跳到主要內容

「我的人生豐富我的音樂」 施孝榮的民歌早午茶

民歌手施孝榮現場自彈自唱多首經典民歌。       
攝影/莊芷瑄

【記者莊芷瑄特稿】「有人說,音樂豐富了他的人生;我說,我的人生豐富了我的音樂。」劉戀文化講座三月廿日在新莊客旅人文藝術館舉辦,邀請民歌歌手施孝榮分享人生經歷與音樂,現場開放七十名觀眾入座主會場,也開直播會場讓無法進場的民眾能一同參與。


施孝榮說,最初在唱《歸人沙城》使用各種學習到的唱法去唱,但當他把這些東西放掉,用自己的方式去唱時,製作人才說:「這才是你啦。」對於這個經歷,施孝榮認為「模仿是最好的學習,但不能一輩子模仿」。

「小孩子從很小的時候就會唱歌跳舞,但我們給他們太多的規範,久了之後他們就不唱不跳了。」施孝榮說,人受到太多壓抑,唱歌為什麼一定要這樣或者那樣,唱歌就是自然從最深處唱出來的才對,表現音樂的方式本來就有很多種。

新莊文藝中心連續十年的鄉土藝術季都以民歌演唱會為開幕演出,一四年新北市也辦了《民歌40》的巡演。新莊文化藝術中心主任吳麗羽說,「就是希望讓我們這個年齡層的人,能夠藉由這種簡單的旋律想起當年的回憶,雖然很多年輕人都喜歡時下流行歌手,但我們聽來聽去還是覺得民歌好聽。」

對於這次的演講,吳麗羽表示,很難得的是可以聽到施孝榮講述自己的歷程和對民歌的分享,而不是只有聽演唱會。

觀眾劉小姐說,她從以前就喜歡聽民歌,能這麼近距離看到民歌演唱真的很難得,所以特地請半天假與朋友一同前來,「這些歌都是我們學生時代的歌,讓我感受到學生時代那種很簡單的音樂,然而這些簡單的音樂又可以喚起我們的記憶,真的很好。」

施孝榮表示,在國語流行音樂裡面,民歌就是台灣的特產,應該要做很好的傳承及推廣,可以透過演唱會或出版來進行深耕;還有,很重要的就是教學,「最好的分享是帶人進入」,如果能讓大家把民歌繼續唱下去,才能做到再延續。

聽見經典歌曲,有觀眾當場跳起當年紅極一時的手勢動作,配合拍手,現場七十名觀眾和施孝榮一同合唱多首經典民歌,在歌曲《木棉花》中,結束這場回憶過去的民歌饗宴。

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

侯友宜成立新莊競選總部 萬人到場支持

【記者葉向媛報導】國民黨新北市長參選人侯友宜十月十四日成立新莊競選總部,現場集結上萬名支持者。侯友宜呼籲鄉親,不要以為高民調就穩贏,一定要幫忙催票,不論刮風下雨都要出來投票,展現「人民的力量」。