跳到主要內容

書香協會春季活動 讀書會與台語走讀

「火金姑讀書會」以劇場遊戲打開團體動力。

      攝影/張廖永臻

【記者張廖永臻報導】位於新莊新樹路的新北市書香文化推廣協會三月五日釋出春季課程,從「新樹牙牙讀書會」、「櫻花草讀書會」到「火金姑讀書會」,為不同年齡層開設課程,更舉辦台語文走讀活動,讓民眾更加了解當地文化、歷史。課程及活動地點皆在書香協會,欲參加的新莊居民及各地民眾可至協會報名。


書香協會首推以親子共讀為宗旨的「新樹牙牙讀書會」、「新樹ㄋㄟㄋㄟ讀書會」,以及「週末故事派」。書香協會的讀書會較少問答,致力於培養孩子穩定、專注的能力,對於以後的學習也會有幫助。

兩場讀書會於每周五上午十時卅分至十一時卅分,以及每周六上午十時至十一時提供會員免費參加,非會員無法參加;周末故事派則開放民眾自由參加。周五牙牙讀書會的故事老師都經過課程培訓,與周六的故事媽媽不同。

「櫻花草讀書會」本學期會員免費參加,一般民眾則是整期五百元,單堂一百元。由新樹幼兒圖書館館長蔡幸珍及台灣兒童文學推動者洪瓊音帶領,以愛情為主軸,亦探討親子教養,透過電影賞析,使親子間在情感方面的教導不會流於教條。

由九歌劇團編劇劉麗珠授課的「火金姑讀書會」,除了說故事外,也講解劇場概念,例如每一個動作或畫面會有其景深,而除了聲音的中高低外,也會有人物的中高低,將帶給學員與以往不同的體驗。

有別以往在教室透過電影學習台語或訓練讀法的課程,本學期加入「走讀」活動。將前往大稻埕、大溪齋明寺、阿姆坪、三坑老街等景點,全程以台語介紹當地的歷史與文化。此外,中華民國兒童文學學會秘書長蔡淑媖用月琴教唱台語經典歌曲,期待學員能「玩中學」,以輕鬆的方式學習台語。

留言

這個網誌中的熱門文章

老人共餐據點又添一處 全素菜色推廣健康概念

【記者黃詩婷報導】新莊區目前共有六十一處老人共餐據點,近日又開辦一處新的共餐據點,並且提供「全素共餐」。自六月六日起,前台北縣議員徐陳麗華服務處(新莊路五七九號)每周三、四開辦彌勒齋免費素食共餐活動,每次為新莊區弱勢家庭及獨居老人等對象提供一百人份免費素食。

從新莊工作坊學員成護理師 曾玉如:望大眾以認識代替歧視

【記者張湘妮專訪】留著烏黑長髮、戴著黑框眼鏡的曾玉如,目前是新莊工作坊的兼職護理師。新莊工作坊專門照護狀況穩定精神障礙者,曾玉如曾是工作坊的學員,參與食品手作組、清潔組等復健課程,隨後因復健狀況愈趨穩定,加上其護理科系背景,新莊工作坊主任方翠君決定把學員升格成為護理師,曾玉如的角色從被助者成為助人者。

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。