福營國中管樂團 以寡敵眾獲全國賽優等

福營國中管樂團利用早自習及假日團練,練習氣氛和樂。
攝影/李翊甄

【記者張廖永臻報導】福營國中管樂團參加全國學生音樂比賽榮獲管樂合奏B組優等,這是福營國中第一次參加全國賽,一參加就榮獲優等的佳績,以寡敵眾,下個月也將前往韓國漢城華僑中學進行音樂上的國際交流。


福營國中管樂團原本取名為「管樂隊」,因為管樂團一般需要六、七十人,但福營國中管樂隊只有三十人左右,直到兩年前,管樂隊開始受到重視而致力培養實力,短短兩年內,管樂隊表現出色,正式更名為「管樂團」。

「管樂團是一個讓我很放鬆的團體。」吹奏小號的黃書彥三月廿三日接受採訪時說,管樂的聲樂器很多種,聲音很多變,而小號聲音宏亮,感覺很帥。

福營國中管樂團的學生大多把音樂當作一種興趣,並非以科班為志願,因此管樂團的練習時間成為學生躲避考試壓力的時光,「這裡就像家一樣。」學生們不約而同的說,大家都很享受一起練習的感覺,甚至有九年級學生在畢業旅行與新北市賽的抉擇中,選擇了市賽。

俗話說「學音樂的孩子不會變壞」,福營國中管樂團的學生也沒有因為練習而忽略課業,各年級都有全校第一名參與管樂團。吹奏低音號的許嘉玲說,管樂團裡很多人都是她學習的典範,而她也深知自己起步晚,所以加倍努力,以其他學生為標的。

指導老師柯旻慧表示,每年管樂團都會舉行國際交流的活動,像是去年管樂隊就曾受邀至香港迪士尼表演,並於喇沙書院進行交流。而下個月管樂團也即將前往韓國進行國際交流,除了音樂上的交流,也安排了韓語學習,在這個「韓流」的世代非常吸引學生參加。

留言

這個網誌中的熱門文章