跳到主要內容

莊文岳《草蟲繁花》個展 繪出昆蟲世界

莊文岳親自為現場嘉賓導覽作品。       
攝影/陳建文

【記者莊芷瑄報導】莊文岳《草蟲繁花》個展三月十一日至四月八日,在新莊客旅人文藝術館舉辦。展出多幅莊文岳親筆繪製的膠彩及粉彩昆蟲作品,希望藉這些作品,讓民眾和昆蟲變得親近,喚起保護昆蟲的意識。


莊文岳說,開始繪製昆蟲的契機是經常和喜歡昆蟲的兒子到郊外互動,發現昆蟲對自然界真的非常重要,他說:「我們一般看牠們小小的可能不起眼,甚至可能想把他們殺死。那時我就有一個想把牠們放大的想法,把牠們美的東西表現出來,可能大家會比較容易親近牠們。」

劉戀文化基金會策展人王丕德說,我們每一個人對生活周遭的生態都應該多用一份心,但對於環保或環境,我們一般都沒有去重視,所以才特別邀請莊文岳來這邊展覽。

新北市現代藝術創作協會秘書長林清坤表示,現在的繪畫分成很多媒材,莊文岳運用很多立體的複合性媒材下去做,感覺上就會比平面的繪畫或攝影可看性更高,在昆蟲主題的表現上也更明確,更凸顯他的作品,蠻不錯的。

留言

這個網誌中的熱門文章

實驗中學習思考 老師帶領學生製作馬達

【記者古浚程報導】中正路二五一巷的教育家文理補習班,一月卅一日下午為小學三至六年級的學生舉辦「Fon自然X新莊教室」進階科學手作課程。帶領學生做實驗的馬克老師說:「最崇高的理想是希望學生能夠透過做實驗思考,在國中時找到自己的特性。」

桌遊體驗寓教於樂 促進良善親子互動

【記者毛晴報導】新北市立圖書館一月廿八日在裕民分館舉辦德式桌遊體驗活動,邀請講師江濤帶領親子們進入桌上遊戲的世界。江濤認為,桌遊不僅能促進親子與同儕關係,也培養孩子專注度、溝通、社交或學科知識等能力。

新莊元宵踩街 侯友宜現身點燈

【記者許鍾云報導】新莊區公所二月十九日晚上七點在新莊廟街,舉辦「佳節樂活遊廟街」的元宵踩街活動,新北市市長侯友宜於晚間八點,抵達新莊慈祐宮,親自主持點燈儀式,和民眾一同鑽燈腳,現場有近千人扮裝共襄盛舉。