跳到主要內容

書香協會春季活動 讀書會與台語走讀

「火金姑讀書會」以劇場遊戲打開團體動力。

      攝影/張廖永臻

【記者張廖永臻報導】位於新莊新樹路的新北市書香文化推廣協會三月五日釋出春季課程,從「新樹牙牙讀書會」、「櫻花草讀書會」到「火金姑讀書會」,為不同年齡層開設課程,更舉辦台語文走讀活動,讓民眾更加了解當地文化、歷史。課程及活動地點皆在書香協會,欲參加的新莊居民及各地民眾可至協會報名。


書香協會首推以親子共讀為宗旨的「新樹牙牙讀書會」、「新樹ㄋㄟㄋㄟ讀書會」,以及「週末故事派」。書香協會的讀書會較少問答,致力於培養孩子穩定、專注的能力,對於以後的學習也會有幫助。

兩場讀書會於每周五上午十時卅分至十一時卅分,以及每周六上午十時至十一時提供會員免費參加,非會員無法參加;周末故事派則開放民眾自由參加。周五牙牙讀書會的故事老師都經過課程培訓,與周六的故事媽媽不同。

「櫻花草讀書會」本學期會員免費參加,一般民眾則是整期五百元,單堂一百元。由新樹幼兒圖書館館長蔡幸珍及台灣兒童文學推動者洪瓊音帶領,以愛情為主軸,亦探討親子教養,透過電影賞析,使親子間在情感方面的教導不會流於教條。

由九歌劇團編劇劉麗珠授課的「火金姑讀書會」,除了說故事外,也講解劇場概念,例如每一個動作或畫面會有其景深,而除了聲音的中高低外,也會有人物的中高低,將帶給學員與以往不同的體驗。

有別以往在教室透過電影學習台語或訓練讀法的課程,本學期加入「走讀」活動。將前往大稻埕、大溪齋明寺、阿姆坪、三坑老街等景點,全程以台語介紹當地的歷史與文化。此外,中華民國兒童文學學會秘書長蔡淑媖用月琴教唱台語經典歌曲,期待學員能「玩中學」,以輕鬆的方式學習台語。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。