跳到主要內容

文昌帝君聖誕遶境 考生繞行祈求考試順利

文昌祠主委黃林玲玲(左)祭拜文昌帝君。
攝影/傅家鈺
【記者傅家鈺報導】隨著國中會考、統測和指考的考期將至,不少民眾帶著供品來新莊文昌祠祈福,包括蔥、芹菜、大蘿蔔、發糕、粽子和水果,文昌祠總幹事陳清潔說,針對重大考試,廟裡都會舉辦點功名燈、財神燈及太歲消災法會,最近將舉辦的法會是農曆三月九日的四技、二專、二技入學測驗,以及農曆四月四日和五日的國中教育會考。



新莊文昌祠三月十九日下午七時舉行文昌帝君延壽斗科科儀,吸引許多民眾前來參加。誦唸經文法會結束後,由儀仗隊及樂隊開路,帶領民眾提著廟方提供的小燈籠遶境,點亮夜晚的新莊廟街。

陳清潔說,文昌帝君聖誕是祠內的大事,很開心每年都有許多民眾參加,甚至有民眾在下午五時就前來排隊等待。延壽斗科法會原是過去迎請文昌帝君遶境驅除疫疾的習俗,為了將傳統保留下來,每年的文昌帝君聖誕都會安排不少活動或是發放精美的供奉品,希望信眾能一齊共襄盛舉。

文昌祠也和義警配合,在遶境時會經過的路口都配置警察,維護現場秩序及安全。遶境的路線是從文昌祠出發,沿著新莊廟街,途經福德祠、廣福宮、慈祐宮、武聖廟及全安宮,最後再回到文昌祠。經過全安宮時,凡是有參與遶境並提著燈籠的民眾,都能獲得全安宮提供的黃金牛角乙個。

順利遶境完回到祠內的民眾還能獲得廟方提供的小發糕及供奉過的智慧筆,遶境時提的小燈籠也能一併帶回家,陳清潔說,小發糕是吃平安順遂的,智慧筆則是希望能帶給信眾幸運。

文昌祠主委黃林玲玲說,傳統遶境活動,再加上那麼多前來參加的民眾,甚至有許多民眾帶著家裡的小孩體驗傳統習俗,是一件很溫暖的事。

留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

首位超馬百公里完賽跑者 「領頭羊」湯蕙霞跑出新高度

【記者古浚程報導】以新莊國民運動中心作為據點的Leader Run Club領頭羊運動訓練站,一月廿日誕生首位完成一百公里馬拉松賽事的學員。創下紀錄的湯蕙霞說,「頭都洗下去了,就要跑完全程」,堅持跑完這場艱困的比賽。

為孩子健康把關 天然色素造型蛋糕

【記者毛晴報導】「木魚媽媽手作」利用天然食材色素調色,並採用動物性鮮奶油製作,做出能讓孩子開心,家長放心的低糖健康甜點。