跳到主要內容

關聖帝君飛昇法會 過平安橋解厄運

法師助念畫符祈求平安。  

攝影/李翊甄

【記者劉悦蓉報導】新莊歷史悠久的武聖廟,每逢農曆正月十三(國曆二月二十八日)關聖帝君飛昇之日,便有為期三天的法會,舉辦「過平安橋」活動。法會第三天正逢元宵,民眾除了到廟裡參拜祈福,同時也能接受法師助念,過平安橋消災解厄。


 過平安橋在道教上有逢凶化吉、消災解厄之意。信徒在過橋時手拿代表買路錢的金紙,踏上搭建在七星燈上的平安紅布橋。接受法師灑淨水(意指灑掉污穢)後,另一位法師便會持香在信徒面前助念,懸空畫符完成過平安橋儀式。

 橋下的七星燈需事前受法師助念,橋上的紅布也有免除災厄的寓意。一旁由米排成的「米龍」,是由「福」字與「壽」字組成,象徵福氣長壽。過平安橋時法師在旁誦經及國樂配樂,不能間斷。

 適逢元宵,除了過平安橋祈福法會,廟方也提供了免費狗年燈籠供民眾索取。新莊區長李政勳也打扮成財神爺造型,與民眾一同過平安橋,沿路發送喜糖,感受民間信仰與傳統節慶結合的喜氣。

留言

這個網誌中的熱門文章

中泰里免費口腔健檢 為民眾的健康把關

【記者鄭凱倫報導】中泰里里長郭樹琳與皇霖牙醫診所於九月合作,推出「免費里民口腔保健」。里民只要到里長辦公室索取診所名片,便可在就診時憑名片與健保卡,享有口腔健檢免掛號費一次。

榮富國小防災演練 提升學生災害應變能力

【記者楊文瑄報導】「趴下、掩護、穩住」為地震來臨時的三大防護步驟,九月廿一日為全國防災日,榮富國小舉辦防災演練,教導全校師生災害發生時的正確觀念,提升災害應變能力。

營盤里現登革熱 里長:不需太擔心

【記者盧永峻報導】營盤里一名六十九歲男性九月十四日確診感染登革熱,營盤里里長林宗暉說,該男子平時在里內一處菜園工作,個案確診後,菜園隨即封鎖消毒。他認為個案只是個別事件,不擔心疫情會在里內擴散。