跳到主要內容

故事遊藝隊 走讀新莊歷史文化


遊藝隊解說員楊雨青為學員講解古蹟歷史。

攝影/陳建文

【記者張廖永臻報導】新莊故事遊藝隊三月廿四日上午九時舉行三月走讀活動,從新莊捷運站二號出口出發,途經慈祐宮、文德公園、三山國王廟等古蹟,最後抵達新莊郡役所。造訪古蹟的同時,一邊聆聽當地的歷史故事,更將焦點放在新莊郡役所周邊的古蹟公辦都更議題,盼能阻止新莊文化的消失。

新莊老街公辦都更案,計畫將新莊郡役所及周邊的日式宿舍拆除,改建為大樓。本次走讀的遊藝隊解說員楊雨青表示,這些大樓與周邊的古蹟是非常不搭的,此計畫美其名是都更,但整體配套措施不足,反而可能造成附近交通更差。

「我們應該去認識自己住的地方。」遊藝隊學員黃禮村說,雖然他不是新莊人,但是生日與新莊大拜拜同一天,所以認為自己和新莊很有緣,本身也對歷史文化很有興趣,會固定參加遊藝隊的走讀活動。透過對當地歷史文化的了解,認知這個地方發展的過程,才能知道一個地方的發展和前景,而更能夠評估一個地方都更的可能性。

楊雨青本身也不是新莊人,因好奇傳統的「廟會文化」而開始學習這些傳統文化內容,因此深深愛上新莊文化。她說,常常遇到當地熱心民眾,為遊藝隊解說歷史上沒有記載的古蹟故事,每次都從中獲益良多。

經過一整個早上的走讀,參加遊藝隊的蔡珠玲說,現今的歷史多文獻記載,但文字的想像有限,真正親自走一遭後,才會與這些故事有連結,好像所有的故事都浮現在眼前。

楊雨青表示,如果新莊在地年輕人對這片土地沒有情感上的認同,他們就會覺得蓋大樓也沒關係,而且很容易出走;透過故事遊藝隊的走讀活動,希望能夠讓年輕人產生情感上的連結,阻止新莊變成一個沒有記憶的城市。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

鼓勵運動 中平國中籃球夏令營開課

【記者劉家叡報導】中平國中舉辦「一○七年暑期籃球育樂夏令營」,第二期七月十七日上午在中平國中風雨操場開課,由四位老師共同指導約卅名學員,從籃球的基本動作開始教起,再結合分組比賽。校方希望,在推廣籃球之餘,也能給學員們兼顧安全與歡樂的暑假。

聯合分館舉辦電影座談 你在《幸福路上》了嗎?

【記者古采柔報導】新北市立圖書館新莊聯合分館在七月十四日下午舉辦《幸福路上》電影放映暨映後座談,活動共七十位民眾報名參加。映後邀請導演宋欣穎進行分享,一同探討屬於台灣這片土地的我們,幸福究竟是什麼。