跳到主要內容

親子公益講座 與孩子培養好的溝通力

【記者劉悦蓉報導】「沒有教不來的孩子,重點在於家長是否了解他。」台灣優兒親子教育集團營運總監劉武彰說,孩子的情緒教養五步驟,先察覺孩子情緒、親近與關心後,同理且傾聽並協助孩子說出情緒,最後設立規範以解決問題。父母為身教典範,應以身作則、說到做到,否則再多的規範對孩子的教育也只是徒勞。


與孩子建立良善的溝通關係,是許多家長的艱難課題。建欣文教機構三月廿三日舉辦公益講座,邀請劉武彰分享親子教養經驗。透過科學數據及行為學的方式分析孩子特質,讓家長能更了解自己的小孩並給予正確的溝通、鼓勵。

教育是愛與典範,愛是了解孩子,典範是以身作則。」劉武彰認為,教育孩子前必須先了解孩子。他以數據統計及行為學將孩子性格劃分為四大類,分別為有主見、主觀意識強的認知型;隨和、易受環境影響的模仿型;可塑性大、依賴教養深的開放型,以及兼具認知、模仿風格的混合型。他希望家長能透過了解孩子的特質,依照不同性格施予不同的教育模式。

劉武彰強調,父母的教養觀點影響孩子一切,父母應該不斷在教育上成長改變。除了重視表面的成績,孩子「看不見」的能力同樣重要,其中,孩子的情緒控管能力,更是影響他未來在群體中的表現。培養出孩子的高情商,父母需以同理心與耐心面對孩子所有情緒,用尊重包容的態度引導孩子找出適合宣洩的管道,並以不嘲笑、不否定的情緒輔導孩子。

育有三個孩子的呂小姐表示,與孩子間的溝通與交流多依賴老師作為橋樑。現在家長時常不在孩子身邊,老師能告訴父母孩子許多看不見的問題,並適時的督導、協助溝通。建欣文教機構主任張素娟則說,希望透過親子公益講座,讓孩子、家長、老師三方皆能獲得良好的情緒溝通。

留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

扎根新莊 回饋新莊 在地髮廊愛心義剪

【記者毛晴報導】「新莊原始義剪團隊」由「原始Hair Design」髮廊成立,三月八日在建中街上的新泰店舉辦愛心義剪活動,只要年滿六十五歲,就可免費剪髮,並從此次開始,固定每三個月會在店內舉行義剪。下一次則會在民安路上的民安店服務。

首位超馬百公里完賽跑者 「領頭羊」湯蕙霞跑出新高度

【記者古浚程報導】以新莊國民運動中心作為據點的Leader Run Club領頭羊運動訓練站,一月廿日誕生首位完成一百公里馬拉松賽事的學員。創下紀錄的湯蕙霞說,「頭都洗下去了,就要跑完全程」,堅持跑完這場艱困的比賽。