跳到主要內容

啡嚐不可 讓咖啡自己說話講座

甯方中向學員分享咖啡各方面知識。
攝影/邵昱豪

【記者呂函報導】新北市立圖書館新莊福營分館三月廿四日舉辦「啡嚐不可,讓咖啡自己說話」講座,邀請甯記鮮焙咖啡工作室烘培師甯方中,現場帶領民眾辨別咖啡豆的好壞,並細細品味香氣誘人的現磨咖啡。


甯方中說,要保存咖啡豆,應將咖啡豆分裝成多袋,並且保存於冰箱內,減少咖啡豆重複接觸到空氣,避免烘焙過的熟豆直接曝曬在陽光下。

熱氣、濕氣和氧化這三大因素會導致熟豆產生油耗味,且熟豆原先的烘焙香氣也會散失。甯方中笑說:「如果咖啡有油耗味就真的是『走味的咖啡』了。」
市售三合一咖啡與濾掛式咖啡哪個品質比較好?甯方中表示,沒有人想做捨本生意。若消費者願意花高價購買,製造者也會願意拿出高品質的產品。所以,不論是哪一類型的咖啡都沒有好壞之分。

這次參加講座的民眾中,不僅有福營在地居民,更有人專程從台北中山區前來聽講。民眾陳冠榮表示,因本身有品嘗咖啡的習慣,且對研究咖啡有興趣。當他搜尋到新北市政府官網有這項活動消息時,便立刻報名參加。政府應多多開設這類型的講座,不僅可以陶冶民眾素質,也能促進相關產業的經濟。

留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

首位超馬百公里完賽跑者 「領頭羊」湯蕙霞跑出新高度

【記者古浚程報導】以新莊國民運動中心作為據點的Leader Run Club領頭羊運動訓練站,一月廿日誕生首位完成一百公里馬拉松賽事的學員。創下紀錄的湯蕙霞說,「頭都洗下去了,就要跑完全程」,堅持跑完這場艱困的比賽。

為孩子健康把關 天然色素造型蛋糕

【記者毛晴報導】「木魚媽媽手作」利用天然食材色素調色,並採用動物性鮮奶油製作,做出能讓孩子開心,家長放心的低糖健康甜點。