跳到主要內容

「愛傳承關懷演唱會」 獨居長者重燃心動力 資深藝人再戰新舞台

阿忠布袋戲與李炳輝(右二)同台演出。
攝影/畢翔

【記者畢翔報導】台灣優質生命協會三月廿四日下午舉辦「愛傳承關懷演唱會」,協會志工親自接送西盛里及樹林區俊福里附近的獨居老年人觀賞演唱會,請獨居長輩重新參與社會。


台灣優質生命協會秘書長紀寶如表示,協會跟新莊非常有淵源,每年度最大場的公益演出都在新莊體育館舉辦。今年六月廿三日的演出將繼續與新北市政府合作,約活動一個月前可於區公所索票。協會目前在全台一共有七千七百位老人服務對象,早期又以新北市為最大宗。

此次演唱會在新莊勞工中心演藝廳舉行,由新莊區公所免費租借給台灣優質生命協會,作為公益演唱會使用,現場約有一百五十名的觀眾,其中包含由志工帶來附近鄰里行動不便的獨居年長者,以及「老吾老護理之家」的照護對象。

公益演唱會卡司來頭不小,許多知名資深演藝人員參與此次公益演出,包含藝人李炳輝、阿忠布袋戲、林沖、石中玉、司馬玉嬌、林松義、紀麗如、陳子強、憶如、藝鴒等。台灣優質生命協會企宣長賴珈表示,對現場的長輩來說,「這些藝人就是他們當年的周杰倫、蔡依林。」

台灣優質生命協會平時主要工作是探訪獨居長者,以及安養機構的老年人。除了透過志工與社工兩、三天一次的探視外,最不同於其他公益機構的是:協會定期舉辦免費的公益演唱會,並且邀請附近的獨居、安養院的長者觀看,甚至時常會直接把整組工作人員帶進安養機構表演。

賴珈說,他們發現藝人時常能給予長者正面的能量,曾經有一位老年人已經四年不說話,但在看完表演後,變得樂在其中並開始與人交談,不只工作人員感到欣慰,「連照顧他的看護都哭了。」

賴珈進一步表示,協會對於表演內容很用心的規劃,還特地委託業界的製作人編排情節,像是阿忠布袋戲與李炳輝合作的表演劇本,在其他地方是看不到的。這一列的演唱會也可以說是給這些資深藝人一個新舞台。

留言

這個網誌中的熱門文章

中泰里免費口腔健檢 為民眾的健康把關

【記者鄭凱倫報導】中泰里里長郭樹琳與皇霖牙醫診所於九月合作,推出「免費里民口腔保健」。里民只要到里長辦公室索取診所名片,便可在就診時憑名片與健保卡,享有口腔健檢免掛號費一次。

榮富國小防災演練 提升學生災害應變能力

【記者楊文瑄報導】「趴下、掩護、穩住」為地震來臨時的三大防護步驟,九月廿一日為全國防災日,榮富國小舉辦防災演練,教導全校師生災害發生時的正確觀念,提升災害應變能力。

蘇貞昌成立新莊競總 承諾建設新莊

【記者陳博志報導】選舉進入倒數階段,民進黨新北市長候選人蘇貞昌行程依舊滿檔,九月十六日下午在新莊體育館前廣場舉行新莊競選總部成立大會,吸引大批民眾到場支持,與主持人及貴賓一同大喊「衝衝衝」。