退步原來是向前 昌平國小綠春耕

昌平國小學生藉由插秧體會盤中飧得來不易。
攝影/李青縈

【記者鄭郁平報導】昌平國小三月一日在校內城堡農場舉行一年一度的春耕插秧活動,由校長、總務主任帶領六年五班的學生拜拜祈福,體驗下田插秧的「農家樂」。

昌平國小校長陳月滿表示,都市孩子很少有雙腳踩在土裡種田的經驗,希望可以藉此讓學生體會「從農場到餐桌」的過程,讓孩子們體會尊重土地。現代食安問題嚴重,農場也堅持不灑農藥,全部採取有機種植。

昌平國小位處市區,校園的農地可說是寸土寸金,校方利用閒置的空地開闢成幾何農場,一部分由學校的農場志工種植季節性蔬菜,另一部分則提供給班級學生使用,絲瓜、玉米、洛神花等都是作物之一。

從放水、翻土等前置作業,到後續的灌溉、除蟲,需經過一百卅五天的辛勤照顧才能收割。昌平國小顧問蔣金樹說,種植秧苗就像父母拉拔孩子長大;而插秧時須倒退著走,才能種滿,希望學生能領悟「退步原來是向前」的道理。

這次春耕班級學生特地換上短褲、拖鞋,頭戴斗笠輪流下田插秧,活動結束後,直呼「把腳拔出來真的好難!」

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育