慶福德正神誕辰 福泰宮平安祈福遶境

福泰宮慶祝福德正神誕辰,舉辦平安祈福遶境活動。
             攝影/李青縈

【記者張廖永臻報導】立泰里福泰宮三月十八日舉行一年一度的福德正神(土地公)平安祈福遶境活動。隊伍在下午一時從福泰宮出發,沿路經過立言、立泰、立基、立功、立志五個里的每個小巷再回到福泰宮,歷時五小時。


農曆二月二日(國曆三月十八日)為福德正神誕辰,福泰宮每年都會舉辦遶境活動來慶祝。這次遶境活動領隊、立言里里長劉進益說:「當里長十六年,每一年都會舉辦遶境活動,主要是希望能祈求國泰民安、風調雨順啦!」

震耳欲聾的鞭炮聲打頭陣,緊跟著長長的隊伍,搭配北管、琵琶等國樂及敲鑼打鼓的聲音,煙霧瀰漫大街小巷。劉進益表示,這是一年一度的大活動,而多年來整個遶境活動的規模也有越來越大的趨勢。

整個隊伍的成員約有八百多人,包括福泰宮廟方人員、舉龍旗志工、神將及受邀表演的陣頭,如電音三太子、舞龍舞獅、電子花車、國樂隊、震天鼓,而虔誠的民眾緊跟在後。

沿路也有發放麵包及糖果餅乾的志工,受到許多小朋友的喜愛。志工說,麵包代表平安,許多民眾見到陣頭經過,都紛紛走出來湊熱鬧,討平安、吉利。

留言

這個網誌中的熱門文章