跳到主要內容

細數繁星點點 榮富國小親子觀星賞月

榮富國小舉辦親子觀星賞月活動,學生利用卡塞格林折反式望遠鏡觀賞星空。         

             攝影/黃柏謙

【記者鄭郁平報導】榮富國小三月廿三日下午七時舉辦親子觀星賞月活動,在操場中架設望遠鏡及鳥鏡,由教務主任江崇男與多位自然科教師帶著小朋友,透過望遠鏡一睹星空的迷人風采。

江崇男說,雖然小朋友能在自然課學到天文知識,但要在白天觀察星空卻很困難,「來這邊體驗是最直接的。」

活動開始前,先由自然科教師李銘仁帶小朋友認識太陽系家族,拿出貼有八大行星圖案的頭套,讓小朋友親自「扮演」行星,還加入有獎徵答,以互動方式讓學習更有趣。

自然科教師吳良彥說:「冬天是最適合看星星的季節,因為冬天的亮星最多。」現在正處於冬春之際,剛好可以將兩個季節的星星都盡收眼底。「最亮的那顆就是天狼星」、「那三顆是獵戶座的三顆腰帶」,自然老師們也都指著星空向參與的小朋友說明。

這次用來觀星的是卡塞格林折反式望遠鏡,「一般望遠鏡都是折射或反射,折反式望遠鏡就是結合了兩者的優點。」吳良彥一邊校正儀器一邊解釋。這款望遠鏡結合Wi-Fi,可用手機連線操控。點按手機中的星圖,就能鎖定所欲觀測的星體,還能跟隨時間移動。

帶著小孩來參加的林太太表示,透過活動可以讓孩子多認識一些關於外太空的知識。參與過三次活動的一年級學生黃意涵也說,可以透過望遠鏡看月亮、聽解說,還有禮物可以拿,覺得很有趣。

留言

這個網誌中的熱門文章

砥礪二胡班老師 十年來帶班如一日

【記者王林曄特稿】每到星期五上午九時,只要人們路過新莊國民運動中心附近,就可以聽到砥礪二胡班的奏鳴聲。二胡班的老師楊明福,從民國九十六年開始在新莊教退休人員如何拉二胡,今年正好是第十個年頭。

全聯輔大店開幕

【記者呂函報導】全聯新莊輔大店在四月十九日正式營運,不同於其他傳統門市只有百貨銷售的功能,輔大店導入藥局、Pepper機器人、智能裝置與台新金融體驗區等多項創新的服務,吸引大批輔大學生和社區居民前來消費。

關注藝文與鄉土意識 《文化淡水》促進地方發展

【記者房莛蓁、王郁雯 、陳臆婷報導】
距離淡水捷運站不遠處,坐落著紅磚瓦搭起的園區。這裡是淡水文化基金會,長年致力於淡水的藝文發展、文化資產保留與建立社區意識,並且透過社區報,讓淡水居民能更關愛鄉土、疼惜社區。