跳到主要內容

河川巡守隊淨溪活動 十八份坑溪新隱憂

 
新莊河川巡守隊處理河中淤泥垃圾。
攝影/陳建文

【記者劉悦蓉報導】新莊河川巡守隊三月廿五日舉辦淨溪活動,由隊長陳秉榮領隊,與數十位隊員共同整頓十八份坑溪的河道清潔。陳秉榮表示,十八份坑溪近年環境獲得改善,最近卻因上游排放污水而遭受污染。


十八份坑溪早期污染嚴重,在巡守隊及政府的合作下,污染點逐一被排除,然十八份坑溪目前卻面臨新的污染危機。位於上游桃園機捷A7站的合宜住宅居住人口眾多,但民眾的生活廢水卻未經處理便直接排出,污染下游的十八份坑溪。

汙染溪流位於新北市,污染源卻不在境內,儘管已通報政府,但問題尚未解決。陳秉榮認為,在新莊幾條河川中,十八份坑溪是最有潛力被美化成功的溪流。不光是因爲污染減少,更因其人工痕跡低,河川保有自然原貌,對生態而言是極佳的生存環境。

 陳秉榮表示,政府在環保議題上無法面面俱到,因此民間團體便扮演了第一前線的重要角色。民眾可利用新北市1999專線通報河川污染或環境問題。每個人都是地球村的一份子,無論居住在何地,人人都有維護環境的責任。

新莊河川巡守隊的隊員由不同地區的社區單位組成,包含三重、泰山等地,最遠遠至中、永和。巡守隊隊員陳小姐表示,她加入巡守隊已近十年,希望藉由拋磚引玉,讓大家更珍惜注重水資源與環境。她也認為,淨溪對河川的環境改變其實不大,最主要還是需要民眾的共同維護。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

鼓勵運動 中平國中籃球夏令營開課

【記者劉家叡報導】中平國中舉辦「一○七年暑期籃球育樂夏令營」,第二期七月十七日上午在中平國中風雨操場開課,由四位老師共同指導約卅名學員,從籃球的基本動作開始教起,再結合分組比賽。校方希望,在推廣籃球之餘,也能給學員們兼顧安全與歡樂的暑假。

聯合分館舉辦電影座談 你在《幸福路上》了嗎?

【記者古采柔報導】新北市立圖書館新莊聯合分館在七月十四日下午舉辦《幸福路上》電影放映暨映後座談,活動共七十位民眾報名參加。映後邀請導演宋欣穎進行分享,一同探討屬於台灣這片土地的我們,幸福究竟是什麼。