跳到主要內容

關聖帝君飛昇法會 過平安橋解厄運

法師助念畫符祈求平安。  

攝影/李翊甄

【記者劉悦蓉報導】新莊歷史悠久的武聖廟,每逢農曆正月十三(國曆二月二十八日)關聖帝君飛昇之日,便有為期三天的法會,舉辦「過平安橋」活動。法會第三天正逢元宵,民眾除了到廟裡參拜祈福,同時也能接受法師助念,過平安橋消災解厄。


 過平安橋在道教上有逢凶化吉、消災解厄之意。信徒在過橋時手拿代表買路錢的金紙,踏上搭建在七星燈上的平安紅布橋。接受法師灑淨水(意指灑掉污穢)後,另一位法師便會持香在信徒面前助念,懸空畫符完成過平安橋儀式。

 橋下的七星燈需事前受法師助念,橋上的紅布也有免除災厄的寓意。一旁由米排成的「米龍」,是由「福」字與「壽」字組成,象徵福氣長壽。過平安橋時法師在旁誦經及國樂配樂,不能間斷。

 適逢元宵,除了過平安橋祈福法會,廟方也提供了免費狗年燈籠供民眾索取。新莊區長李政勳也打扮成財神爺造型,與民眾一同過平安橋,沿路發送喜糖,感受民間信仰與傳統節慶結合的喜氣。

留言

這個網誌中的熱門文章

明享饅頭包子店 用老麵發酵純天然

【記者姜凱玲報導】位於中港路的明享饅頭包子店,每天早上,一排排剛出爐的饅頭,香氣逼人。老闆邱泓鈞以前在饅頭店工作,因為想要讓客人吃到真正天然、手工的饅頭,去年決定自己出來創業,主打不加任何人工香精色素,以純天然為主,內餡則是用新鮮蔬果製作。

長者組成客家民俗舞團 認真備賽不服老

【記者那滈專題報導】近幾個月在思賢國小和新莊體育場都可以發現一隊鑼鼓陣的身影,卅多位表演者包括老師,全是超過六十歲的長者。她們是新莊民俗客家協會的客家舞蹈班,正在練習鑼鼓陣和飄扇舞,預定參加十二月中旬新北市客家文化節的傳統舞蹈及文化特色比賽,將與新北市各鄉鎮市區的一百多隊競爭冠軍。

道地小籠湯包 將上海味帶進台灣

【記者林容伊報導】在政府開放陸籍學生來台就學之後,許多大學陸生回味的選擇是位於豐年街的上海小籠湯包。老闆娘方齊在十九年前從上海來台灣經營餐飲業,從小小的攤販到現在,除了開店營業,還要經營宅配服務。