跳到主要內容

鎮安廟廟慶兼慶古公三王聖誕

鎮安廟主委曾燦桐帶領信眾上香。
攝影/蔡昀容

【記者蔡昀容報導】新莊鎮安廟三月三十一日舉行廟慶,慶祝古公三王聖誕。除了誦經祈福,鎮安廟也在廟前席開一桌,邀請信徒一同享用。


鎮安廟主委曾燦桐說,古公三王指三個王公,大王公精醫道、二王公通地理、三王公善抓獸。鎮安廟以最先迎入門的二王公為主神,所以在二王公生日,即農曆二月十五日舉行廟慶。

有關於建廟的源頭,曾燦桐說,瓊林里黃添壽因女兒黃阿珠身體不好,看醫生也沒有起色,於是到宜蘭三星鄉迎古公三王為居家守護神,後鄰里居民也覺,紛紛到家中參
阿珠的父母在一場大火中過世,判定是家中神明桌起火造成。阿珠依照父親生前的願望,把的田地捐出來,在二○○八年建廟,才有今日的建安廟。

當年體弱多病的阿珠已六十多歲,除了感謝古公三王的保佑,更謝謝父母親沒有放棄醫治自己。

阿珠說,父親為人隨和,不與人計較,「這麼好的人,如果現在活著的話也九十多歲了。」阿珠邊說邊流下眼淚,當年那場意外還放不下。現在廟建成了,信徒熱情參與活動,也曾有人說看過王公帶黃添壽的魂魄到廟裡巡視。阿珠欣慰地說,「也算完成老人家的願望。」

瓊林里里長張乾隆說,廟宇文化對地方相當重要,「廟一熱鬧,整個地方的人就動起來了。」鎮安廟副總幹事吳塩盛則認為,神明不會實際幫忙人民,但能為人民帶來信心,「有了信心,人就會去做,願望就達成了。這就是信仰的力量。」

留言

這個網誌中的熱門文章

丹鳳高中參加「國際小行星搜尋計畫」 成功發現12顆!

【記者黃晴報導】丹鳳高中地球科學教師劉育宏帶領五十八名對天文有興趣的學生,參加十月二日至廿九日由國際天文搜尋聯盟(IASC)主辦的國際小行星搜尋計畫,共有七名學生發現十二顆未知小行星,並且獲得國際臨時編號的認證。

明享饅頭包子店 用老麵發酵純天然

【記者姜凱玲報導】位於中港路的明享饅頭包子店,每天早上,一排排剛出爐的饅頭,香氣逼人。老闆邱泓鈞以前在饅頭店工作,因為想要讓客人吃到真正天然、手工的饅頭,去年決定自己出來創業,主打不加任何人工香精色素,以純天然為主,內餡則是用新鮮蔬果製作。

長者組成客家民俗舞團 認真備賽不服老

【記者那滈專題報導】近幾個月在思賢國小和新莊體育場都可以發現一隊鑼鼓陣的身影,卅多位表演者包括老師,全是超過六十歲的長者。她們是新莊民俗客家協會的客家舞蹈班,正在練習鑼鼓陣和飄扇舞,預定參加十二月中旬新北市客家文化節的傳統舞蹈及文化特色比賽,將與新北市各鄉鎮市區的一百多隊競爭冠軍。