跳到主要內容

退步原來是向前 昌平國小綠春耕

昌平國小學生藉由插秧體會盤中飧得來不易。
攝影/李青縈

【記者鄭郁平報導】昌平國小三月一日在校內城堡農場舉行一年一度的春耕插秧活動,由校長、總務主任帶領六年五班的學生拜拜祈福,體驗下田插秧的「農家樂」。

昌平國小校長陳月滿表示,都市孩子很少有雙腳踩在土裡種田的經驗,希望可以藉此讓學生體會「從農場到餐桌」的過程,讓孩子們體會尊重土地。現代食安問題嚴重,農場也堅持不灑農藥,全部採取有機種植。

昌平國小位處市區,校園的農地可說是寸土寸金,校方利用閒置的空地開闢成幾何農場,一部分由學校的農場志工種植季節性蔬菜,另一部分則提供給班級學生使用,絲瓜、玉米、洛神花等都是作物之一。

從放水、翻土等前置作業,到後續的灌溉、除蟲,需經過一百卅五天的辛勤照顧才能收割。昌平國小顧問蔣金樹說,種植秧苗就像父母拉拔孩子長大;而插秧時須倒退著走,才能種滿,希望學生能領悟「退步原來是向前」的道理。

這次春耕班級學生特地換上短褲、拖鞋,頭戴斗笠輪流下田插秧,活動結束後,直呼「把腳拔出來真的好難!」

留言

這個網誌中的熱門文章

丹鳳高中參加「國際小行星搜尋計畫」 成功發現12顆!

【記者黃晴報導】丹鳳高中地球科學教師劉育宏帶領五十八名對天文有興趣的學生,參加十月二日至廿九日由國際天文搜尋聯盟(IASC)主辦的國際小行星搜尋計畫,共有七名學生發現十二顆未知小行星,並且獲得國際臨時編號的認證。

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

長者組成客家民俗舞團 認真備賽不服老

【記者那滈專題報導】近幾個月在思賢國小和新莊體育場都可以發現一隊鑼鼓陣的身影,卅多位表演者包括老師,全是超過六十歲的長者。她們是新莊民俗客家協會的客家舞蹈班,正在練習鑼鼓陣和飄扇舞,預定參加十二月中旬新北市客家文化節的傳統舞蹈及文化特色比賽,將與新北市各鄉鎮市區的一百多隊競爭冠軍。