跳到主要內容

「我的人生豐富我的音樂」 施孝榮的民歌早午茶

民歌手施孝榮現場自彈自唱多首經典民歌。       
攝影/莊芷瑄

【記者莊芷瑄特稿】「有人說,音樂豐富了他的人生;我說,我的人生豐富了我的音樂。」劉戀文化講座三月廿日在新莊客旅人文藝術館舉辦,邀請民歌歌手施孝榮分享人生經歷與音樂,現場開放七十名觀眾入座主會場,也開直播會場讓無法進場的民眾能一同參與。


施孝榮說,最初在唱《歸人沙城》使用各種學習到的唱法去唱,但當他把這些東西放掉,用自己的方式去唱時,製作人才說:「這才是你啦。」對於這個經歷,施孝榮認為「模仿是最好的學習,但不能一輩子模仿」。

「小孩子從很小的時候就會唱歌跳舞,但我們給他們太多的規範,久了之後他們就不唱不跳了。」施孝榮說,人受到太多壓抑,唱歌為什麼一定要這樣或者那樣,唱歌就是自然從最深處唱出來的才對,表現音樂的方式本來就有很多種。

新莊文藝中心連續十年的鄉土藝術季都以民歌演唱會為開幕演出,一四年新北市也辦了《民歌40》的巡演。新莊文化藝術中心主任吳麗羽說,「就是希望讓我們這個年齡層的人,能夠藉由這種簡單的旋律想起當年的回憶,雖然很多年輕人都喜歡時下流行歌手,但我們聽來聽去還是覺得民歌好聽。」

對於這次的演講,吳麗羽表示,很難得的是可以聽到施孝榮講述自己的歷程和對民歌的分享,而不是只有聽演唱會。

觀眾劉小姐說,她從以前就喜歡聽民歌,能這麼近距離看到民歌演唱真的很難得,所以特地請半天假與朋友一同前來,「這些歌都是我們學生時代的歌,讓我感受到學生時代那種很簡單的音樂,然而這些簡單的音樂又可以喚起我們的記憶,真的很好。」

施孝榮表示,在國語流行音樂裡面,民歌就是台灣的特產,應該要做很好的傳承及推廣,可以透過演唱會或出版來進行深耕;還有,很重要的就是教學,「最好的分享是帶人進入」,如果能讓大家把民歌繼續唱下去,才能做到再延續。

聽見經典歌曲,有觀眾當場跳起當年紅極一時的手勢動作,配合拍手,現場七十名觀眾和施孝榮一同合唱多首經典民歌,在歌曲《木棉花》中,結束這場回憶過去的民歌饗宴。

留言

這個網誌中的熱門文章

砥礪二胡班老師 十年來帶班如一日

【記者王林曄特稿】每到星期五上午九時,只要人們路過新莊國民運動中心附近,就可以聽到砥礪二胡班的奏鳴聲。二胡班的老師楊明福,從民國九十六年開始在新莊教退休人員如何拉二胡,今年正好是第十個年頭。

關注藝文與鄉土意識 《文化淡水》促進地方發展

【記者房莛蓁、王郁雯 、陳臆婷報導】
距離淡水捷運站不遠處,坐落著紅磚瓦搭起的園區。這裡是淡水文化基金會,長年致力於淡水的藝文發展、文化資產保留與建立社區意識,並且透過社區報,讓淡水居民能更關愛鄉土、疼惜社區。

全聯輔大店開幕

【記者呂函報導】全聯新莊輔大店在四月十九日正式營運,不同於其他傳統門市只有百貨銷售的功能,輔大店導入藥局、Pepper機器人、智能裝置與台新金融體驗區等多項創新的服務,吸引大批輔大學生和社區居民前來消費。