跳到主要內容

「銀髮族嚮往彩色人生」 蔡佳穎分享眼疾知識

民眾用「阿姆斯勒方格表」檢測是否罹患黃斑部病變。
攝影/葉曼庭

【記者葉曼庭報導】輔仁大學附設醫院眼科醫師蔡佳穎說,長期受陽光照射、眼睛受過外傷、糖尿病患及高度近視的人,都是白內障的高危險群,更要留意視力狀況。若發現視線模糊、畏光或老後視力加深等情況,就要趕緊就醫檢查是否有白內障,「平時出門的時候可以戴遮陽帽,盡量不使用類固醇藥物、不抽菸,都是預防白內障的方法。」


新莊區公所三月廿八日舉辦「銀髮族嚮往彩色人生」講座,邀請蔡佳穎,與長者分享白內障、青光眼、黃斑部病變等眼疾知識。

蔡佳穎表示,人眼的水晶體就像是相機的鏡頭,若模糊看不清楚,就要留意是否有白內障的問題;長者尤須注意,水晶體易隨著年齡增加而變厚,容易有水晶體混濁的情形。糖尿病病患罹患白內障的機率比平常人高出百分之六十,因此一定要嚴格控制血糖,以免有毒物質累積在水晶體上。

「白內障不一定要開刀,主要以患者的視力狀況決定。」蔡佳穎說,若置之不理,導致白內障「過熟」,不但會嚴重影響視力,更可能併發青光眼。「青光眼包含許多種類型,共通點都是視神經損傷。」視神經損傷的主因和眼壓升高有關,會造成視野缺損。她提醒長者應定期檢查追蹤眼壓,確保沒有罹患青光眼。

除了白內障和青光眼,「比較特別的是,黃斑部病變不一定和年紀大有關。」她說,黃斑部可能因為不明原因產生增生膜或裂縫,而產生視線扭曲的問題。

講座中,民眾拿到可以檢測是否罹患黃斑部病變的「阿姆斯勒方格表」,以睜一隻眼、閉一隻眼的方式,看方格是不是直線,評估是否可能有黃斑部病變。

新莊區公所人文課長林姿伶說,區公所長期舉辦生活講座,傳遞區民各種新知,這次和輔大醫院合作舉辦眼疾知識講座,除了讓民眾更了解自己的視力狀況,也能在發現問題後及早就醫。

留言

這個網誌中的熱門文章

丹鳳高中參加「國際小行星搜尋計畫」 成功發現12顆!

【記者黃晴報導】丹鳳高中地球科學教師劉育宏帶領五十八名對天文有興趣的學生,參加十月二日至廿九日由國際天文搜尋聯盟(IASC)主辦的國際小行星搜尋計畫,共有七名學生發現十二顆未知小行星,並且獲得國際臨時編號的認證。

明享饅頭包子店 用老麵發酵純天然

【記者姜凱玲報導】位於中港路的明享饅頭包子店,每天早上,一排排剛出爐的饅頭,香氣逼人。老闆邱泓鈞以前在饅頭店工作,因為想要讓客人吃到真正天然、手工的饅頭,去年決定自己出來創業,主打不加任何人工香精色素,以純天然為主,內餡則是用新鮮蔬果製作。

長者組成客家民俗舞團 認真備賽不服老

【記者那滈專題報導】近幾個月在思賢國小和新莊體育場都可以發現一隊鑼鼓陣的身影,卅多位表演者包括老師,全是超過六十歲的長者。她們是新莊民俗客家協會的客家舞蹈班,正在練習鑼鼓陣和飄扇舞,預定參加十二月中旬新北市客家文化節的傳統舞蹈及文化特色比賽,將與新北市各鄉鎮市區的一百多隊競爭冠軍。