跳到主要內容

臺北醫院舉辦歡慶兒童節活動

【記者陳姿如報導】風濕免疫科醫師蔡凱倫四月三日在演講中說,小嬰兒若有過敏症狀,就應及早防禦,以免之後引起異位性皮膚炎、過敏性鼻炎或氣喘等症狀。預防過敏最有效的方法就是遠離過敏源,又分為吸入性過敏源,如塵蟎;食物性過敏源,如海鮮。另外,適量運動及充足的睡眠也能讓小孩降低過敏發作的機率。



衛生福利部臺北醫院四月三日上午十時至十二時舉辦歡慶兒童節活動,蔡凱倫在演講中以上表示。活動地點在醫院一樓大廳。除了舉辦互動遊戲外,還有請西醫師及中醫師講解關於如何預防小兒過敏,吸引了不少民眾參與。

臺北醫院副院長林三齊表示,兒童節活動已舉辦了十年以上,目的是為了連結社區民眾,教導們衛教知識。「醫院設立的目的不是只有治療疾病,也要做一些預防疾病的宣導。」

林三齊解釋,北部的小朋友因為天氣潮濕,容易產生異位性皮膚炎或是氣喘等過敏症狀,因此將「如何預防過敏」作為兒童節衛教講座的題目。講座邀請了風濕免疫科醫師蔡凱倫,以及中醫科醫師林姿婷,分別從西醫及中醫的角度談論過敏的防治。

林姿婷則是以中醫觀點來解釋過敏症狀,「急者治其標,緩者治其本」,應該要先了解病患的體質,再以溫和的方式醫治,例如穴道按摩治療。她建議有過敏體質的患者少吃寒性食物,從飲食著手,預防過敏。

民眾莊小姐表示,她的兒子從小就受異位性皮膚炎及慢性過敏性鼻炎所苦,不止身體健康受影響,課業成績也因此下滑。原本長期讓兒子服用西藥,卻無法治好這些過敏症狀。在聽完講座後,她表示,願意嘗試中醫治本的方式,以調養體質的方式治好兒子的過敏症狀。

民眾陳先生說,他因為過敏體質,長期有鼻炎的問題。在講座中,他了解到如何改善過敏體質,以及避免食用引發過敏的食物。民眾黃小姐說:「以前以為是小孩子感冒,現在知道是過敏後,知道要去避免過敏源。」

除了小兒過敏的講座外,院方也有和喜憨兒新莊後港小作所合作,舉辦撕紙拼圖及跳跳Temple等互動遊戲。林三齊說,之後院方還會在端午節、母親節等節日舉辦類似的活動,期許民眾可以參與。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

鼓勵運動 中平國中籃球夏令營開課

【記者劉家叡報導】中平國中舉辦「一○七年暑期籃球育樂夏令營」,第二期七月十七日上午在中平國中風雨操場開課,由四位老師共同指導約卅名學員,從籃球的基本動作開始教起,再結合分組比賽。校方希望,在推廣籃球之餘,也能給學員們兼顧安全與歡樂的暑假。

聯合分館舉辦電影座談 你在《幸福路上》了嗎?

【記者古采柔報導】新北市立圖書館新莊聯合分館在七月十四日下午舉辦《幸福路上》電影放映暨映後座談,活動共七十位民眾報名參加。映後邀請導演宋欣穎進行分享,一同探討屬於台灣這片土地的我們,幸福究竟是什麼。