跳到主要內容

文昌帝君聖誕遶境 考生繞行祈求考試順利

文昌祠主委黃林玲玲(左)祭拜文昌帝君。
攝影/傅家鈺
【記者傅家鈺報導】隨著國中會考、統測和指考的考期將至,不少民眾帶著供品來新莊文昌祠祈福,包括蔥、芹菜、大蘿蔔、發糕、粽子和水果,文昌祠總幹事陳清潔說,針對重大考試,廟裡都會舉辦點功名燈、財神燈及太歲消災法會,最近將舉辦的法會是農曆三月九日的四技、二專、二技入學測驗,以及農曆四月四日和五日的國中教育會考。



新莊文昌祠三月十九日下午七時舉行文昌帝君延壽斗科科儀,吸引許多民眾前來參加。誦唸經文法會結束後,由儀仗隊及樂隊開路,帶領民眾提著廟方提供的小燈籠遶境,點亮夜晚的新莊廟街。

陳清潔說,文昌帝君聖誕是祠內的大事,很開心每年都有許多民眾參加,甚至有民眾在下午五時就前來排隊等待。延壽斗科法會原是過去迎請文昌帝君遶境驅除疫疾的習俗,為了將傳統保留下來,每年的文昌帝君聖誕都會安排不少活動或是發放精美的供奉品,希望信眾能一齊共襄盛舉。

文昌祠也和義警配合,在遶境時會經過的路口都配置警察,維護現場秩序及安全。遶境的路線是從文昌祠出發,沿著新莊廟街,途經福德祠、廣福宮、慈祐宮、武聖廟及全安宮,最後再回到文昌祠。經過全安宮時,凡是有參與遶境並提著燈籠的民眾,都能獲得全安宮提供的黃金牛角乙個。

順利遶境完回到祠內的民眾還能獲得廟方提供的小發糕及供奉過的智慧筆,遶境時提的小燈籠也能一併帶回家,陳清潔說,小發糕是吃平安順遂的,智慧筆則是希望能帶給信眾幸運。

文昌祠主委黃林玲玲說,傳統遶境活動,再加上那麼多前來參加的民眾,甚至有許多民眾帶著家裡的小孩體驗傳統習俗,是一件很溫暖的事。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

鼓勵運動 中平國中籃球夏令營開課

【記者劉家叡報導】中平國中舉辦「一○七年暑期籃球育樂夏令營」,第二期七月十七日上午在中平國中風雨操場開課,由四位老師共同指導約卅名學員,從籃球的基本動作開始教起,再結合分組比賽。校方希望,在推廣籃球之餘,也能給學員們兼顧安全與歡樂的暑假。

聯合分館舉辦電影座談 你在《幸福路上》了嗎?

【記者古采柔報導】新北市立圖書館新莊聯合分館在七月十四日下午舉辦《幸福路上》電影放映暨映後座談,活動共七十位民眾報名參加。映後邀請導演宋欣穎進行分享,一同探討屬於台灣這片土地的我們,幸福究竟是什麼。