跳到主要內容

閱讀「動」起來 狗醫生讓故事更有趣

孩子搶著念故事給狗醫生小胖聽。
攝影/劉明然

【記者葉曼庭報導】三月廿五日上午十時卅分,兩位「狗醫生」出現新北市立圖書館裕民分館的兒童閱讀區,立刻引起騷動。十幾名小朋友圍繞著兩位狗醫生,搶著要說故事給牠們聽。


活動負責人周知謙說,有感於當今社會步調越來越快,常令人無法靜下心閱讀,因此推行「毛學伴.愛閱讀」活動,與台灣狗醫生協會合作,藉由狗醫生陪伴閱讀的方式,來增加閱讀趣味性,裕民圖書館也成為全國首創可以攜帶寵物入館的特色圖書館。

狗醫師「小花生」的飼主廖漢霖說,小花生已經從事狗醫生的工作九年了。狗醫生服務的對象多為弱勢族群、長者與兒童,牠們必須是穩定性高、受過專業訓練的狗兒,每年還需通過「考試」才能領取狗醫生的執照。考試有三個階段,分別測驗狗兒的穩定性、專心度以及社會化程度。

「小花生是相當優秀的資優生。」廖漢霖難掩笑意地說,小花生連續兩年都拿到全國狗醫生考試的榜首。這次活動是小花生成功拿到執照後第一次到裕民圖書館參與伴讀。牠曾在專收腦性麻痺孩童的「愛智發展中心」服務過,現在每個星期六都會到台大醫院陪伴長者──除了陪長者進行簡單的復健動作外,更重要的是能替他們帶來好心情。

另外一位狗醫生「小胖」,比起西施犬小花生,是體型較大的柴犬,孩子們卻對牠沒有絲毫畏懼。飼主陳小姐說,怕養在家裡的小胖會吵到公寓鄰居,因此讓牠接受一星期一次的狗醫生專業訓練。

活動中,陳小姐替小胖穿上狗醫生專用的「衣服」,讓孩子在和小胖互動玩耍的過程認識不同形狀與顏色。她認為,狗醫生不但豐富孩子的閱讀經驗,也促使他們主動學習。

受訪的李太太說,這是她第二年帶孩子來參加狗醫生的伴讀活動,平常不太願意主動閱讀的女兒,今天一到圖書館就搶著要念故事給狗醫生聽。

活動承辦人林小姐說,自己最近剛養了一隻紅貴賓,會考慮讓牠接受訓練,成為專業的狗醫生,「看到孩子和家長充滿歡樂的閱讀氣氛,就是活動最大的收穫。」

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

鼓勵運動 中平國中籃球夏令營開課

【記者劉家叡報導】中平國中舉辦「一○七年暑期籃球育樂夏令營」,第二期七月十七日上午在中平國中風雨操場開課,由四位老師共同指導約卅名學員,從籃球的基本動作開始教起,再結合分組比賽。校方希望,在推廣籃球之餘,也能給學員們兼顧安全與歡樂的暑假。

聯合分館舉辦電影座談 你在《幸福路上》了嗎?

【記者古采柔報導】新北市立圖書館新莊聯合分館在七月十四日下午舉辦《幸福路上》電影放映暨映後座談,活動共七十位民眾報名參加。映後邀請導演宋欣穎進行分享,一同探討屬於台灣這片土地的我們,幸福究竟是什麼。