跳到主要內容

民全里辦防災說明會 發送警報器望提升里民居家安全

民全里民排隊領取消防局補助的住宅火災警報器。
攝影/沈粲家

【記者鄒翔報導】為提升五樓層以下住宅室內居家安全,民全里與福營消防分隊攜手三月七日下午七時在民全里辦公處舉辦防災宣導說明會,現場並提供五十顆免費住宅火警警報器,民眾會後依序填寫申請單領取,一戶限領一顆。

民全里里長張文興表示,五層樓以下的住宅大多較老舊、缺乏消防安全設備,也是此次宣導活動的主要推廣對象,因此民眾必須符合條件才能夠申請免費的住宅火警警報器。

活動免費發送五十顆偵煙式警報器,民眾裝設於客廳、房間及走廊,只要偵測到一定濃度的煙霧,警報器便會發出聲響警告,民眾便能立刻察覺,把握時間儘速撲滅或是逃生,將災害損失和影響降到最低,避免憾事發生。

張文興希望能藉由宣導,加強民眾的防災與避難逃生的知識用電用火的安全。家住四樓的民林太太說:「這個活動很好啊,多宣導可以提醒民眾注意居家安全,不然有些人都不知道,有免費的住宅警報器可以申請也很不錯。」

福營消防分隊隊員楊宗翰提醒民眾,最常發生的居家災害是煮食不慎與電線走火。民眾烹煮食物時務必注意爐火狀況,勿未關爐火就離開現場;保持電器、電線的良好使用習慣,插座保持乾淨,不可同時使用功率大的電器在同一插座上、電線不可綑綁、硬折,避免短路走火。

此外,民眾平時可針對以下要點進行居家安全檢查:注意家中是否前後方皆有逃生出口、盡量選擇可推拉的活動式鐵窗、拔除未使用的插頭,以及保持樓梯間和逃生出口的暢通,便能把風險降到最低,讓民眾的居家和人身安全更多一份保障。

留言

這個網誌中的熱門文章

丹鳳高中參加「國際小行星搜尋計畫」 成功發現12顆!

【記者黃晴報導】丹鳳高中地球科學教師劉育宏帶領五十八名對天文有興趣的學生,參加十月二日至廿九日由國際天文搜尋聯盟(IASC)主辦的國際小行星搜尋計畫,共有七名學生發現十二顆未知小行星,並且獲得國際臨時編號的認證。

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

長者組成客家民俗舞團 認真備賽不服老

【記者那滈專題報導】近幾個月在思賢國小和新莊體育場都可以發現一隊鑼鼓陣的身影,卅多位表演者包括老師,全是超過六十歲的長者。她們是新莊民俗客家協會的客家舞蹈班,正在練習鑼鼓陣和飄扇舞,預定參加十二月中旬新北市客家文化節的傳統舞蹈及文化特色比賽,將與新北市各鄉鎮市區的一百多隊競爭冠軍。