地政系統更新 人工登記簿謄本可跨縣市申請

地政事務所的人工登記簿謄本已可跨縣市申請,節省民眾不少時間。圖為民眾洽公示意圖。
攝影/畢翔

【記者畢翔報導】內政部已啟用人工登記簿謄本跨縣市核發的連線作業系統,目前民眾若要申請民國八十七年地籍資料電腦化以前的登記簿,只需就近前往任一地政事務所或工作站即可,不需再前往原土地所在地的事務所申請。


以往民眾遇到繼承、歸屬權等土地、建物糾紛,若要調閱日治時期、光復初期及電腦化前的登記簿,僅能於各該縣市地政事務所申請本縣市資料;如需他縣市早期人工登記簿資料,仍需民眾前往土地所在地縣市的地政事務所,或以代收郵寄方式處理,較為費時不便。

新莊地政事務所管理師陳昱利三月十五日受訪時指出,在這套系統啟用以前,事務所人員必須在數百本厚重的地籍資料中找到檔案,還需另外將檔案掃描成紙本。經過建檔啟用連線作業系統後,民眾申請資料不必再舟車勞頓,洽公也只需待在電腦前,確認影像檔標的是否正確,即可打印,「真的省蠻多時間的。」

陳昱利表示,目前新莊地政事務所仍在推廣,陸續有民眾使用新系統,不過現在使用最頻繁的是公司行號,「我們一頁地籍資料需要負擔五元,有些建商一次就印了數萬塊。」

留言

這個網誌中的熱門文章