跳到主要內容

慶福德正神誕辰 福泰宮平安祈福遶境

福泰宮慶祝福德正神誕辰,舉辦平安祈福遶境活動。
             攝影/李青縈

【記者張廖永臻報導】立泰里福泰宮三月十八日舉行一年一度的福德正神(土地公)平安祈福遶境活動。隊伍在下午一時從福泰宮出發,沿路經過立言、立泰、立基、立功、立志五個里的每個小巷再回到福泰宮,歷時五小時。


農曆二月二日(國曆三月十八日)為福德正神誕辰,福泰宮每年都會舉辦遶境活動來慶祝。這次遶境活動領隊、立言里里長劉進益說:「當里長十六年,每一年都會舉辦遶境活動,主要是希望能祈求國泰民安、風調雨順啦!」

震耳欲聾的鞭炮聲打頭陣,緊跟著長長的隊伍,搭配北管、琵琶等國樂及敲鑼打鼓的聲音,煙霧瀰漫大街小巷。劉進益表示,這是一年一度的大活動,而多年來整個遶境活動的規模也有越來越大的趨勢。

整個隊伍的成員約有八百多人,包括福泰宮廟方人員、舉龍旗志工、神將及受邀表演的陣頭,如電音三太子、舞龍舞獅、電子花車、國樂隊、震天鼓,而虔誠的民眾緊跟在後。

沿路也有發放麵包及糖果餅乾的志工,受到許多小朋友的喜愛。志工說,麵包代表平安,許多民眾見到陣頭經過,都紛紛走出來湊熱鬧,討平安、吉利。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

鼓勵運動 中平國中籃球夏令營開課

【記者劉家叡報導】中平國中舉辦「一○七年暑期籃球育樂夏令營」,第二期七月十七日上午在中平國中風雨操場開課,由四位老師共同指導約卅名學員,從籃球的基本動作開始教起,再結合分組比賽。校方希望,在推廣籃球之餘,也能給學員們兼顧安全與歡樂的暑假。

聯合分館舉辦電影座談 你在《幸福路上》了嗎?

【記者古采柔報導】新北市立圖書館新莊聯合分館在七月十四日下午舉辦《幸福路上》電影放映暨映後座談,活動共七十位民眾報名參加。映後邀請導演宋欣穎進行分享,一同探討屬於台灣這片土地的我們,幸福究竟是什麼。