跳到主要內容

「愛傳承關懷演唱會」 獨居長者重燃心動力 資深藝人再戰新舞台

阿忠布袋戲與李炳輝(右二)同台演出。
攝影/畢翔

【記者畢翔報導】台灣優質生命協會三月廿四日下午舉辦「愛傳承關懷演唱會」,協會志工親自接送西盛里及樹林區俊福里附近的獨居老年人觀賞演唱會,請獨居長輩重新參與社會。


台灣優質生命協會秘書長紀寶如表示,協會跟新莊非常有淵源,每年度最大場的公益演出都在新莊體育館舉辦。今年六月廿三日的演出將繼續與新北市政府合作,約活動一個月前可於區公所索票。協會目前在全台一共有七千七百位老人服務對象,早期又以新北市為最大宗。

此次演唱會在新莊勞工中心演藝廳舉行,由新莊區公所免費租借給台灣優質生命協會,作為公益演唱會使用,現場約有一百五十名的觀眾,其中包含由志工帶來附近鄰里行動不便的獨居年長者,以及「老吾老護理之家」的照護對象。

公益演唱會卡司來頭不小,許多知名資深演藝人員參與此次公益演出,包含藝人李炳輝、阿忠布袋戲、林沖、石中玉、司馬玉嬌、林松義、紀麗如、陳子強、憶如、藝鴒等。台灣優質生命協會企宣長賴珈表示,對現場的長輩來說,「這些藝人就是他們當年的周杰倫、蔡依林。」

台灣優質生命協會平時主要工作是探訪獨居長者,以及安養機構的老年人。除了透過志工與社工兩、三天一次的探視外,最不同於其他公益機構的是:協會定期舉辦免費的公益演唱會,並且邀請附近的獨居、安養院的長者觀看,甚至時常會直接把整組工作人員帶進安養機構表演。

賴珈說,他們發現藝人時常能給予長者正面的能量,曾經有一位老年人已經四年不說話,但在看完表演後,變得樂在其中並開始與人交談,不只工作人員感到欣慰,「連照顧他的看護都哭了。」

賴珈進一步表示,協會對於表演內容很用心的規劃,還特地委託業界的製作人編排情節,像是阿忠布袋戲與李炳輝合作的表演劇本,在其他地方是看不到的。這一列的演唱會也可以說是給這些資深藝人一個新舞台。

留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

扎根新莊 回饋新莊 在地髮廊愛心義剪

【記者毛晴報導】「新莊原始義剪團隊」由「原始Hair Design」髮廊成立,三月八日在建中街上的新泰店舉辦愛心義剪活動,只要年滿六十五歲,就可免費剪髮,並從此次開始,固定每三個月會在店內舉行義剪。下一次則會在民安路上的民安店服務。

首位超馬百公里完賽跑者 「領頭羊」湯蕙霞跑出新高度

【記者古浚程報導】以新莊國民運動中心作為據點的Leader Run Club領頭羊運動訓練站,一月廿日誕生首位完成一百公里馬拉松賽事的學員。創下紀錄的湯蕙霞說,「頭都洗下去了,就要跑完全程」,堅持跑完這場艱困的比賽。