親子同樂 中港公托古禮抓周趣

寶寶爬過聰明門,日後聰明過人。   
攝影/王則絲

【記者鄭郁平報導】「你要抓哪一個啊?」中港公共托育中心的老師搖著鈴鼓吸引寶寶的注意,家長也在一旁投以期待的目光,這是孩子們來到這個世界上的第一次重大選擇──抓周。


中港公托中心三月十三日舉辦古禮抓周,報名對象是去年二到四月出生,剛滿周歲不久的寶寶。活動包含四道關卡,分別為:智慧鑼、聰明門、象徵長壽的踩福龜及抓周。公托也提供虎頭鞋、虎頭帽,民間習俗認為虎為萬獸之王,可避邪、保平安,中港公托老師許穎純說,這是福氣的象徵。

寶寶穿上這一身裝扮後,依循古禮,腳不能碰地。許穎純說,這是因為古代身分顯赫的人都乘坐轎子,期待小朋友日後也能飛黃騰達。為了讓家長跟寶寶留下美好回憶,公托全程拍照記錄,活動隔天也會致贈「抓周證書」,附上抓周過程的照片,期許寶寶們能夠平安、健康長大。

抓周雖是傳統習俗,在現代也蔚為風潮,許穎純說:「現代年輕爸媽會覺得有趣,也會上網去查資料。」帶著孫子參加的林阿姨說,想要紀錄小朋友成長的過程,對於抓周抓到什麼,則順其自然,「他喜歡什麼就會拿什麼啊!」

薛先生也表示,自己家的寶貝抓到什麼他都會欣然接受,希望孩子多元發展。

留言

這個網誌中的熱門文章