跳到主要內容

鎮安廟廟慶兼慶古公三王聖誕

鎮安廟主委曾燦桐帶領信眾上香。
攝影/蔡昀容

【記者蔡昀容報導】新莊鎮安廟三月三十一日舉行廟慶,慶祝古公三王聖誕。除了誦經祈福,鎮安廟也在廟前席開一桌,邀請信徒一同享用。


鎮安廟主委曾燦桐說,古公三王指三個王公,大王公精醫道、二王公通地理、三王公善抓獸。鎮安廟以最先迎入門的二王公為主神,所以在二王公生日,即農曆二月十五日舉行廟慶。

有關於建廟的源頭,曾燦桐說,瓊林里黃添壽因女兒黃阿珠身體不好,看醫生也沒有起色,於是到宜蘭三星鄉迎古公三王為居家守護神,後鄰里居民也覺,紛紛到家中參
阿珠的父母在一場大火中過世,判定是家中神明桌起火造成。阿珠依照父親生前的願望,把的田地捐出來,在二○○八年建廟,才有今日的建安廟。

當年體弱多病的阿珠已六十多歲,除了感謝古公三王的保佑,更謝謝父母親沒有放棄醫治自己。

阿珠說,父親為人隨和,不與人計較,「這麼好的人,如果現在活著的話也九十多歲了。」阿珠邊說邊流下眼淚,當年那場意外還放不下。現在廟建成了,信徒熱情參與活動,也曾有人說看過王公帶黃添壽的魂魄到廟裡巡視。阿珠欣慰地說,「也算完成老人家的願望。」

瓊林里里長張乾隆說,廟宇文化對地方相當重要,「廟一熱鬧,整個地方的人就動起來了。」鎮安廟副總幹事吳塩盛則認為,神明不會實際幫忙人民,但能為人民帶來信心,「有了信心,人就會去做,願望就達成了。這就是信仰的力量。」

留言

這個網誌中的熱門文章

砥礪二胡班老師 十年來帶班如一日

【記者王林曄特稿】每到星期五上午九時,只要人們路過新莊國民運動中心附近,就可以聽到砥礪二胡班的奏鳴聲。二胡班的老師楊明福,從民國九十六年開始在新莊教退休人員如何拉二胡,今年正好是第十個年頭。

全聯輔大店開幕

【記者呂函報導】全聯新莊輔大店在四月十九日正式營運,不同於其他傳統門市只有百貨銷售的功能,輔大店導入藥局、Pepper機器人、智能裝置與台新金融體驗區等多項創新的服務,吸引大批輔大學生和社區居民前來消費。

關注藝文與鄉土意識 《文化淡水》促進地方發展

【記者房莛蓁、王郁雯 、陳臆婷報導】
距離淡水捷運站不遠處,坐落著紅磚瓦搭起的園區。這裡是淡水文化基金會,長年致力於淡水的藝文發展、文化資產保留與建立社區意識,並且透過社區報,讓淡水居民能更關愛鄉土、疼惜社區。