跳到主要內容

福德正神聖誕千秋 忠孝里抽金龜、吃辦桌

忠孝里里民游財量神情專注捧著筊杯。      
攝影/張湘妮

【記者張湘妮報導】「這個有聖筊啦。」適逢福德正神聖誕千秋,忠孝里慈福宮三月十八日(農曆二月二日)舉辦祝壽餐會,同場更有擲聖筊奪金、米龜比賽。


台上唱著台語老歌,里民游財量聽得臉上笑嘻嘻的,說,土地公祝壽餐會至少辦了十年,每年都來參加,很喜歡與大家聚在一起吃飯、聊天、唱卡拉OK,明年還會再來。每位參與祝壽餐會者,需事前繳納一千元,餐會結束後可領取壽桃壽麵一份。

慈福宮管理委員會副主任委員陳家盛炊得香噴噴的櫻花蝦米糕以及鹹香滋味的萬里蟹蒸板條舀到碗裡,分給旁邊音效控制的工作人員陳家盛靦腆地說,怕他們沒吃到飯,加上自己那桌人很少一定吃不完,就分給人家不要浪費。

酒足飯飽之際,一行人移駕到慈福宮殿內,無論男女老少,都注視桌上六隻閃閃發亮的金龜。經過一陣擲筊較量後,由里民蘇秀霞獲得最大的六錢金龜,她之前有拿過好幾次,這次拿到最大獎六錢金龜,打算送給二孫子。

雙手捧著米龜的里民黃嬿珊說,去年求到豆沙龜,吃起來甜滋滋的,今年則是擲筊擲了幾次才求到米龜,希望這一年能過得順順利利、平平安安。

留言

這個網誌中的熱門文章

砥礪二胡班老師 十年來帶班如一日

【記者王林曄特稿】每到星期五上午九時,只要人們路過新莊國民運動中心附近,就可以聽到砥礪二胡班的奏鳴聲。二胡班的老師楊明福,從民國九十六年開始在新莊教退休人員如何拉二胡,今年正好是第十個年頭。

全聯輔大店開幕

【記者呂函報導】全聯新莊輔大店在四月十九日正式營運,不同於其他傳統門市只有百貨銷售的功能,輔大店導入藥局、Pepper機器人、智能裝置與台新金融體驗區等多項創新的服務,吸引大批輔大學生和社區居民前來消費。

關注藝文與鄉土意識 《文化淡水》促進地方發展

【記者房莛蓁、王郁雯 、陳臆婷報導】
距離淡水捷運站不遠處,坐落著紅磚瓦搭起的園區。這裡是淡水文化基金會,長年致力於淡水的藝文發展、文化資產保留與建立社區意識,並且透過社區報,讓淡水居民能更關愛鄉土、疼惜社區。