跳到主要內容

故事遊藝隊 走讀新莊歷史文化


遊藝隊解說員楊雨青為學員講解古蹟歷史。

攝影/陳建文

【記者張廖永臻報導】新莊故事遊藝隊三月廿四日上午九時舉行三月走讀活動,從新莊捷運站二號出口出發,途經慈祐宮、文德公園、三山國王廟等古蹟,最後抵達新莊郡役所。造訪古蹟的同時,一邊聆聽當地的歷史故事,更將焦點放在新莊郡役所周邊的古蹟公辦都更議題,盼能阻止新莊文化的消失。

新莊老街公辦都更案,計畫將新莊郡役所及周邊的日式宿舍拆除,改建為大樓。本次走讀的遊藝隊解說員楊雨青表示,這些大樓與周邊的古蹟是非常不搭的,此計畫美其名是都更,但整體配套措施不足,反而可能造成附近交通更差。

「我們應該去認識自己住的地方。」遊藝隊學員黃禮村說,雖然他不是新莊人,但是生日與新莊大拜拜同一天,所以認為自己和新莊很有緣,本身也對歷史文化很有興趣,會固定參加遊藝隊的走讀活動。透過對當地歷史文化的了解,認知這個地方發展的過程,才能知道一個地方的發展和前景,而更能夠評估一個地方都更的可能性。

楊雨青本身也不是新莊人,因好奇傳統的「廟會文化」而開始學習這些傳統文化內容,因此深深愛上新莊文化。她說,常常遇到當地熱心民眾,為遊藝隊解說歷史上沒有記載的古蹟故事,每次都從中獲益良多。

經過一整個早上的走讀,參加遊藝隊的蔡珠玲說,現今的歷史多文獻記載,但文字的想像有限,真正親自走一遭後,才會與這些故事有連結,好像所有的故事都浮現在眼前。

楊雨青表示,如果新莊在地年輕人對這片土地沒有情感上的認同,他們就會覺得蓋大樓也沒關係,而且很容易出走;透過故事遊藝隊的走讀活動,希望能夠讓年輕人產生情感上的連結,阻止新莊變成一個沒有記憶的城市。

留言

這個網誌中的熱門文章

砥礪二胡班老師 十年來帶班如一日

【記者王林曄特稿】每到星期五上午九時,只要人們路過新莊國民運動中心附近,就可以聽到砥礪二胡班的奏鳴聲。二胡班的老師楊明福,從民國九十六年開始在新莊教退休人員如何拉二胡,今年正好是第十個年頭。

全聯輔大店開幕

【記者呂函報導】全聯新莊輔大店在四月十九日正式營運,不同於其他傳統門市只有百貨銷售的功能,輔大店導入藥局、Pepper機器人、智能裝置與台新金融體驗區等多項創新的服務,吸引大批輔大學生和社區居民前來消費。

關注藝文與鄉土意識 《文化淡水》促進地方發展

【記者房莛蓁、王郁雯 、陳臆婷報導】
距離淡水捷運站不遠處,坐落著紅磚瓦搭起的園區。這裡是淡水文化基金會,長年致力於淡水的藝文發展、文化資產保留與建立社區意識,並且透過社區報,讓淡水居民能更關愛鄉土、疼惜社區。