跳到主要內容

故事遊藝隊 走讀新莊歷史文化


遊藝隊解說員楊雨青為學員講解古蹟歷史。

攝影/陳建文

【記者張廖永臻報導】新莊故事遊藝隊三月廿四日上午九時舉行三月走讀活動,從新莊捷運站二號出口出發,途經慈祐宮、文德公園、三山國王廟等古蹟,最後抵達新莊郡役所。造訪古蹟的同時,一邊聆聽當地的歷史故事,更將焦點放在新莊郡役所周邊的古蹟公辦都更議題,盼能阻止新莊文化的消失。

新莊老街公辦都更案,計畫將新莊郡役所及周邊的日式宿舍拆除,改建為大樓。本次走讀的遊藝隊解說員楊雨青表示,這些大樓與周邊的古蹟是非常不搭的,此計畫美其名是都更,但整體配套措施不足,反而可能造成附近交通更差。

「我們應該去認識自己住的地方。」遊藝隊學員黃禮村說,雖然他不是新莊人,但是生日與新莊大拜拜同一天,所以認為自己和新莊很有緣,本身也對歷史文化很有興趣,會固定參加遊藝隊的走讀活動。透過對當地歷史文化的了解,認知這個地方發展的過程,才能知道一個地方的發展和前景,而更能夠評估一個地方都更的可能性。

楊雨青本身也不是新莊人,因好奇傳統的「廟會文化」而開始學習這些傳統文化內容,因此深深愛上新莊文化。她說,常常遇到當地熱心民眾,為遊藝隊解說歷史上沒有記載的古蹟故事,每次都從中獲益良多。

經過一整個早上的走讀,參加遊藝隊的蔡珠玲說,現今的歷史多文獻記載,但文字的想像有限,真正親自走一遭後,才會與這些故事有連結,好像所有的故事都浮現在眼前。

楊雨青表示,如果新莊在地年輕人對這片土地沒有情感上的認同,他們就會覺得蓋大樓也沒關係,而且很容易出走;透過故事遊藝隊的走讀活動,希望能夠讓年輕人產生情感上的連結,阻止新莊變成一個沒有記憶的城市。

留言

這個網誌中的熱門文章

丹鳳高中參加「國際小行星搜尋計畫」 成功發現12顆!

【記者黃晴報導】丹鳳高中地球科學教師劉育宏帶領五十八名對天文有興趣的學生,參加十月二日至廿九日由國際天文搜尋聯盟(IASC)主辦的國際小行星搜尋計畫,共有七名學生發現十二顆未知小行星,並且獲得國際臨時編號的認證。

明享饅頭包子店 用老麵發酵純天然

【記者姜凱玲報導】位於中港路的明享饅頭包子店,每天早上,一排排剛出爐的饅頭,香氣逼人。老闆邱泓鈞以前在饅頭店工作,因為想要讓客人吃到真正天然、手工的饅頭,去年決定自己出來創業,主打不加任何人工香精色素,以純天然為主,內餡則是用新鮮蔬果製作。

長者組成客家民俗舞團 認真備賽不服老

【記者那滈專題報導】近幾個月在思賢國小和新莊體育場都可以發現一隊鑼鼓陣的身影,卅多位表演者包括老師,全是超過六十歲的長者。她們是新莊民俗客家協會的客家舞蹈班,正在練習鑼鼓陣和飄扇舞,預定參加十二月中旬新北市客家文化節的傳統舞蹈及文化特色比賽,將與新北市各鄉鎮市區的一百多隊競爭冠軍。