情參與活動,也曾有人說看過王公帶黃添壽的魂魄到廟裡巡視。阿珠欣慰地說,「也算完成老人家的願望。」

瓊林里里長張乾隆說,廟宇文化對地方相當重要,「廟一熱鬧,整個地方的人就動起來了。」鎮安廟副總幹事吳塩盛則認為,神明不會實際幫忙人民,但能為人民帶來信心,「有了信心,人就會去做,願望就達成了。這就是信仰的力量。」

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

鼓勵運動 中平國中籃球夏令營開課

【記者劉家叡報導】中平國中舉辦「一○七年暑期籃球育樂夏令營」,第二期七月十七日上午在中平國中風雨操場開課,由四位老師共同指導約卅名學員,從籃球的基本動作開始教起,再結合分組比賽。校方希望,在推廣籃球之餘,也能給學員們兼顧安全與歡樂的暑假。

聯合分館舉辦電影座談 你在《幸福路上》了嗎?

【記者古采柔報導】新北市立圖書館新莊聯合分館在七月十四日下午舉辦《幸福路上》電影放映暨映後座談,活動共七十位民眾報名參加。映後邀請導演宋欣穎進行分享,一同探討屬於台灣這片土地的我們,幸福究竟是什麼。