跳到主要內容

故事遊藝隊 走讀新莊歷史文化


遊藝隊解說員楊雨青為學員講解古蹟歷史。

攝影/陳建文

【記者張廖永臻報導】新莊故事遊藝隊三月廿四日上午九時舉行三月走讀活動,從新莊捷運站二號出口出發,途經慈祐宮、文德公園、三山國王廟等古蹟,最後抵達新莊郡役所。造訪古蹟的同時,一邊聆聽當地的歷史故事,更將焦點放在新莊郡役所周邊的古蹟公辦都更議題,盼能阻止新莊文化的消失。

新莊老街公辦都更案,計畫將新莊郡役所及周邊的日式宿舍拆除,改建為大樓。本次走讀的遊藝隊解說員楊雨青表示,這些大樓與周邊的古蹟是非常不搭的,此計畫美其名是都更,但整體配套措施不足,反而可能造成附近交通更差。

「我們應該去認識自己住的地方。」遊藝隊學員黃禮村說,雖然他不是新莊人,但是生日與新莊大拜拜同一天,所以認為自己和新莊很有緣,本身也對歷史文化很有興趣,會固定參加遊藝隊的走讀活動。透過對當地歷史文化的了解,認知這個地方發展的過程,才能知道一個地方的發展和前景,而更能夠評估一個地方都更的可能性。

楊雨青本身也不是新莊人,因好奇傳統的「廟會文化」而開始學習這些傳統文化內容,因此深深愛上新莊文化。她說,常常遇到當地熱心民眾,為遊藝隊解說歷史上沒有記載的古蹟故事,每次都從中獲益良多。

經過一整個早上的走讀,參加遊藝隊的蔡珠玲說,現今的歷史多文獻記載,但文字的想像有限,真正親自走一遭後,才會與這些故事有連結,好像所有的故事都浮現在眼前。

楊雨青表示,如果新莊在地年輕人對這片土地沒有情感上的認同,他們就會覺得蓋大樓也沒關係,而且很容易出走;透過故事遊藝隊的走讀活動,希望能夠讓年輕人產生情感上的連結,阻止新莊變成一個沒有記憶的城市。

留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

首位超馬百公里完賽跑者 「領頭羊」湯蕙霞跑出新高度

【記者古浚程報導】以新莊國民運動中心作為據點的Leader Run Club領頭羊運動訓練站,一月廿日誕生首位完成一百公里馬拉松賽事的學員。創下紀錄的湯蕙霞說,「頭都洗下去了,就要跑完全程」,堅持跑完這場艱困的比賽。

為孩子健康把關 天然色素造型蛋糕

【記者毛晴報導】「木魚媽媽手作」利用天然食材色素調色,並採用動物性鮮奶油製作,做出能讓孩子開心,家長放心的低糖健康甜點。