跳到主要內容

啡嚐不可 讓咖啡自己說話講座

甯方中向學員分享咖啡各方面知識。
攝影/邵昱豪

【記者呂函報導】新北市立圖書館新莊福營分館三月廿四日舉辦「啡嚐不可,讓咖啡自己說話」講座,邀請甯記鮮焙咖啡工作室烘培師甯方中,現場帶領民眾辨別咖啡豆的好壞,並細細品味香氣誘人的現磨咖啡。


甯方中說,要保存咖啡豆,應將咖啡豆分裝成多袋,並且保存於冰箱內,減少咖啡豆重複接觸到空氣,避免烘焙過的熟豆直接曝曬在陽光下。

熱氣、濕氣和氧化這三大因素會導致熟豆產生油耗味,且熟豆原先的烘焙香氣也會散失。甯方中笑說:「如果咖啡有油耗味就真的是『走味的咖啡』了。」
市售三合一咖啡與濾掛式咖啡哪個品質比較好?甯方中表示,沒有人想做捨本生意。若消費者願意花高價購買,製造者也會願意拿出高品質的產品。所以,不論是哪一類型的咖啡都沒有好壞之分。

這次參加講座的民眾中,不僅有福營在地居民,更有人專程從台北中山區前來聽講。民眾陳冠榮表示,因本身有品嘗咖啡的習慣,且對研究咖啡有興趣。當他搜尋到新北市政府官網有這項活動消息時,便立刻報名參加。政府應多多開設這類型的講座,不僅可以陶冶民眾素質,也能促進相關產業的經濟。

留言

這個網誌中的熱門文章

榮富國小防災演練 提升學生災害應變能力

【記者楊文瑄報導】「趴下、掩護、穩住」為地震來臨時的三大防護步驟,九月廿一日為全國防災日,榮富國小舉辦防災演練,教導全校師生災害發生時的正確觀念,提升災害應變能力。

中泰里免費口腔健檢 為民眾的健康把關

【記者鄭凱倫報導】中泰里里長郭樹琳與皇霖牙醫診所於九月合作,推出「免費里民口腔保健」。里民只要到里長辦公室索取診所名片,便可在就診時憑名片與健保卡,享有口腔健檢免掛號費一次。

營盤里現登革熱 里長:不需太擔心

【記者盧永峻報導】營盤里一名六十九歲男性九月十四日確診感染登革熱,營盤里里長林宗暉說,該男子平時在里內一處菜園工作,個案確診後,菜園隨即封鎖消毒。他認為個案只是個別事件,不擔心疫情會在里內擴散。