跳到主要內容

退休校長將平凡農村打造成獲獎無數的金牌社區

竹森社區營造成樂活社區,居民積極參與各式活動競賽,獲得無數榮耀。        
                                                                                                        攝影/李妮

【記者顏彣玶、李妮、司徒巧庭報導】苗栗銅鑼竹森社區有著「長壽村」的美譽,村里有多位百歲人瑞。但是隨著青年人口漸漸外移,剩下老人與小孩,當了廿二年校長後退休鍾兆良,正視到村里人口嚴重老化的問題。於是,他捲袖接任社區發展協會理事長,加入竹森社區發展協會,甚至發行《竹森社區季刊》,期望喚醒大眾對社區的意識。鍾兆良一步步將老人家幸福村推向觀光休閒慢活村,開始打造獲獎無數的「金牌社區」。


開辦日間托老 設計活力課程

據聯合國世界衛生組織定義,六十五歲以上老年人口占總人口比例若達百分之廿,稱為「超高齡社會」。「我們竹森社區老人的人口已經達到百分之十九,所以達到高齡社會,甚至是超高齡。」鍾兆良語重心長地說到,希望自己能為社區長者做一些事,讓他們有地方可以進行休閒娛樂、培養興趣,並且讓出外打拚的子女們能安心上班。

談到社區長者,鍾兆良有感而發,認為活得快樂才是長壽的不二法門。        
 攝影/李妮


民國一○四年,鍾兆良結合社區志工推動成立第一個日間托老服務中心。首先,打造一個友善的共同環境,然後給予安全舒適的空間,最後,日托中心周一到周五都會安排活動,包括打擊樂、歌謠、編織、舞蹈等課程,也會邀請福智團體、醫師、名人前來演講,這些課程皆是依照長者感興趣的內容安排。

從一開始就在竹森社區服務的理事劉熒雄說:「來這裡參加活動的老人,他們身體都健康,本來在家裡都是被電視看,來這邊老人家可以講講news、歷史、談笑,還有可以學習許多客家諺語,有老師會講,有老前輩會教。」正因為每天學習不同的新知,這些已經七、八十歲,甚至九十歲的長者們,人老心不老,越活越年輕。

「我今年七十三歲,但是我沒有痴呆吧,因為我天天動腦筋啊!」鍾兆良認為,身體健康的原動力就是快樂,如果有事情做就會很快樂。人最怕無聊,當自己無聊的時候許多事都會鑽牛角尖。

社區的長者們運用陶土,製成可愛活潑的自畫像。                   
攝影/司徒巧庭

發行社區季刊 喚醒大眾對社區的意識
《竹森社區季刊》從一百年一月創刊開始,一季發行一次,七年來從沒間斷發行過,破了苗栗縣最久地方季刊的紀錄。鍾兆良期望透過社區季刊讓地方的人能夠更關心公共事務,藉以發揮教育的角色,也希望當地的人因為社區報更有參與感,以及讓大眾看見社區的成果,不管是外地人亦是當地人更能融入於社區裡,並且走進社區親身體驗。

《竹森社區季刊》的內容包含:活動的報導、介紹客家文化、古地名的探討(歷史文化)、生態保育、衛教專欄、評鑑成果、家庭對話等多樣面向,每期內容依上述面向均分調配。以《竹森社區季刊》第十二期「戀戀客庄 竹森社區季刊」為例,共八頁內容分別是-頭版「重陽敬老 熱鬧滾滾」講述社區在重陽節舉辦老人身體健檢、發放敬老紅包及餐敘聯誼的相關活動;與其他環保社區交流、學習;環境工程的改造計畫、實施進度;「曾祖母的回憶錄」憶起與祖母講述的故事等家庭對話。

兼具豐富的內容以及充滿色彩的排版,是《竹森社區季刊》的最大特色。
    攝影/顏彣玶

經費不足 寫稿審稿美編樣樣自己來
創刊以來遇到最大的挫折是什麼?鍾兆良說:「編輯任何事都不是問題,因為我是教育界出來的,只是錢不大夠。」苗栗縣政府或衛生福利部每年發放社區三萬元經費,但是一季刊物印刷、排版費就要一萬元,根本無從給予稿費。面臨稿費不足,鍾兆良便會自掏腰包、社區自籌來填補。

因此,季刊的內容的來源大多是長期在社區服務的幹部,還有年輕一輩在學校單位或是公家機關服務的人員,透過平日瞭解社區的動態來投稿,也會請公家單位提供各方面的專欄,例如衛生署可提供衛生健康教育、醫療教育等資訊,學校單位也會提供學生的散文、創作。

「我們沒有稿費,這是比較遺憾的地方。假如有稿費的話,可能會有更多人來投稿。」鍾兆良無奈地說,寫稿、校稿都是社區員工獨自完成,為了節省排版費,送去印刷廠前,會先初步的進行排版,再送去印刷廠請專業編排,這樣既可以節省時間,費用也會較低。

考慮到經費問題,鍾兆良未來打算使用比原來較薄的紙張,「現在我們的紙用得很厚,我在想,將來我們的紙可能不要用這麼好,價錢就會便宜些。在我們沒有錢的時候,我們就用沒有錢的作法。」即使面臨到經費不足的現實面,鍾兆良依舊想把《竹森社區季刊》持續發揚下去。

竹森社區扭轉鄉村樣貌

竹森境內有個地區名叫「貓公坑」,經詢問耆老,推測「貓公」就是石虎。石虎已列入瀕臨絕種的一級保育類動物,全台灣只有台中、南投、苗栗有,其中苗栗竹森尤為最多,因此竹森也積極推動石虎保育,更成立了石虎資料館。石虎只是其中一種,更拍攝到其他七種保育類動物,由此證明,竹森社區有著豐富的生態環境。

社區發展協會的目標是全面推展無毒耕作,他們認為石虎保育與無毒農業是連結的,石虎屬肉食性動物,老鼠、野兔皆是牠的盤中飧,只要老鼠、野兔等動物吃的健康,作為食物鏈頂端的石虎也能不受傷害,故竹森社區採用不汙染山水的耕作方式,也間接保護了石虎的棲地。

以石虎為食物鏈最高級消費者為出發點,結合一般象棋大吃小的概念,製作出專屬於竹森的食物鏈象棋。
攝影/李妮


「守護石虎,我支持無毒農耕!」石虎資料館牆上有許多民眾留下的話語。
攝影/李妮
在竹森的圳溝裡可見野生的河蜆,也有著得天獨厚的水質,竹森的湧泉因水質乾淨,是台灣唯一在平地可養殖鱘龍魚的地方。「我們不要快活,要慢活。」鍾兆良並將農村規劃成觀光遊憩景點,讓平常在都市受夠城市喧囂的人們,前進農田裡插秧、學會種植地瓜等,到苗栗縣竹森社區與當地居民一齊體驗自然慢活。

雙腳踏進泥土裡是最親近大自然的方法,圖中遊客參與農事體驗插秧,似乎將世俗的一切拋諸腦後。
竹森社區發展協會提供




留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並己啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿十月十日受訪時說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。

展現才藝建立自信 成為校園明日之星

【記者楊文瑄報導】「只要敢show ,明日之星就是你。」榮富國小十月十一日開始一個月的「校園小藝人」活動,提供一個表演的舞台,讓學生擁有更多上台表演的機會,希望培養孩子多方面的發展。