河川巡守隊淨溪活動 十八份坑溪新隱憂

 
新莊河川巡守隊處理河中淤泥垃圾。
攝影/陳建文

【記者劉悦蓉報導】新莊河川巡守隊三月廿五日舉辦淨溪活動,由隊長陳秉榮領隊,與數十位隊員共同整頓十八份坑溪的河道清潔。陳秉榮表示,十八份坑溪近年環境獲得改善,最近卻因上游排放污水而遭受污染。


十八份坑溪早期污染嚴重,在巡守隊及政府的合作下,污染點逐一被排除,然十八份坑溪目前卻面臨新的污染危機。位於上游桃園機捷A7站的合宜住宅居住人口眾多,但民眾的生活廢水卻未經處理便直接排出,污染下游的十八份坑溪。

汙染溪流位於新北市,污染源卻不在境內,儘管已通報政府,但問題尚未解決。陳秉榮認為,在新莊幾條河川中,十八份坑溪是最有潛力被美化成功的溪流。不光是因爲污染減少,更因其人工痕跡低,河川保有自然原貌,對生態而言是極佳的生存環境。

 陳秉榮表示,政府在環保議題上無法面面俱到,因此民間團體便扮演了第一前線的重要角色。民眾可利用新北市1999專線通報河川污染或環境問題。每個人都是地球村的一份子,無論居住在何地,人人都有維護環境的責任。

新莊河川巡守隊的隊員由不同地區的社區單位組成,包含三重、泰山等地,最遠遠至中、永和。巡守隊隊員陳小姐表示,她加入巡守隊已近十年,希望藉由拋磚引玉,讓大家更珍惜注重水資源與環境。她也認為,淨溪對河川的環境改變其實不大,最主要還是需要民眾的共同維護。

留言

這個網誌中的熱門文章