跳到主要內容

文昌帝君聖誕遶境 考生繞行祈求考試順利

文昌祠主委黃林玲玲(左)祭拜文昌帝君。
攝影/傅家鈺
【記者傅家鈺報導】隨著國中會考、統測和指考的考期將至,不少民眾帶著供品來新莊文昌祠祈福,包括蔥、芹菜、大蘿蔔、發糕、粽子和水果,文昌祠總幹事陳清潔說,針對重大考試,廟裡都會舉辦點功名燈、財神燈及太歲消災法會,最近將舉辦的法會是農曆三月九日的四技、二專、二技入學測驗,以及農曆四月四日和五日的國中教育會考。



新莊文昌祠三月十九日下午七時舉行文昌帝君延壽斗科科儀,吸引許多民眾前來參加。誦唸經文法會結束後,由儀仗隊及樂隊開路,帶領民眾提著廟方提供的小燈籠遶境,點亮夜晚的新莊廟街。

陳清潔說,文昌帝君聖誕是祠內的大事,很開心每年都有許多民眾參加,甚至有民眾在下午五時就前來排隊等待。延壽斗科法會原是過去迎請文昌帝君遶境驅除疫疾的習俗,為了將傳統保留下來,每年的文昌帝君聖誕都會安排不少活動或是發放精美的供奉品,希望信眾能一齊共襄盛舉。

文昌祠也和義警配合,在遶境時會經過的路口都配置警察,維護現場秩序及安全。遶境的路線是從文昌祠出發,沿著新莊廟街,途經福德祠、廣福宮、慈祐宮、武聖廟及全安宮,最後再回到文昌祠。經過全安宮時,凡是有參與遶境並提著燈籠的民眾,都能獲得全安宮提供的黃金牛角乙個。

順利遶境完回到祠內的民眾還能獲得廟方提供的小發糕及供奉過的智慧筆,遶境時提的小燈籠也能一併帶回家,陳清潔說,小發糕是吃平安順遂的,智慧筆則是希望能帶給信眾幸運。

文昌祠主委黃林玲玲說,傳統遶境活動,再加上那麼多前來參加的民眾,甚至有許多民眾帶著家裡的小孩體驗傳統習俗,是一件很溫暖的事。

留言

這個網誌中的熱門文章

中泰里免費口腔健檢 為民眾的健康把關

【記者鄭凱倫報導】中泰里里長郭樹琳與皇霖牙醫診所於九月合作,推出「免費里民口腔保健」。里民只要到里長辦公室索取診所名片,便可在就診時憑名片與健保卡,享有口腔健檢免掛號費一次。

榮富國小防災演練 提升學生災害應變能力

【記者楊文瑄報導】「趴下、掩護、穩住」為地震來臨時的三大防護步驟,九月廿一日為全國防災日,榮富國小舉辦防災演練,教導全校師生災害發生時的正確觀念,提升災害應變能力。

營盤里現登革熱 里長:不需太擔心

【記者盧永峻報導】營盤里一名六十九歲男性九月十四日確診感染登革熱,營盤里里長林宗暉說,該男子平時在里內一處菜園工作,個案確診後,菜園隨即封鎖消毒。他認為個案只是個別事件,不擔心疫情會在里內擴散。