跳到主要內容

精德讀經班開課 親子一同閱讀經典

精德親子讀經班陪伴孩子閱讀經典,並加入親子互動,增進親子關係。

攝影/張廖永臻

【記者張廖永臻報導】精德文教基金會開設親子讀經班,三月九日起,每周五晚上七時卅分至八時卅分在牡丹心活動中心上課,全程開放二至十二歲孩童及家長免費參加。課程中,帶領孩子讀三字經、百孝經、孝經等經典,並加入親子互動,增進親子關係。


讀經班老師紀淑燕表示,讀經教育一開始是沒有解釋的,因此孩子會聽不懂,只能反覆複誦,慢慢地教導他們;等到他們長大後,經典內容已深耕在腦海,就會去反芻其中的道理,並重新教育自己,以此約束自身。若是每個人都能重新教育自己,之後他的行為就不會偏差。

讀經班的好處,紀淑燕指出,首要就是專注力的提升。現在的孩子大部分都很好動,其原因有二:一是爸媽工作忙碌,造成孩子情緒不穩定;二則是飲食油炸致使。而藉由讀經能夠讓他們慢慢把心靜下來,也能提升學習能力。

紀淑燕表示,除了期盼孩子有學習能力以外,也希望孩子能多讀聖賢書,從中了解什麼是弟子規、什麼是百孝經;許多禮節是能透過讀經慢慢培養出來。

留言

這個網誌中的熱門文章

實驗中學習思考 老師帶領學生製作馬達

【記者古浚程報導】中正路二五一巷的教育家文理補習班,一月卅一日下午為小學三至六年級的學生舉辦「Fon自然X新莊教室」進階科學手作課程。帶領學生做實驗的馬克老師說:「最崇高的理想是希望學生能夠透過做實驗思考,在國中時找到自己的特性。」

桌遊體驗寓教於樂 促進良善親子互動

【記者毛晴報導】新北市立圖書館一月廿八日在裕民分館舉辦德式桌遊體驗活動,邀請講師江濤帶領親子們進入桌上遊戲的世界。江濤認為,桌遊不僅能促進親子與同儕關係,也培養孩子專注度、溝通、社交或學科知識等能力。

新莊元宵踩街 侯友宜現身點燈

【記者許鍾云報導】新莊區公所二月十九日晚上七點在新莊廟街,舉辦「佳節樂活遊廟街」的元宵踩街活動,新北市市長侯友宜於晚間八點,抵達新莊慈祐宮,親自主持點燈儀式,和民眾一同鑽燈腳,現場有近千人扮裝共襄盛舉。