跳到主要內容

杜絕少年吸菸 新莊分局獲兩獎


新莊分局長張國雄(左)頒發獎狀給新莊偵查隊隊長張俊明。
粉專新莊警好讚提供

【記者張湘妮報導】新莊分局榮獲「106年度保護青少年遠離菸酒及檳榔專業計畫」第二名,以及「106年下半年查緝違法販售菸品予少年之營業場所」第一名,新莊分局長張國雄三月一日轉頒市府獎狀、警察局長獎金及獎牌嘉勉,由新莊分局偵查隊隊長張俊明受獎。


張俊明說,最主要針對青少年取締菸酒,新北市副市長侯友宜也提到,若能降低少年抽菸率,就能有效有降少年吸毒率。這次取締計畫共有一百八十件未成年吸菸案件,其中八成是國中生,另外二成是未滿十八歲的中輟生、高中生等。

新莊國中生教副組長宮維均說,會積極預防未成年吸菸,最主要是怕他們吸到K菸,因此學校個月都警方聯巡,一同到校園周邊環境,巡視有無未成年吸菸;兩個月舉辦一次校園安全會議,警方也會派人出席,一起討論菸害防制等議題。

「從下扎根,杜絕少年吸菸。」張俊明說,他們平常也會去校園做反毒品演講,從宣導青少年降低犯罪率。查緝違法販售菸酒及檳榔予少年之商家有卅一件,最高罰款至五萬。

現居新莊卅幾年的蔡淑雅家裡有兩個小孩,一個國中生,一個國小生,她認為,有查緝計畫固然很好,但家裡的人還是要以身作則,才能進一步避免孩子學習吸菸、嚼檳榔。

留言

這個網誌中的熱門文章

中泰里免費口腔健檢 為民眾的健康把關

【記者鄭凱倫報導】中泰里里長郭樹琳與皇霖牙醫診所於九月合作,推出「免費里民口腔保健」。里民只要到里長辦公室索取診所名片,便可在就診時憑名片與健保卡,享有口腔健檢免掛號費一次。

榮富國小防災演練 提升學生災害應變能力

【記者楊文瑄報導】「趴下、掩護、穩住」為地震來臨時的三大防護步驟,九月廿一日為全國防災日,榮富國小舉辦防災演練,教導全校師生災害發生時的正確觀念,提升災害應變能力。

營盤里現登革熱 里長:不需太擔心

【記者盧永峻報導】營盤里一名六十九歲男性九月十四日確診感染登革熱,營盤里里長林宗暉說,該男子平時在里內一處菜園工作,個案確診後,菜園隨即封鎖消毒。他認為個案只是個別事件,不擔心疫情會在里內擴散。