跳到主要內容

「銀髮族嚮往彩色人生」 蔡佳穎分享眼疾知識

民眾用「阿姆斯勒方格表」檢測是否罹患黃斑部病變。
攝影/葉曼庭

【記者葉曼庭報導】輔仁大學附設醫院眼科醫師蔡佳穎說,長期受陽光照射、眼睛受過外傷、糖尿病患及高度近視的人,都是白內障的高危險群,更要留意視力狀況。若發現視線模糊、畏光或老後視力加深等情況,就要趕緊就醫檢查是否有白內障,「平時出門的時候可以戴遮陽帽,盡量不使用類固醇藥物、不抽菸,都是預防白內障的方法。」


新莊區公所三月廿八日舉辦「銀髮族嚮往彩色人生」講座,邀請蔡佳穎,與長者分享白內障、青光眼、黃斑部病變等眼疾知識。

蔡佳穎表示,人眼的水晶體就像是相機的鏡頭,若模糊看不清楚,就要留意是否有白內障的問題;長者尤須注意,水晶體易隨著年齡增加而變厚,容易有水晶體混濁的情形。糖尿病病患罹患白內障的機率比平常人高出百分之六十,因此一定要嚴格控制血糖,以免有毒物質累積在水晶體上。

「白內障不一定要開刀,主要以患者的視力狀況決定。」蔡佳穎說,若置之不理,導致白內障「過熟」,不但會嚴重影響視力,更可能併發青光眼。「青光眼包含許多種類型,共通點都是視神經損傷。」視神經損傷的主因和眼壓升高有關,會造成視野缺損。她提醒長者應定期檢查追蹤眼壓,確保沒有罹患青光眼。

除了白內障和青光眼,「比較特別的是,黃斑部病變不一定和年紀大有關。」她說,黃斑部可能因為不明原因產生增生膜或裂縫,而產生視線扭曲的問題。

講座中,民眾拿到可以檢測是否罹患黃斑部病變的「阿姆斯勒方格表」,以睜一隻眼、閉一隻眼的方式,看方格是不是直線,評估是否可能有黃斑部病變。

新莊區公所人文課長林姿伶說,區公所長期舉辦生活講座,傳遞區民各種新知,這次和輔大醫院合作舉辦眼疾知識講座,除了讓民眾更了解自己的視力狀況,也能在發現問題後及早就醫。

留言

這個網誌中的熱門文章

砥礪二胡班老師 十年來帶班如一日

【記者王林曄特稿】每到星期五上午九時,只要人們路過新莊國民運動中心附近,就可以聽到砥礪二胡班的奏鳴聲。二胡班的老師楊明福,從民國九十六年開始在新莊教退休人員如何拉二胡,今年正好是第十個年頭。

全聯輔大店開幕

【記者呂函報導】全聯新莊輔大店在四月十九日正式營運,不同於其他傳統門市只有百貨銷售的功能,輔大店導入藥局、Pepper機器人、智能裝置與台新金融體驗區等多項創新的服務,吸引大批輔大學生和社區居民前來消費。

關注藝文與鄉土意識 《文化淡水》促進地方發展

【記者房莛蓁、王郁雯 、陳臆婷報導】
距離淡水捷運站不遠處,坐落著紅磚瓦搭起的園區。這裡是淡水文化基金會,長年致力於淡水的藝文發展、文化資產保留與建立社區意識,並且透過社區報,讓淡水居民能更關愛鄉土、疼惜社區。