跳到主要內容

書香協會春季活動 讀書會與台語走讀

「火金姑讀書會」以劇場遊戲打開團體動力。

      攝影/張廖永臻

【記者張廖永臻報導】位於新莊新樹路的新北市書香文化推廣協會三月五日釋出春季課程,從「新樹牙牙讀書會」、「櫻花草讀書會」到「火金姑讀書會」,為不同年齡層開設課程,更舉辦台語文走讀活動,讓民眾更加了解當地文化、歷史。課程及活動地點皆在書香協會,欲參加的新莊居民及各地民眾可至協會報名。


書香協會首推以親子共讀為宗旨的「新樹牙牙讀書會」、「新樹ㄋㄟㄋㄟ讀書會」,以及「週末故事派」。書香協會的讀書會較少問答,致力於培養孩子穩定、專注的能力,對於以後的學習也會有幫助。

兩場讀書會於每周五上午十時卅分至十一時卅分,以及每周六上午十時至十一時提供會員免費參加,非會員無法參加;周末故事派則開放民眾自由參加。周五牙牙讀書會的故事老師都經過課程培訓,與周六的故事媽媽不同。

「櫻花草讀書會」本學期會員免費參加,一般民眾則是整期五百元,單堂一百元。由新樹幼兒圖書館館長蔡幸珍及台灣兒童文學推動者洪瓊音帶領,以愛情為主軸,亦探討親子教養,透過電影賞析,使親子間在情感方面的教導不會流於教條。

由九歌劇團編劇劉麗珠授課的「火金姑讀書會」,除了說故事外,也講解劇場概念,例如每一個動作或畫面會有其景深,而除了聲音的中高低外,也會有人物的中高低,將帶給學員與以往不同的體驗。

有別以往在教室透過電影學習台語或訓練讀法的課程,本學期加入「走讀」活動。將前往大稻埕、大溪齋明寺、阿姆坪、三坑老街等景點,全程以台語介紹當地的歷史與文化。此外,中華民國兒童文學學會秘書長蔡淑媖用月琴教唱台語經典歌曲,期待學員能「玩中學」,以輕鬆的方式學習台語。

留言

這個網誌中的熱門文章

夢想實踐家 秦夢眾分享經驗

【記者黃憶涵報導】廣播電台主持人秦夢眾在演講時分享,「現在這個時代是講究特色的時代,要找出與別人不一樣的東西。」他表示,不只要有特色,現在人工作需具備多元能力,只會一種技能是不夠的。

全台最大 輔大醫院十字架點燈照亮新莊夜空

【記者邱宓祺報導】輔大醫院目前建築外觀完成,預計今年八月將會開始營運。二月十八日輔大醫院舉行《愛轉乾坤 福臨輔醫》迎新春活動,點亮九層樓高、全台最大的十字架。活動除了邀請到前立法委員楊玉欣、新北市議員黃林玲玲,包括新莊、五股、泰山區,各級行政機關代表、民意代表、里長等,都是與會嘉賓。