跳到主要內容

書香協會春季活動 讀書會與台語走讀

「火金姑讀書會」以劇場遊戲打開團體動力。

      攝影/張廖永臻

【記者張廖永臻報導】位於新莊新樹路的新北市書香文化推廣協會三月五日釋出春季課程,從「新樹牙牙讀書會」、「櫻花草讀書會」到「火金姑讀書會」,為不同年齡層開設課程,更舉辦台語文走讀活動,讓民眾更加了解當地文化、歷史。課程及活動地點皆在書香協會,欲參加的新莊居民及各地民眾可至協會報名。


書香協會首推以親子共讀為宗旨的「新樹牙牙讀書會」、「新樹ㄋㄟㄋㄟ讀書會」,以及「週末故事派」。書香協會的讀書會較少問答,致力於培養孩子穩定、專注的能力,對於以後的學習也會有幫助。

兩場讀書會於每周五上午十時卅分至十一時卅分,以及每周六上午十時至十一時提供會員免費參加,非會員無法參加;周末故事派則開放民眾自由參加。周五牙牙讀書會的故事老師都經過課程培訓,與周六的故事媽媽不同。

「櫻花草讀書會」本學期會員免費參加,一般民眾則是整期五百元,單堂一百元。由新樹幼兒圖書館館長蔡幸珍及台灣兒童文學推動者洪瓊音帶領,以愛情為主軸,亦探討親子教養,透過電影賞析,使親子間在情感方面的教導不會流於教條。

由九歌劇團編劇劉麗珠授課的「火金姑讀書會」,除了說故事外,也講解劇場概念,例如每一個動作或畫面會有其景深,而除了聲音的中高低外,也會有人物的中高低,將帶給學員與以往不同的體驗。

有別以往在教室透過電影學習台語或訓練讀法的課程,本學期加入「走讀」活動。將前往大稻埕、大溪齋明寺、阿姆坪、三坑老街等景點,全程以台語介紹當地的歷史與文化。此外,中華民國兒童文學學會秘書長蔡淑媖用月琴教唱台語經典歌曲,期待學員能「玩中學」,以輕鬆的方式學習台語。

留言

這個網誌中的熱門文章

丹鳳高中參加「國際小行星搜尋計畫」 成功發現12顆!

【記者黃晴報導】丹鳳高中地球科學教師劉育宏帶領五十八名對天文有興趣的學生,參加十月二日至廿九日由國際天文搜尋聯盟(IASC)主辦的國際小行星搜尋計畫,共有七名學生發現十二顆未知小行星,並且獲得國際臨時編號的認證。

長者組成客家民俗舞團 認真備賽不服老

【記者那滈專題報導】近幾個月在思賢國小和新莊體育場都可以發現一隊鑼鼓陣的身影,卅多位表演者包括老師,全是超過六十歲的長者。她們是新莊民俗客家協會的客家舞蹈班,正在練習鑼鼓陣和飄扇舞,預定參加十二月中旬新北市客家文化節的傳統舞蹈及文化特色比賽,將與新北市各鄉鎮市區的一百多隊競爭冠軍。

明享饅頭包子店 用老麵發酵純天然

【記者姜凱玲報導】位於中港路的明享饅頭包子店,每天早上,一排排剛出爐的饅頭,香氣逼人。老闆邱泓鈞以前在饅頭店工作,因為想要讓客人吃到真正天然、手工的饅頭,去年決定自己出來創業,主打不加任何人工香精色素,以純天然為主,內餡則是用新鮮蔬果製作。