跳到主要內容

鎮安廟廟慶兼慶古公三王聖誕

鎮安廟主委曾燦桐帶領信眾上香。
攝影/蔡昀容

【記者蔡昀容報導】新莊鎮安廟三月三十一日舉行廟慶,慶祝古公三王聖誕。除了誦經祈福,鎮安廟也在廟前席開一桌,邀請信徒一同享用。


鎮安廟主委曾燦桐說,古公三王指三個王公,大王公精醫道、二王公通地理、三王公善抓獸。鎮安廟以最先迎入門的二王公為主神,所以在二王公生日,即農曆二月十五日舉行廟慶。

有關於建廟的源頭,曾燦桐說,瓊林里黃添壽因女兒黃阿珠身體不好,看醫生也沒有起色,於是到宜蘭三星鄉迎古公三王為居家守護神,後鄰里居民也覺,紛紛到家中參
阿珠的父母在一場大火中過世,判定是家中神明桌起火造成。阿珠依照父親生前的願望,把的田地捐出來,在二○○八年建廟,才有今日的建安廟。

當年體弱多病的阿珠已六十多歲,除了感謝古公三王的保佑,更謝謝父母親沒有放棄醫治自己。

阿珠說,父親為人隨和,不與人計較,「這麼好的人,如果現在活著的話也九十多歲了。」阿珠邊說邊流下眼淚,當年那場意外還放不下。現在廟建成了,信徒熱情參與活動,也曾有人說看過王公帶黃添壽的魂魄到廟裡巡視。阿珠欣慰地說,「也算完成老人家的願望。」

瓊林里里長張乾隆說,廟宇文化對地方相當重要,「廟一熱鬧,整個地方的人就動起來了。」鎮安廟副總幹事吳塩盛則認為,神明不會實際幫忙人民,但能為人民帶來信心,「有了信心,人就會去做,願望就達成了。這就是信仰的力量。」

留言

這個網誌中的熱門文章

中泰里免費口腔健檢 為民眾的健康把關

【記者鄭凱倫報導】中泰里里長郭樹琳與皇霖牙醫診所於九月合作,推出「免費里民口腔保健」。里民只要到里長辦公室索取診所名片,便可在就診時憑名片與健保卡,享有口腔健檢免掛號費一次。

榮富國小防災演練 提升學生災害應變能力

【記者楊文瑄報導】「趴下、掩護、穩住」為地震來臨時的三大防護步驟,九月廿一日為全國防災日,榮富國小舉辦防災演練,教導全校師生災害發生時的正確觀念,提升災害應變能力。

營盤里現登革熱 里長:不需太擔心

【記者盧永峻報導】營盤里一名六十九歲男性九月十四日確診感染登革熱,營盤里里長林宗暉說,該男子平時在里內一處菜園工作,個案確診後,菜園隨即封鎖消毒。他認為個案只是個別事件,不擔心疫情會在里內擴散。