跳到主要內容

福德正神聖誕千秋 忠孝里抽金龜、吃辦桌

忠孝里里民游財量神情專注捧著筊杯。      
攝影/張湘妮

【記者張湘妮報導】「這個有聖筊啦。」適逢福德正神聖誕千秋,忠孝里慈福宮三月十八日(農曆二月二日)舉辦祝壽餐會,同場更有擲聖筊奪金、米龜比賽。


台上唱著台語老歌,里民游財量聽得臉上笑嘻嘻的,說,土地公祝壽餐會至少辦了十年,每年都來參加,很喜歡與大家聚在一起吃飯、聊天、唱卡拉OK,明年還會再來。每位參與祝壽餐會者,需事前繳納一千元,餐會結束後可領取壽桃壽麵一份。

慈福宮管理委員會副主任委員陳家盛炊得香噴噴的櫻花蝦米糕以及鹹香滋味的萬里蟹蒸板條舀到碗裡,分給旁邊音效控制的工作人員陳家盛靦腆地說,怕他們沒吃到飯,加上自己那桌人很少一定吃不完,就分給人家不要浪費。

酒足飯飽之際,一行人移駕到慈福宮殿內,無論男女老少,都注視桌上六隻閃閃發亮的金龜。經過一陣擲筊較量後,由里民蘇秀霞獲得最大的六錢金龜,她之前有拿過好幾次,這次拿到最大獎六錢金龜,打算送給二孫子。

雙手捧著米龜的里民黃嬿珊說,去年求到豆沙龜,吃起來甜滋滋的,今年則是擲筊擲了幾次才求到米龜,希望這一年能過得順順利利、平平安安。

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

侯友宜成立新莊競選總部 萬人到場支持

【記者葉向媛報導】國民黨新北市長參選人侯友宜十月十四日成立新莊競選總部,現場集結上萬名支持者。侯友宜呼籲鄉親,不要以為高民調就穩贏,一定要幫忙催票,不論刮風下雨都要出來投票,展現「人民的力量」。