中港里里長領頭做回收 帶動里民環保意識

中港里環保志工協助里民做回收。
攝影/劉明然

【記者葉曼庭報導】中港里里長許翠華每周四下午二時都會帶著里民與環保志工,一起做垃圾分類、回收。


回收環保日活動的初衷為改善鄉里環境,許翠華說:「頭幾年里民們都沒什麼環保概念,送來的回收分類狀況很不好」。然而經過許多宣導與努力,里民們的分類狀況改善許多。

後來環保志工自發成立「小家電回收再利用工作站」,將每周收得的廢棄腳踏車、電扇重新修理後免費送給需要的里民。許翠華說,志工前幾天才剛把兩輛修好的腳踏車送給中平國中的學生,這幾天都可以看到他們騎著腳踏車,在鄉里穿梭的身影。

回收環保活動所帶來的正向效應不只如此。環保志工自發「綠化」中港里,在里的公共區域種植茼蒿,許翠華說:「不但可以食用,更可以美化環境。」

環保回收的活動讓中港里在連續四年的「里認證」評比中,獲得五星評價,更無形中增進里民間的感情。許多里民都會免費贈送食物給幫忙的志工。

留言

這個網誌中的熱門文章