跳到主要內容

鎮安廟廟慶兼慶古公三王聖誕

鎮安廟主委曾燦桐帶領信眾上香。
攝影/蔡昀容

【記者蔡昀容報導】新莊鎮安廟三月三十一日舉行廟慶,慶祝古公三王聖誕。除了誦經祈福,鎮安廟也在廟前席開一桌,邀請信徒一同享用。


鎮安廟主委曾燦桐說,古公三王指三個王公,大王公精醫道、二王公通地理、三王公善抓獸。鎮安廟以最先迎入門的二王公為主神,所以在二王公生日,即農曆二月十五日舉行廟慶。

有關於建廟的源頭,曾燦桐說,瓊林里黃添壽因女兒黃阿珠身體不好,看醫生也沒有起色,於是到宜蘭三星鄉迎古公三王為居家守護神,後鄰里居民也覺,紛紛到家中參
阿珠的父母在一場大火中過世,判定是家中神明桌起火造成。阿珠依照父親生前的願望,把的田地捐出來,在二○○八年建廟,才有今日的建安廟。

當年體弱多病的阿珠已六十多歲,除了感謝古公三王的保佑,更謝謝父母親沒有放棄醫治自己。

阿珠說,父親為人隨和,不與人計較,「這麼好的人,如果現在活著的話也九十多歲了。」阿珠邊說邊流下眼淚,當年那場意外還放不下。現在廟建成了,信徒熱情參與活動,也曾有人說看過王公帶黃添壽的魂魄到廟裡巡視。阿珠欣慰地說,「也算完成老人家的願望。」

瓊林里里長張乾隆說,廟宇文化對地方相當重要,「廟一熱鬧,整個地方的人就動起來了。」鎮安廟副總幹事吳塩盛則認為,神明不會實際幫忙人民,但能為人民帶來信心,「有了信心,人就會去做,願望就達成了。這就是信仰的力量。」

留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

首位超馬百公里完賽跑者 「領頭羊」湯蕙霞跑出新高度

【記者古浚程報導】以新莊國民運動中心作為據點的Leader Run Club領頭羊運動訓練站,一月廿日誕生首位完成一百公里馬拉松賽事的學員。創下紀錄的湯蕙霞說,「頭都洗下去了,就要跑完全程」,堅持跑完這場艱困的比賽。

為孩子健康把關 天然色素造型蛋糕

【記者毛晴報導】「木魚媽媽手作」利用天然食材色素調色,並採用動物性鮮奶油製作,做出能讓孩子開心,家長放心的低糖健康甜點。