跳到主要內容

「愛傳承關懷演唱會」 獨居長者重燃心動力 資深藝人再戰新舞台

阿忠布袋戲與李炳輝(右二)同台演出。
攝影/畢翔

【記者畢翔報導】台灣優質生命協會三月廿四日下午舉辦「愛傳承關懷演唱會」,協會志工親自接送西盛里及樹林區俊福里附近的獨居老年人觀賞演唱會,請獨居長輩重新參與社會。


台灣優質生命協會秘書長紀寶如表示,協會跟新莊非常有淵源,每年度最大場的公益演出都在新莊體育館舉辦。今年六月廿三日的演出將繼續與新北市政府合作,約活動一個月前可於區公所索票。協會目前在全台一共有七千七百位老人服務對象,早期又以新北市為最大宗。

此次演唱會在新莊勞工中心演藝廳舉行,由新莊區公所免費租借給台灣優質生命協會,作為公益演唱會使用,現場約有一百五十名的觀眾,其中包含由志工帶來附近鄰里行動不便的獨居年長者,以及「老吾老護理之家」的照護對象。

公益演唱會卡司來頭不小,許多知名資深演藝人員參與此次公益演出,包含藝人李炳輝、阿忠布袋戲、林沖、石中玉、司馬玉嬌、林松義、紀麗如、陳子強、憶如、藝鴒等。台灣優質生命協會企宣長賴珈表示,對現場的長輩來說,「這些藝人就是他們當年的周杰倫、蔡依林。」

台灣優質生命協會平時主要工作是探訪獨居長者,以及安養機構的老年人。除了透過志工與社工兩、三天一次的探視外,最不同於其他公益機構的是:協會定期舉辦免費的公益演唱會,並且邀請附近的獨居、安養院的長者觀看,甚至時常會直接把整組工作人員帶進安養機構表演。

賴珈說,他們發現藝人時常能給予長者正面的能量,曾經有一位老年人已經四年不說話,但在看完表演後,變得樂在其中並開始與人交談,不只工作人員感到欣慰,「連照顧他的看護都哭了。」

賴珈進一步表示,協會對於表演內容很用心的規劃,還特地委託業界的製作人編排情節,像是阿忠布袋戲與李炳輝合作的表演劇本,在其他地方是看不到的。這一列的演唱會也可以說是給這些資深藝人一個新舞台。

留言

這個網誌中的熱門文章

砥礪二胡班老師 十年來帶班如一日

【記者王林曄特稿】每到星期五上午九時,只要人們路過新莊國民運動中心附近,就可以聽到砥礪二胡班的奏鳴聲。二胡班的老師楊明福,從民國九十六年開始在新莊教退休人員如何拉二胡,今年正好是第十個年頭。

全聯輔大店開幕

【記者呂函報導】全聯新莊輔大店在四月十九日正式營運,不同於其他傳統門市只有百貨銷售的功能,輔大店導入藥局、Pepper機器人、智能裝置與台新金融體驗區等多項創新的服務,吸引大批輔大學生和社區居民前來消費。

關注藝文與鄉土意識 《文化淡水》促進地方發展

【記者房莛蓁、王郁雯 、陳臆婷報導】
距離淡水捷運站不遠處,坐落著紅磚瓦搭起的園區。這裡是淡水文化基金會,長年致力於淡水的藝文發展、文化資產保留與建立社區意識,並且透過社區報,讓淡水居民能更關愛鄉土、疼惜社區。