「疾病是累積而來」 李棟樑分享脊椎保健

講師李棟樑(中)分享正確的「低頭族」姿勢。

             攝影/李青縈

【記者葉曼庭報導】「身體的疾病都不是一天造成,而是一天一天累積而來的。」整脊推拿專家李棟樑說,許多人都以為骨刺、中風是突然發生的,但這些疾病都是從日常生活中的壞習慣累積而成。「尤其現代許多低頭族,日積月累下來很容易造成脖子、脊椎早衰。」


新北市立圖書館新莊西盛分館三月六日舉辦講座,邀請李棟樑與民眾分享腰痠背痛的原因以及預防措施。他說,使用3C產品時,應盡量避免腰彎駝背,舉起手機後,把手肘往身體內夾,呈現十五度時為最適當的姿勢,並且不宜過度使用,以避免椎間盤突出和青光眼等問題。

講座中,李棟樑也現場示範正確的坐姿,「坐的時候要用坐骨支撐身體,而不是尾椎。」他解釋,尾椎非常的薄,約莫等同五塊銅板的厚度而已,無法長期支撐身體重量,因此坐著時背部要盡量貼平椅背。

參與民眾朱小姐說,自己長期以來都有腰酸背痛的問題,「但經過李老師今天的講解後,更了解自己的姿勢哪裡出問題,覺得很受用!」

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育