跳到主要內容

「銀髮族嚮往彩色人生」 蔡佳穎分享眼疾知識

民眾用「阿姆斯勒方格表」檢測是否罹患黃斑部病變。
攝影/葉曼庭

【記者葉曼庭報導】輔仁大學附設醫院眼科醫師蔡佳穎說,長期受陽光照射、眼睛受過外傷、糖尿病患及高度近視的人,都是白內障的高危險群,更要留意視力狀況。若發現視線模糊、畏光或老後視力加深等情況,就要趕緊就醫檢查是否有白內障,「平時出門的時候可以戴遮陽帽,盡量不使用類固醇藥物、不抽菸,都是預防白內障的方法。」


新莊區公所三月廿八日舉辦「銀髮族嚮往彩色人生」講座,邀請蔡佳穎,與長者分享白內障、青光眼、黃斑部病變等眼疾知識。

蔡佳穎表示,人眼的水晶體就像是相機的鏡頭,若模糊看不清楚,就要留意是否有白內障的問題;長者尤須注意,水晶體易隨著年齡增加而變厚,容易有水晶體混濁的情形。糖尿病病患罹患白內障的機率比平常人高出百分之六十,因此一定要嚴格控制血糖,以免有毒物質累積在水晶體上。

「白內障不一定要開刀,主要以患者的視力狀況決定。」蔡佳穎說,若置之不理,導致白內障「過熟」,不但會嚴重影響視力,更可能併發青光眼。「青光眼包含許多種類型,共通點都是視神經損傷。」視神經損傷的主因和眼壓升高有關,會造成視野缺損。她提醒長者應定期檢查追蹤眼壓,確保沒有罹患青光眼。

除了白內障和青光眼,「比較特別的是,黃斑部病變不一定和年紀大有關。」她說,黃斑部可能因為不明原因產生增生膜或裂縫,而產生視線扭曲的問題。

講座中,民眾拿到可以檢測是否罹患黃斑部病變的「阿姆斯勒方格表」,以睜一隻眼、閉一隻眼的方式,看方格是不是直線,評估是否可能有黃斑部病變。

新莊區公所人文課長林姿伶說,區公所長期舉辦生活講座,傳遞區民各種新知,這次和輔大醫院合作舉辦眼疾知識講座,除了讓民眾更了解自己的視力狀況,也能在發現問題後及早就醫。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

鼓勵運動 中平國中籃球夏令營開課

【記者劉家叡報導】中平國中舉辦「一○七年暑期籃球育樂夏令營」,第二期七月十七日上午在中平國中風雨操場開課,由四位老師共同指導約卅名學員,從籃球的基本動作開始教起,再結合分組比賽。校方希望,在推廣籃球之餘,也能給學員們兼顧安全與歡樂的暑假。

聯合分館舉辦電影座談 你在《幸福路上》了嗎?

【記者古采柔報導】新北市立圖書館新莊聯合分館在七月十四日下午舉辦《幸福路上》電影放映暨映後座談,活動共七十位民眾報名參加。映後邀請導演宋欣穎進行分享,一同探討屬於台灣這片土地的我們,幸福究竟是什麼。