跳到主要內容

留意未繼承不動產 地政事務所四月起清查

【記者畢翔報導】您有祖先的遺產還沒辦理繼承嗎?新莊地政事務所將於四月一日公告轄區內超過一年未辦理繼承的不動產資訊,若繼承人過了三個月仍未出面登記,除了面臨倍數增加的罰鍰外,不動產還會被列冊管理,十五年期限過後將被國產局代為標售。


根據新莊地政事務所統計,新莊、泰山、五股、林口等四個轄區內逾期未辦理繼承登記將列冊管理的不動產,被繼承人共計有一千零廿七人、土地共一千七百四十一筆、建物共二百卅九筆,其中又以新莊、泰山區比例較高。若以一○七年土地公告現值計算,全部的不動產總價值約六十五億八千萬元,其中單筆價值最高的土地將近一億九千萬元。

新莊地政事務所登記課課長章宗慧指出,每年全國地政事務所都會清查出已超過一年未辦理繼承的不動產,並依照規定於每年四月至六月公告。若被繼承人未在這三個月內出面申辦繼承,其不動產將會被列冊管理;過十五年還未辦理,不動產將被國有財產局代為標售。售出後的款項,繼承人將可依其應繼分領取,若十年內未領取則歸屬國庫。

由於辦理繼承需要事先繳納遺產稅,章宗慧說,如果遇到已申報相關稅賦,而稅徵處花費時間過長,或是稅額因行政救濟未確定、分期繳納未完稅等不可歸責於當事人的事由,導致未能如期申辦繼承時,也可檢附相關證明文件,提出暫緩列冊管理的申請。

章宗慧指出,通常會發生被繼承人未出面辦理的情況,多半是因為被繼承人間意見不合,未做出協議。若發生此種情形,依然可以派一名或多名代表前往地政事務所辦理共同共有登記,不影響後續協議。

《土地法》規定,被繼承人若未在六個內辦理繼承,第七個月起將會被處以登記費一倍的罰鍰,超過第二個月,罰鍰將提升至登記費兩倍,以此類推,最高罰到廿倍。

留言

這個網誌中的熱門文章

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士及兒少,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。