跳到主要內容

民全里辦防災說明會 發送警報器望提升里民居家安全

民全里民排隊領取消防局補助的住宅火災警報器。
攝影/沈粲家

【記者鄒翔報導】為提升五樓層以下住宅室內居家安全,民全里與福營消防分隊攜手三月七日下午七時在民全里辦公處舉辦防災宣導說明會,現場並提供五十顆免費住宅火警警報器,民眾會後依序填寫申請單領取,一戶限領一顆。

民全里里長張文興表示,五層樓以下的住宅大多較老舊、缺乏消防安全設備,也是此次宣導活動的主要推廣對象,因此民眾必須符合條件才能夠申請免費的住宅火警警報器。

活動免費發送五十顆偵煙式警報器,民眾裝設於客廳、房間及走廊,只要偵測到一定濃度的煙霧,警報器便會發出聲響警告,民眾便能立刻察覺,把握時間儘速撲滅或是逃生,將災害損失和影響降到最低,避免憾事發生。

張文興希望能藉由宣導,加強民眾的防災與避難逃生的知識用電用火的安全。家住四樓的民林太太說:「這個活動很好啊,多宣導可以提醒民眾注意居家安全,不然有些人都不知道,有免費的住宅警報器可以申請也很不錯。」

福營消防分隊隊員楊宗翰提醒民眾,最常發生的居家災害是煮食不慎與電線走火。民眾烹煮食物時務必注意爐火狀況,勿未關爐火就離開現場;保持電器、電線的良好使用習慣,插座保持乾淨,不可同時使用功率大的電器在同一插座上、電線不可綑綁、硬折,避免短路走火。

此外,民眾平時可針對以下要點進行居家安全檢查:注意家中是否前後方皆有逃生出口、盡量選擇可推拉的活動式鐵窗、拔除未使用的插頭,以及保持樓梯間和逃生出口的暢通,便能把風險降到最低,讓民眾的居家和人身安全更多一份保障。

留言

這個網誌中的熱門文章

中泰里免費口腔健檢 為民眾的健康把關

【記者鄭凱倫報導】中泰里里長郭樹琳與皇霖牙醫診所於九月合作,推出「免費里民口腔保健」。里民只要到里長辦公室索取診所名片,便可在就診時憑名片與健保卡,享有口腔健檢免掛號費一次。

榮富國小防災演練 提升學生災害應變能力

【記者楊文瑄報導】「趴下、掩護、穩住」為地震來臨時的三大防護步驟,九月廿一日為全國防災日,榮富國小舉辦防災演練,教導全校師生災害發生時的正確觀念,提升災害應變能力。

營盤里現登革熱 里長:不需太擔心

【記者盧永峻報導】營盤里一名六十九歲男性九月十四日確診感染登革熱,營盤里里長林宗暉說,該男子平時在里內一處菜園工作,個案確診後,菜園隨即封鎖消毒。他認為個案只是個別事件,不擔心疫情會在里內擴散。