跳到主要內容

椅子操簡單又方便 筋開氣順身體好

記者賴玟璇報導松年大學於全安里活動中心舉辦椅子操運動,於周三上午九時至十一時及周日下午二時至四時進行,一周兩次,每次兩小時,邀請五十五歲以上的居民,一同前來活絡筋骨,運動流汗。


椅子操透過拉筋,把頸椎、背部、腰部、尾椎、還有各部位關節的筋絡拉開,然後經由運動,讓身體流汗排出毒素,便能有效改善健康狀況。

椅子操老師洪秀秀,現年六十八歲,因為本身也是椅子操的受益者,所以致力於推廣椅子操運動。洪秀秀領有殘障手冊,也曾被醫生診斷有可能再也站不起來。但她不服輸,到處尋找解決的辦法。

直到洪秀秀開始接觸瑜珈和椅子操,身體有了大幅度的變化。她說,從過去大腿的肌肉萎縮,到現在慢慢可以伸直;從一開始一拐一拐的走路,到現在行走正常;從站立必須用腳尖的指甲出力,到現在可以用腳趾頭出力,這都要歸功於椅子操。

洪秀秀表示,好東西就是要分享出去才能發揮最大的價值,於是她開辦椅子操的課程。「台灣人都花錢養醫生,自己都不養生」,很多疾病其實都出自於本身的惰性。只要每周都保持運動的習慣,三個月後就會有效果。

學員葉秀月說,她接觸椅子操大概一年多的時間。以前別人都說她氣色不好、臉很黑,但開始做椅子操之後,氣色明顯比以前改善,也感覺臉現在比較亮。

六十六歲的范小姐說,雖然現在只上過兩堂課,每次做完都覺得腰酸背痛。但幾天之後,感覺通體舒暢,筋被拉開,氣也比較順。

八十四歲的邱鑄黨說,從前洪秀秀看他每天都要靠輔助器走路,所以才鼓勵他來這堂課,希望透過椅子操減少大腿的疼痛。

除了舒展筋絡之外,洪秀秀也有教強化肌肉的動作。她說,肌肉有力比較不會跌倒,也不容易骨折;只要學好基本動作,每天都能在家自己練習,一定能改善健康狀況。

留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

首位超馬百公里完賽跑者 「領頭羊」湯蕙霞跑出新高度

【記者古浚程報導】以新莊國民運動中心作為據點的Leader Run Club領頭羊運動訓練站,一月廿日誕生首位完成一百公里馬拉松賽事的學員。創下紀錄的湯蕙霞說,「頭都洗下去了,就要跑完全程」,堅持跑完這場艱困的比賽。

為孩子健康把關 天然色素造型蛋糕

【記者毛晴報導】「木魚媽媽手作」利用天然食材色素調色,並採用動物性鮮奶油製作,做出能讓孩子開心,家長放心的低糖健康甜點。