跳到主要內容

親子公益講座 與孩子培養好的溝通力

【記者劉悦蓉報導】「沒有教不來的孩子,重點在於家長是否了解他。」台灣優兒親子教育集團營運總監劉武彰說,孩子的情緒教養五步驟,先察覺孩子情緒、親近與關心後,同理且傾聽並協助孩子說出情緒,最後設立規範以解決問題。父母為身教典範,應以身作則、說到做到,否則再多的規範對孩子的教育也只是徒勞。


與孩子建立良善的溝通關係,是許多家長的艱難課題。建欣文教機構三月廿三日舉辦公益講座,邀請劉武彰分享親子教養經驗。透過科學數據及行為學的方式分析孩子特質,讓家長能更了解自己的小孩並給予正確的溝通、鼓勵。

教育是愛與典範,愛是了解孩子,典範是以身作則。」劉武彰認為,教育孩子前必須先了解孩子。他以數據統計及行為學將孩子性格劃分為四大類,分別為有主見、主觀意識強的認知型;隨和、易受環境影響的模仿型;可塑性大、依賴教養深的開放型,以及兼具認知、模仿風格的混合型。他希望家長能透過了解孩子的特質,依照不同性格施予不同的教育模式。

劉武彰強調,父母的教養觀點影響孩子一切,父母應該不斷在教育上成長改變。除了重視表面的成績,孩子「看不見」的能力同樣重要,其中,孩子的情緒控管能力,更是影響他未來在群體中的表現。培養出孩子的高情商,父母需以同理心與耐心面對孩子所有情緒,用尊重包容的態度引導孩子找出適合宣洩的管道,並以不嘲笑、不否定的情緒輔導孩子。

育有三個孩子的呂小姐表示,與孩子間的溝通與交流多依賴老師作為橋樑。現在家長時常不在孩子身邊,老師能告訴父母孩子許多看不見的問題,並適時的督導、協助溝通。建欣文教機構主任張素娟則說,希望透過親子公益講座,讓孩子、家長、老師三方皆能獲得良好的情緒溝通。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

鼓勵運動 中平國中籃球夏令營開課

【記者劉家叡報導】中平國中舉辦「一○七年暑期籃球育樂夏令營」,第二期七月十七日上午在中平國中風雨操場開課,由四位老師共同指導約卅名學員,從籃球的基本動作開始教起,再結合分組比賽。校方希望,在推廣籃球之餘,也能給學員們兼顧安全與歡樂的暑假。

聯合分館舉辦電影座談 你在《幸福路上》了嗎?

【記者古采柔報導】新北市立圖書館新莊聯合分館在七月十四日下午舉辦《幸福路上》電影放映暨映後座談,活動共七十位民眾報名參加。映後邀請導演宋欣穎進行分享,一同探討屬於台灣這片土地的我們,幸福究竟是什麼。