跳到主要內容

親子同樂 中港公托古禮抓周趣

寶寶爬過聰明門,日後聰明過人。   
攝影/王則絲

【記者鄭郁平報導】「你要抓哪一個啊?」中港公共托育中心的老師搖著鈴鼓吸引寶寶的注意,家長也在一旁投以期待的目光,這是孩子們來到這個世界上的第一次重大選擇──抓周。


中港公托中心三月十三日舉辦古禮抓周,報名對象是去年二到四月出生,剛滿周歲不久的寶寶。活動包含四道關卡,分別為:智慧鑼、聰明門、象徵長壽的踩福龜及抓周。公托也提供虎頭鞋、虎頭帽,民間習俗認為虎為萬獸之王,可避邪、保平安,中港公托老師許穎純說,這是福氣的象徵。

寶寶穿上這一身裝扮後,依循古禮,腳不能碰地。許穎純說,這是因為古代身分顯赫的人都乘坐轎子,期待小朋友日後也能飛黃騰達。為了讓家長跟寶寶留下美好回憶,公托全程拍照記錄,活動隔天也會致贈「抓周證書」,附上抓周過程的照片,期許寶寶們能夠平安、健康長大。

抓周雖是傳統習俗,在現代也蔚為風潮,許穎純說:「現代年輕爸媽會覺得有趣,也會上網去查資料。」帶著孫子參加的林阿姨說,想要紀錄小朋友成長的過程,對於抓周抓到什麼,則順其自然,「他喜歡什麼就會拿什麼啊!」

薛先生也表示,自己家的寶貝抓到什麼他都會欣然接受,希望孩子多元發展。

留言

這個網誌中的熱門文章

老人共餐據點又添一處 全素菜色推廣健康概念

【記者黃詩婷報導】新莊區目前共有六十一處老人共餐據點,近日又開辦一處新的共餐據點,並且提供「全素共餐」。自六月六日起,前台北縣議員徐陳麗華服務處(新莊路五七九號)每周三、四開辦彌勒齋免費素食共餐活動,每次為新莊區弱勢家庭及獨居老人等對象提供一百人份免費素食。

從新莊工作坊學員成護理師 曾玉如:望大眾以認識代替歧視

【記者張湘妮專訪】留著烏黑長髮、戴著黑框眼鏡的曾玉如,目前是新莊工作坊的兼職護理師。新莊工作坊專門照護狀況穩定精神障礙者,曾玉如曾是工作坊的學員,參與食品手作組、清潔組等復健課程,隨後因復健狀況愈趨穩定,加上其護理科系背景,新莊工作坊主任方翠君決定把學員升格成為護理師,曾玉如的角色從被助者成為助人者。

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。