跳到主要內容

臺北醫院舉辦歡慶兒童節活動

【記者陳姿如報導】風濕免疫科醫師蔡凱倫四月三日在演講中說,小嬰兒若有過敏症狀,就應及早防禦,以免之後引起異位性皮膚炎、過敏性鼻炎或氣喘等症狀。預防過敏最有效的方法就是遠離過敏源,又分為吸入性過敏源,如塵蟎;食物性過敏源,如海鮮。另外,適量運動及充足的睡眠也能讓小孩降低過敏發作的機率。



衛生福利部臺北醫院四月三日上午十時至十二時舉辦歡慶兒童節活動,蔡凱倫在演講中以上表示。活動地點在醫院一樓大廳。除了舉辦互動遊戲外,還有請西醫師及中醫師講解關於如何預防小兒過敏,吸引了不少民眾參與。

臺北醫院副院長林三齊表示,兒童節活動已舉辦了十年以上,目的是為了連結社區民眾,教導們衛教知識。「醫院設立的目的不是只有治療疾病,也要做一些預防疾病的宣導。」

林三齊解釋,北部的小朋友因為天氣潮濕,容易產生異位性皮膚炎或是氣喘等過敏症狀,因此將「如何預防過敏」作為兒童節衛教講座的題目。講座邀請了風濕免疫科醫師蔡凱倫,以及中醫科醫師林姿婷,分別從西醫及中醫的角度談論過敏的防治。

林姿婷則是以中醫觀點來解釋過敏症狀,「急者治其標,緩者治其本」,應該要先了解病患的體質,再以溫和的方式醫治,例如穴道按摩治療。她建議有過敏體質的患者少吃寒性食物,從飲食著手,預防過敏。

民眾莊小姐表示,她的兒子從小就受異位性皮膚炎及慢性過敏性鼻炎所苦,不止身體健康受影響,課業成績也因此下滑。原本長期讓兒子服用西藥,卻無法治好這些過敏症狀。在聽完講座後,她表示,願意嘗試中醫治本的方式,以調養體質的方式治好兒子的過敏症狀。

民眾陳先生說,他因為過敏體質,長期有鼻炎的問題。在講座中,他了解到如何改善過敏體質,以及避免食用引發過敏的食物。民眾黃小姐說:「以前以為是小孩子感冒,現在知道是過敏後,知道要去避免過敏源。」

除了小兒過敏的講座外,院方也有和喜憨兒新莊後港小作所合作,舉辦撕紙拼圖及跳跳Temple等互動遊戲。林三齊說,之後院方還會在端午節、母親節等節日舉辦類似的活動,期許民眾可以參與。

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

侯友宜成立新莊競選總部 萬人到場支持

【記者葉向媛報導】國民黨新北市長參選人侯友宜十月十四日成立新莊競選總部,現場集結上萬名支持者。侯友宜呼籲鄉親,不要以為高民調就穩贏,一定要幫忙催票,不論刮風下雨都要出來投票,展現「人民的力量」。